Тандыр отзывы какой лучше
Перейти к содержимому

Тандыр отзывы какой лучше

  • автор:

Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

Тандыр – это печь-жаровня, устройство которой напоминает мангал, для копчения мяса и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий и пирогов и приготовления многих других блюд из овощей, круп и молочных продуктов. Тандыр очень широко используется в Армении, Азербайджане, Дагестане и других странах, включая Россию.

Елена Артамонова Опубликовал(а): Елена Артамонова
Обновлено: 15.04.2020

Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.

Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?

Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.

Видео — Что лучше мангал или тандыр?

Что можно приготовить?

Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:

  • хлеб;
  • лепешки;
  • самсу;
  • настоящий плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • каши;
  • овощи и т.д.

Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.

В чем преимущество тандыра?

Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.

    В хорошем тандыре за раз можно приготовить до 8-10 кг шашлыка или другого мяса (рыбы), а среднее время приготовления составляет всего 20 минут. Рыба готовится еще быстрее – всего за 10 минут.

Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Как использовать?

Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.

Как пользоваться тандыром

Как пользоваться тандыром

Как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.

    Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.

Сравнение разных видов тандыров

Сравнение разных видов тандыров

При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.

Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома

Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей

Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.

ТОП-7 лучших тандыров: рейтинг 2023 года

7 лучших тандыров

Приготовление вкусного и сочного шашлыка с помощью дровяного тандыра становится все более популярной практикой в России. Мы проанализировали лучшие сосуды из обожженной глины, доступные для покупки в онлайн-магазинах, и составили рейтинг лучших керамических тандыров с актуальными ценами на 11 августа 2023 года.

Рейтинг лучших тандыров 2023 года

Преимущества керамического тандыра

  • В тандыре среднего размера за один раз можно приготовить 4-5 кг мяса, запечь четверть барана, целую курицу или молочного поросенка;
  • Шашлык готовится очень быстро. Мясо на шампурах требует 12-15 минут для полного запекания, свиные ребрышки около 40 минут;
  • Блюдо в тандыре не нужно мешать, переворачивать или контролировать. Продукты не соприкасаются с нагревательными элементами, а значит не могут сгореть;
  • Керамическому тандыру достаточно 5-6 поленьев, чтобы он прогрелся до температуры в 660°C;
  • С его помощью можно готовить в дождь, мороз и сильный ветер;
  • Еда в керамической амфоре остается теплой более 5 часов.

Какой тандыр лучше?

Выбирая тандыр для дачи следует учесть следующие аспекты модели:

  • Назначение (домашнее использование или бизнес);
  • Материал изготовления;
  • Размер (высота, диаметр амфоры, ширина горловины);
  • Толщина стенок (минимум 4-5 см);
  • Дизайн (декоративные элементы);
  • Комплектация и наличие подставки (шампура, лопатки, зольные решетки).

Что лучше: тандыр или мангал?

Керамический тандыр лучше сохраняет тепло и требует меньше дров или угля для жарки шашлыка. Топливо в мангале, за счет свободного перемещения воздуха, прогорает быстрее;

Приготовление мяса в дровяном тандыре не требует постоянного контроля со стороны пользователя – достаточно установить шампура на 10-12 минут в камеру и дождаться образования аппетитной корочки. Шашлык на мангале в Москве необходимо постоянно переворачивать, чтобы он не сгорел;

Продукты на мангале могут потерять сочность, стать сухими и невкусными. В тандыре это исключено, вкусно приготовить баранью ногу, целую курицу или купаты сможет тот, кто видит керамическую печь первый раз.

Лучший производитель тандыров

Крупнейшими российскими производителями керамических тандыров являются компании «Амфора» и «Технокерамика». Обе работают более 15 лет и отработали технологию производства до идеального состояния. Компании используют специальное сырье, строгий контроль обжига и многоступенчатую проверку качества изделия. Отметим особенности керамических тандыров каждого бренда.

Амфора:

  • Дровяные тандыры бренда упаковываются в несколько слоев крупной пузырчатой пленки общей толщиной 1,5 см. Между крышкой и кувшином имеется дополнительная прокладка из поролона;
  • Чугунный колосник;
  • У крестовины есть длинные ручки, за которые аксессуар удобно брать и устанавливать вместе с шампурами в камеру тандыра;
  • Лучшие модели имеют в комплекте 12 шампуров из пищевой нержавеющей стали;
  • Массивные ручки-кольца и обручи из каленого железа;
  • Подставка докупается отдельно.

Технокерамика:

  • Упаковываются в стрейч-пленку и один слой воздушно-пузырчатого полиэтилена;
  • Используется стальной колосник;
  • Крестовина маленькая, без лишних выступов;
  • Хорошие большие тандыры продаются с набором из 10 шампуров;
  • На корпусе тандыра имеются специальные крючки для размещения кочерги и лопатки;
  • Декоративные узоры ручной работы;
  • Защитный металлический обруч на крышке и уплотнительный шнур;
  • Имеется подставка в комплекте.

Лучшие тандыры для дачи и дома

1. AMFORA «Охотник»

Тандыр AMFORA Охотник

Плюсы: тандыр «Охотник» — отличное приобретение любителей загородного отдыха на даче. Высота модели вместе с крышкой составляет 73 см, диаметр – 50 см. Вес 82,5 кг предполагает стационарное размещение на улице или в беседке. Благодаря пятисантиметровым стенкам из керамики, чаша быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

Тандыр амфора имеет каркас из кованного металла, который обеспечивает высокий запас прочности всей конструкции. Для комфортного перемещения по участку предусмотрены удобные ручки. Внизу расположено поддувало для контроля доступа кислорода. Угли в дровяном тандыре «Охотник» набирают оптимальный жар через 60-70 минут после закладывания поленьев.

В комплекте с лучшим тандыром для дачи идет набор из 8 шампуров длиной 37 см, кочерга и совок для вычищения золы. Шампура устанавливаются в крышку амфоры. Специальные закрученные наконечники препятствуют их падению в угли. Жара в печи хватает для приготовления трех партий шашлыка. Кроме мяса в керамическом тандыре можно приготовить лепешки, рыбу и птицу. В крышке имеются специальные прорези для установки решетки или крюка.

Производитель рекомендует устанавливать тандыр на металлическую или каменную опору. Это позволяет дольше сохранять высокую температуру внутри, а стенкам камеры не впитывать лишнюю влагу из земли. Совет актуален зимой и в межсезонье, когда земля сильно промерзает, а вокруг тандыры может находиться снег.

Минусы: тяжелый. Проблематично брать в поездки.

2. AMFORA «Кочевник»

Тандыр AMFORA Кочевник

Плюсы: тандыр «Кочевник» — лучшая восточная керамическая печь для приготовления мясных деликатесов. Модель весит 50 кг и подойдет для установки в загородном доме или даче. Внутренний объем амфоры оптимален для приготовления блюд на компанию из 4-6 человек. Благодаря компактным размерам тандыр легко помещается в багажник автомобиля и при желании его можно взять на природу или пикник.

Тандыр состоит из трех элементов: топочной камеры диаметром 45 см, крышки, колпачка и поддувала. Кувшин выполнен из экологически чистых огнеупорных материалов без добавления примесей и обжигается при температуре свыше 1000°C. Благодаря этому еда в дровяном тандыре не пригорает, а впитывает тепло и готовится изнутри. В нем можно приготовить рыбу, овощи, запечь фрукты и картошку за 15 минут.

В комплект тандыра «Кочевник» входит восемь шампуров из пищевой нержавеющей стали. Их наконечник имеет специальную завернутую конструкцию, чтобы мясо в вертикальном положении не падало. Шампура вешаются на металлическую крестовину, которая позволяет разом снять все мясо с жарки.

Особенность дровяного тандыра «Кочевник» — наличие чугунного колосника, который помогает выгребать уголь. Сечение стенок – 5 см. Они не подвергаются механическим ударам, а кованная решетка защитит корпус от случайного падения. Для переноса предусмотрены две ручки. Расход топлива в барбекюшнице ниже, чем в классическом мангале. Для защиты керамического тандыра от дождя и снега предусмотрен чехол.

Минусы: отсутствуют.

3. Технокерамика «Александр»

Тандыр Технокерамика Александр

Плюсы: качественный дровяной тандыр от российского бренда Технокерамика, который уже 20 лет занимается производством глиняных мангалов. Большая амфора «Александр» рассчитана на приготовление за один розжиг 4-5 кг мяса. Благодаря толстым стенкам и массе 108 кг, в печи можно готовить зимой и в прохладную осеннюю погоду. Модель в разогретом состоянии держит тепло до 4 часов, а время приготовления шашлыка составляет 12-15 минут.

Диаметр горловины 310 мм позволяет использовать различные аксессуары для приготовления блюд. Например, сковородку-елочку или многоярусную этажерку. Тандыр имеет двухуровневую крышку с колпачком. Такая конструкция помогает быстро проверять степень готовности продуктов и не терять при этом тепло из топочной камеры. Особый шарм модели придает орнаментальный узор, расположенный в центральной части.

Дровяной тандыр покрыт глазурью, которая защищает его от влаги и грязи. Амфора изготовлена из натуральной шамотной глины с последующим высокотемпературным обжигом. За счет этого «Александр» от Технокерамики обладает высокой теплопроводностью, экологичностью и долговечностью.

В комплекте с тандыром идет кованная подставка с ножками, чтобы он не соприкасался с землей и дольше сохранял тепло. В наборе имеется 8 шампуров из нержавеющей стали (51 см), металлический совок, кочерга и удобное устройство для подвеса «солнышко».

Минусы: нет.

4. Технокерамика «Гектор»

Тандыр Технокерамика Гектор

Плюсы: среднеразмерный тандыр в линейке компании Технокерамика. Высота модели составляет 93 см, диаметр амфоры – 55 см. «Гектор» — золотая середина и хороший дачный вариант, которым можно пользоваться круглый год. Благодаря толщине стенок в 5 см, керамический мангал прогревается до 650°C и долго держит тепло.

Дровяной тандыр «Гектор» – отличная альтернатива классическому мангалу, барбекюшнице или грилю. Для приготовления блюд требуется на 30% меньше топлива. Для примера пожарить 2,5 кг мяса можно с помощью 6 небольших поленьев. Модель имеет широкую горловину диаметром 32 см, поэтому можно использовать этажерки, крестовины и тритоны большого размера.

Боковые стенки дровяного тандыры украшены декоративным орнаментом ручной работы и покрыты темно-коричневой глазурью. Идущие в комплекте шампура (8 штук) размещаются в камере на специальном подвесе, а не в крышке. Отсутствие прорезей способствует долгому сохранению жара. Нижний поддув закрывается с помощью поворотной ручки. Дно крышки имеет жаропрочную прокладку.

Производитель дает на изделие гарантию 10 лет. Вместе с дровяным тандыром покупатель получает кованную подставку для установки амфоры, зольную решетку, металлическую лопатку, кочергу и подставку для крышки.

Минусы: не обнаружены.

5. AMFORA «Есаул»

Тандыр AMFORA Есаул

Плюсы: «Есаул» бренда Amfora – образцовый дровяной тандыр для дачи, который захочет иметь каждый любитель вкусного мяса. Печь сделана из экологически чистой керамики и обожжена при температуре 1100 °C. Толщина стенок составляет 5 см, поэтому вес восточного мангала составляет 97 кг. Приготовление пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи керамических поверхностей – мясо накапливает жар, становится очень мягким и при этом сохраняет сочность. «Есаул» способен накормить до 10 человек.

Общая высота тандыра – 82 см. Крышка снабжена небольшим откидывающимся колпачком. С его помощью регулируется жар внутри кувшина и создается карамельная корочка на шашлыке. Горловина амфоры имеет диаметр 29 см, поэтому можно повесить «елочку» или цельные свиные ребра на крюках. Согласно тестам, керамический сосуд сохраняет тепло в течение 2 часов. Форма дровяного тандыра для дачи оптимально подходит для приготовления восточных лепешек наан.

Amfora «Есаул» не прихотлив к дровам: для приготовления нескольких килограммов мяса потребуется 6-7 поленьев. Особенность модели – возможность установки на горловину подставки под казан. С ним можно приготовить плов, кашу, суп или тушенное мясо. Керамический тандыр снабжен восьмью шампурами из высокоуглеродистой стали с рабочей длиной 31 см. Концы закручены, что защищает куски шашлыка от соскальзывания.

Минусы: короткая кочерга.

6. Технокерамика «Казачий»

Тандыр Технокерамика Казачий

Плюсы: «Казачий» — керамический тандыр для дома премиального класса. Он имеет форму бочонка и является самым большим в модельном ряду бренда Технокерамика. Вес восточной печи составляет 140 кг. Дно в тандыре широкое, что позволяет использовать толстый слой углей и создавать больше жара. По оценкам экспертов внутри сосуда температура доходит до 680°C.

Диаметр горловины составляет 33 см, общая высота дровяного тандыра – 81 см. Размеры позволяют за один заход жарить до 4 кг мяса на компанию из 10 человек. В комплекте идет 10 шампуров, которые подвешиваются на специальной крестовине. В «Казачем» стоит отметить не только толстые стенки из шамотной глины, но и глазурь, которая защищает восточную печь от грязи и нежелательной влаги. Производитель уверяет, что мангал прослужит более 10 лет.

Модель оборудована специальным уплотнительным кольцом, которое дает более плотное прилегание крышки к сосуду, не позволяет кислороду попадать внутрь камеры и защищает керамические части тандыра от образования сколов. В конструкции стоит выделить большую и малую крышки для регулировки температуры.

Минусы: очень тяжелый.

7. Электрический тандыр «Виноград»

Электрический тандыр Виноград

Плюсы: электрический тандыр – уникальная керамическая печь, которая может использоваться в помещении для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и курицы. В нем удобно запекать овощи, грибы и даже фрукты. Высота кувшина составляет 50 см, толщина корпуса – 4 см. Амфора весит 25 кг, поэтому с ее перемещением справится один человек. Кувшин можно хранить на балконе или в гараже.

Потребляемая мощность электрического тандыра составляет 1,5 кВт. Спираль нагревает стенки за 15 минут. Затем керамика медленно отдает тепло, деликатно пропекая продукты изнутри. Мясо и овощи не подгорают, они сохраняют сочность и натуральность вкуса. Для приготовления вкусного шашлыка в электрической печи достаточно замариновать мясо за 30 минут до начала жарки. Для стекающего жира внутри предусмотрена специальная чаша. Важное достоинство прибора – при готовке не ощущается запаха гари и дыма.

Горловина электрического тандыра имеет диаметр 21 см, что позволяет с легкостью размещать вертел с рыбой или несколько крюков с куриными ножками. В комплект с керамической амфорой входит набор из шести шампуров. Эксперты советуют устанавливать под спираль шашлычницы несколько щепок фруктовых деревьев для получения ароматного дымка. Стоимость тандыра в интернет-магазинах на маркетплейсе Яндекс.Маркет составляет 13 000 рублей.

Рейтинг 10 лучших тандыров

Представляем Вашему вниманию топ 10 тандыров 2023 года. Вы сможете подобрать тандыр в зависимости от Ваших предпочтений. Рейтинг составлен экспертами магазина «Новое Решение» основываясь на большом опыте продаж тандыров.

ТОП 10 Тандыров 2022

Что такое Тандыр?

Тандыр — это глиняная или керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Также в нем можно готовить выпечку. Работает тандыр по принципу традиционной Русской печи, сначала Вы закладываете дрова и даете им прогореть , после чего приступаете к приготовлению пищи. Все продукты готовятся за счёт жара от стенок, накопленном в процессе растопки.

На какие характеристики обращать внимание?

При выборе тандыра стоит обратить внимание на две основные характеристики:

Толщина стенки

чем толщи стенка тандыра , тем больше тепла она вбирает в себя и соответственно больше и дольше его отдает. Вы сможете приготовить гораздо больше разнообразных блюд за одну растопку.

Диаметр горловины

широкая горловина дает больше возможностей для приготовления. Чем больше горло , тем больше аксессуаров для разных блюд Вы сможете использовать. Традиционно размер горловины варьируется от 21 до 35 см.

Размер

Какого размера выбрать тандыр? Чем больше количество человек, на которых планируется приготовление блюд из тандыра, тем больший размер тандыра Вам необходимо выбрать. Это связано с тем, что большие тандыры имеют хороший запас жара и приготовить блюда в них можно на одной топке. Таким образом растопив один раз большой тандыр вы можете сначала приготовить в нем мясо, потом рыбу, а в конце еще и овощи на решетке. Маленькие же тандыры рассчитаны на небольшую компанию (3-4 человека), имеют небольшой объем и запас жара на один раз. Таким образом, если вы захотите приготовить в тандыре еще какие-нибудь блюда, вам придется топить его снова.

Топ 10 тандыров 2023 года

10 место: Тандыр «Малый» белый — 6 600 руб

10 место: Тандыр Малый белый - 6 600 руб

Высота, см 53
Диаметр, см 35
Диаметр горловины, см 21
Толщина стенок, см 2,5-4
Кол-во персон, чел 2-3
Вес, кг 25

Малый керамический тандыр станет Вашим верным спутником в приготовление пищи. Тандыр небольшой и легкий. За счёт своего размера его достаточно легко можно взять с собой на природу. Подойдет для небольшой семьи.

Плюсы: Компактный. Легкий. Можно брать с собой на природу.
Минусы: Тонкая стенка. Маленький объем.

9 место: Тандыр «Средний» Белый — 9 250 руб

9 место: Тандыр Средний Белый - 9 250 руб

Высота, см 67
Диаметр, см 45
Диаметр горловины, см 25
Толщина стенок, см 3-4
Кол-во персон, чел 3-5
Вес, кг 45

Тандыр «Средний» станет незаменимым инструментом для приготовления еды дома, на даче, в кафе и ресторанах. Пища, приготовленная в тандыре получается сочной, имеет уникальный вкус. Недорогой вариант для средней семьи. Тандыр легкий, соответственной стенки не очень толстые.

Плюсы: Легкий. Оптимальный диаметр горловины.
Минусы: Обрешетка тандыра из тонкого металла.

8 место: Тандыр Арслан — 18 400 руб

8 место: Тандыр Арслан - 18 400 руб

Высота, см 85
Диаметр, см 45
Диаметр горловины, см 27
Толщина стенок, см 4-5
Кол-во персон, чел 4-6
Вес, кг 85

Тандыр «Арслан» имеет роскошную отделку и оригинальный дизайн. Покрыт глянцевой глазурью цвета «слоновая кость» и «малахит». Он станет интересным дополнением любого интерьера.

Плюсы: Покрыт глазурью. Средний размер. Дополнительные фиксаторы на шампурах. Ножки. Интересный дизайн.
Минусы: Глазурь со временем дает трещины. Небольшой размер.

7 место: Тандыр Сармат Донской — 10 900 руб

7 место: Тандыр Сармат Донской - 10 900 руб

Высота, см 67
Диаметр, см 42
Диаметр горловины, см 21
Толщина стенок, см 4-5
Кол-во персон, чел 3-5
Вес, кг 67

Тандыр Донской – самый компактный и один из самых легких по весу нестационарных восточных печей. Прост и удобен в обращении. Отличная альтернатива мангалу.

Плюсы: Шампура из нержавейки с насечкой. Качественная глина. Толщина стенки
Минусы: Небольшой размер. Маленькая горловина.

6 место: Тандыр Аполлон — 16 950 руб

6 место: Тандыр Аполлон - 16 950 руб

Высота, см 83
Диаметр, см 45
Диаметр горловины, см 26
Толщина стенок, см 4-5
Кол-во персон, чел 4-6
Вес, кг 74

Тандыр «Аполлон»- это керамическая печь, которая выполнена в виде округлого бочонка небольшого объёма. В разогретом состоянии может держать тепло в течении 2-4 часов. Хороший универсальный тандыр.

Плюсы: Интересный дизайн. Толщина стенки. Подставка под тандыр.
Минусы: Шампуры без фиксаторов

5 место: Тандыр Сармат Охотник — 14 500 руб

5 место: Тандыр Сармат Охотник - 14 500 руб

Высота, см 76
Диаметр, см 49
Диаметр горловины, см 25
Толщина стенок, см 5
Кол-во персон, чел 4-6
Вес, кг 82

Знакомо ли вам выражение «золотая середина»? Золотая середина линейки восточных печей – это Тандыр Охотник! Оптимальный размер, цена – преимуществ у него достаточно! Толщина стенок позволяет долго держать температуру, что позволит приготовить за несколько закладок проуктов.

Плюсы: Качественная глина. Оптимальный размер. Шампура из нержавейки с насечкой. Толщина стенки.
Минусы: Маркий. Небольшая теплопотеря.

4 место: Тандыр «Урал» — 28 900 руб

4 место: Тандыр Урал - 28 900 руб

Высота, см 95
Диаметр, см 53
Диаметр горловины, см 27
Толщина стенок, см 6
Кол-во персон, чел 8
Вес, кг 115

Тандыр «Урал» имеет оригинальный дизайн и роскошную отделку — покрыт жаростойкой глазурью. Тандыр станет интересным дополнением любого интерьера. Очень красивый и практичный тандыр.

Плюсы: Фиксаторы шампуров. Покрыт глазурью. Термометр. Ножки. Объем
Минусы: Глазурь трескается. Обычные шампура. Термометр выходит из строя. Тяжелый

3 место: Тандыр Сармат Есаул — 17 500 руб

3 место: Тандыр Сармат Есаул - 17 500 руб

Высота, см 82
Диаметр, см 54
Диаметр горловины, см 29
Толщина стенок, см 5
Кол-во персон, чел 6-8
Вес, кг 97

Тандыр Есаул прост в использовании. Он не требует специальных условий эксплуатации. После того, как дрова внутри печи прогорят, в нее закладывается мясо и жарится 10 — 15 минут. Эта модель как универсальный солдат. — справится почти с любой задачей.

Плюсы: Диаметр горла. Шампура из нержавейки с насечками. Объем.
Минусы: Маркий

2 место: Тандыр Сармат Атаман — 24 500 руб

2 место: Тандыр Сармат Атаман - 24 500 руб

Высота, см 107
Диаметр, см 61
Диаметр горловины, см 34
Толщина стенок, см 5-6
Кол-во персон, чел 10-12
Вес, кг 145

Тандыр Сармат Атаман создан для организации настоящего праздника вкуса! В комплекте с этим тандыром уже предусмотрены колосники, навесные направляющие и 12 шампуров, а так же кочерга и совок. Подойдёт тем кто любит готовить на большое количество гостей.

Плюсы: Диаметр горла. Размер. Внутренний объем. Толщина стенки.
Минусы: Большой вес. Расход дров.

1 место: Тандыр Сармат Аладдин мини — 27 000 руб

1 место: Тандыр Сармат Аладдин мини - 27 000 руб

Высота, см 91
Диаметр, см 92
Диаметр горловины, см 31
Толщина стенок, см 5-6
Кол-во персон, чел 10-12
Вес, кг 112

Тандыр вместительный, несмотря на название, в нем можно запечь мясо или рыбу для большой компании. Его удобно использовать в кафе, ресторанах, можно использовать в качестве подарка, или украсить им свое заведение. Самая богатая комплектация — в комплекте две подставки под таныдр и шампуры с кочегрой и совком. Горловина большая, можно готовить выпечку на стенках.

Плюсы: Объем. Диаметр горла. Толщина стенки. Комплектация.
Минусы: Не большой размер. Вес. Маркий.

6 лучших тандыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.

Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить

  1. бизнес, кому-то требуется изящное украшение дачного участка, кого-то манит отдых на природе.
  2. Самые большие и тяжелые модели (более 100 кг) подойдут для приготовления внушительных объемов шашлыка или лепешек.
  3. Владельцы загородных домов ценят внешнее оформление тандыра.
  4. А любители пикников отдают предпочтение легким (30-50 кг) и компактным сосудам.

Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.

  1. Кувшин или бочка оптимально подходят для приготовления бараньей ноги или шашлыков на длинных шампурах.
  2. Если печь имеет форму шара или колокола, то в таком сосуде удобно готовить лепешки, первые блюда или плов.

Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.

Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.

Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.

Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.

  1. Все производители в комплекте поставляют набор шампуров (8-20 шт) для нанизывания мяса.
  2. Чтобы шампуры располагались вертикально и равномерно в печи, требуется специальное приспособление «солнышко».
  3. Поправлять горящие дрова или выгребать угли позволяют такие инструменты, как кочерга и совок.
  4. Укладывать тяжелые крышки следует на специальные подставки. Не все производители включают их в набор.
  5. Кованые ножки или подставки позволяют поднять тандыр над землей. Отсутствие контакта с влажной почвой увеличивает срок службы печи.

Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших тандыров

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших тандыров 1 AMFORA Сармат Аладдин 25 100 ₽
2 MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания» 17 900 ₽
3 AMFORA Сармат Атаман 21 500 ₽
4 Bestpohod Восточный большой 19 990 ₽
5 Технокерамика казачий керамический 20 960 ₽
6 AMFORA Сармат Охотник 11 990 ₽

AMFORA Сармат Аладдин

Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.

Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *