Сколько у нас дома
Перейти к содержимому

Сколько у нас дома

  • автор:

«Такой дом может стоить $500 000». Архитектор построил под Минском стильный фахверк

Даже не зная точного адреса, найти дом основателя студии ZROBIM architects Андрея Маковского (он же Андрусь Bezdar) в деревне Мацки несложно: он сильно выделяется на фоне остальных коттеджей. Можно сказать, это уже местная достопримечательность, выросшая на месте мусорного карьера. На строительство «левитирующего» фахверка с собственным прудом у архитектора ушло четыре года. Давайте посмотрим, как дом выглядит внутри и снаружи.

Участок

Подробно об участке мы уже писали. Если коротко — когда-то на этих 35 сотках был большой перепад высот, а еще яма и мусор. Но минусы собственник превратил в плюсы. Во-первых, фахверк словно парит над участком. Во-вторых, из ямы получился отличный пруд. Правда, чтобы довести все до идеала, пришлось переделывать его несколько раз. Зато сейчас в пруду уже живут рыбы: сомы, амуры, толстолобики и караси.

С ландшафтным дизайном владелец тоже заморочился. На территории высажено более 500 растений — и это далеко не предел. Архитектор стремится к тому, чтобы окружающее пространство соответствовало концепции «дом у лесного озера».

Постройка представляет собой комбинированный фахверк. Фундамент и перегородки сделаны из бетона, а вот внешние стены изготовлены по каркасной технологии из клееного бруса.

— Суть наружных конструкций — удерживать тепло, внутренних — аккумулировать. За счет использования разных материалов в помещении создан хороший микроклимат, — поясняет архитектор.

В каких домах живут россияне

Типичная российская семья из трех человек живет в двухкомнатной квартире площадью 42 м² в панельном доме примерно 1980 года постройки.

Хотя такая ситуация встречается чаще всего, на самом деле все по-разному .

В этом материале мы разобрались, сколько людей живет в домах разного типа и разных годов постройки, сколько жилплощади приходится на одиноких людей, а сколько — на большие семьи, как различается ситуация по регионам и каких коммунальных удобств россиянам больше всего не хватает.

Новинка: курс о дружбе с нейросетями

Где живут россияне

По статистике, из 100 россиян 68 живут в отдельных квартирах, 29 — в индивидуальных домах. При этом в городской местности в домах живут 16 человек из 100, а в сельской — 67. Особенно высока доля индивидуального жилья на Кавказе: в Ингушетии, Чечне и Дагестане более 75% населения живет в частном секторе.

Это может быть собственное, арендованное, служебное или любое другое жилье: о том, кому принадлежат помещения, в которых живут россияне, есть только косвенные данные. Например, согласно опросу Аналитического центра НАФИ 2019 года свое нынешнее жилье арендуют 9% россиян, а по данным «Росгосстраха» конца 2020 года — 19,5%. Поскольку рынок арендного жилья по большей части находится в серой зоне, точной информации нет ни у кого.

Почти 2%, или 2,9 млн человек, живут в общежитиях. Это могут быть студенческие, рабочие общежития, а также объекты, которые когда-то были на балансе предприятий, а теперь стали просто жилыми домами с местами общего пользования.

Еще около 1% россиян проживают в коммуналках. Интересно, что коммунальные квартиры очень популярны на Дальнем Востоке: например, в Амурской области в них живет 7,8% населения региона, это с большим отрывом самый высокий показатель в стране. В Приморском крае — 4,3%, на Сахалине, в Хабаровском крае и Магаданской области — около 1,5—2% . Знаменитый своими коммуналками Петербург занимает второе место в России: 4,4% населения. Москва — седьмое: 1,6%.

Наконец, 0,7% россиян, то есть семь человек из тысячи, перепись населения застала в больнице, тюрьме, казарме, монастыре или ином подобном учреждении «для коллективного проживания».

Так как большая часть россиян все-таки живет в домах и квартирах, дальше мы сфокусируемся на этих типах жилья.

Сколько комнат и квадратных метров приходится на семью

Чаще всего российские семьи живут в двух комнатах. Но при этом чем больше семья, тем выше вероятность, что она переедет в многокомнатное помещение. Например, среди семей из трех человек в квартирах как минимум с тремя комнатами живут 37%, а из пяти человек и более — 61%. В частных домах — 68 и 82% соответственно. То есть большим семьям все-таки удается улучшить жилищные условия.

Но в среднем жилая площадь, приходящаяся на каждого человека, с ростом семьи все-таки уменьшается. Среднестатистический одинокий россиянин живет на 33 м², а среднестатистическая семья из четырех человек — на 56 м², то есть на каждого приходится всего по 14 м².

В индивидуальных домах средний метраж существенно выше: видимо, для россиян размер дома — одно из главных его преимуществ перед квартирой.

Когда построены дома, в которых живут россияне

Самый распространенный тип жилья в России — панельные дома 1971—1995 годов постройки. В таких квартирах живут 34% россиян. В многоквартирных домах, построенных в последние 20 лет, — еще 14%. Примерно столько же — в домах 1957—1970 годов постройки, это главным образом хрущевки.

Меньше всего новых домов — тех, что построены после 2010 года, — в регионах Крайнего Севера: на Чукотке, в Магаданской и Мурманской областях. Там в новостройках живет только 1—2% населения. Более четверти всего нового жилья приходится на Москву с Подмосковьем, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Старого фонда больше всего в Калининградской области: в домах, построенных до 1957 года, живет 22% населения региона. Но и новостроек там довольно много: в домах, которые возвели за последние 13 лет, живут 19% калининградцев. А вот в некоторых регионах ЦФО, например в Тверской, Тульской и Ивановской областях, доля старых домов почти такая же , а новых — в три раза меньше.

Если подсчитать средний год постройки жилья, то окажется, что самые новые дома — в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Ингушетии, Якутии и Тюменской области: там много нового жилья и мало старого. Только в этих регионах типичный дом построен после 1990 года.

Более подробно ситуацию можно изучить на интерактивной карте: при наведении курсора или тапе по квадрату отобразится подробная информация о жилом фонде региона.

Какие проблемы с коммуналкой есть в российских домах

Из неприятностей с коммунальными услугами в квартирах чаще всего отмечают перебои с электричеством: 3,1%. Нет горячей воды у 2,9% семей, ни ванны, ни душа — у 1,7%. Часто люди сами решают проблемы с инфраструктурой: индивидуальные водонагреватели установлены у 18,9% семей, собственное отопление — у 6,2%, привозным газом пользуются 3,9%.

В частных домах индивидуальные коммунальные системы еще более популярны: собственная канализация, отопление и водонагреватели есть примерно у 75% семей. При этом водоснабжение даже в домах чаще всего централизованное: скважиной или колодцем пользуются только 22,3% жильцов частного сектора.

Из привычных для городской среды благ реже всего в домах встречается ванна и душ: 33,4% домохозяйств отметили, что у них нет ни того ни другого. Впрочем, у 51,7% есть баня или сауна. Горячей воды нет у 25,7%, канализации — у 15,9%, а туалет в отдельном помещении — у 33,6%.

«Почти не покупаем конфеты». 7 семей из разных городов России — о том, сколько они тратят на продукты в месяц

Хорошие продукты, к качеству которых вопросов не возникает, стоят дорого. А кормить детей хочется самым лучшим. Учитывая, что цены растут, непонятно, откуда это «лучшее» брать. Стажер «Мела» Александра Волкова поговорила с семьями самого разного достатка из разных регионов о том, сколько денег на еду они тратят в месяц и что получается купить на эти суммы.

«Красная рыба — это достаточно дорого»

Анастасия и Алексей, один ребенок, г. Владимир

Возраст ребенка: 2 года 8 месяцев

Доход на семью в месяц: около 100 тысяч

«Вообще я работаю учительницей начальных классов, но в данный момент в декрете и моё официальное место работы сейчас — педагог по подготовке к школе в частном детском саду. Мой муж — автослесарь грузовых автомобилей.

Я не веду точных подсчетов, но думаю, что 35 тысяч рублей на троих человек в семье уходит на продукты точно. Не могу сказать, что мы себя в чем-то сильно ущемляем. Покупаем то, что нам действительно нужно, и то, что нам хочется. В принципе, этой суммы нам хватает, но если есть необходимость, мы можем потратить больше — ограничений у нас нет. В то же время я не могу сказать, что мы любители, так сказать, гастрономических изысков: чаще всего состав продуктовой корзины достаточно среднестатистический.

Раз в две-три недели у нас бывают глобальные закупки продуктов, когда мы ездим в гипермаркет: берем крупы, макароны, продукты, которые можно положить в морозилку (фарш, мясо). Остальное докупаем по необходимости: примерно через день ходим за мелкими или скоропортящимися товарами в магазин. Чаще всего там берем фрукты и овощи.

Мы редко покупаем морепродукты и рыбу. Во-первых, не могу сказать, что мы их очень сильно любим. А во-вторых, будем честными, та же красная рыба — это достаточно дорого. Если бы мы этот продукт очень сильно любили, то, скорее всего, раз в две недели мы могли бы себе позволить купить, например, стейк лосося, но мы предпочитаем купить за эти же деньги другие продукты, которые съедим с большим удовольствием.

Несмотря на то что рядом с домом есть рынок, чаще всего я покупаю продукты в магазине, потому что в нашем городе на рынках цены значительно выше, чем в сетевых супермаркетах, да и продукты там далеко не всегда свежие».

В среднем на продукты на одного человека уходит 11 600 рублей в месяц.

«Из ограничений — только вкусовые предпочтения»

Ирина и Александр, двое детей, Свердловская область

Возраст детей: 11 и 20 лет

Доход на семью в месяц: 120–130 тысяч

У нас с мужем двое детей, а работаем мы на заводе. Мы относим себя к среднему классу. У нас есть свое хозяйство: мы разводим свиней и кур, поэтому своих продуктов много и нам не приходится покупать их в магазине.

Например, у нас всегда много куриного мяса, которое мы храним в морозилке. Все овощи, например огурцы, помидоры, свекла, морковь, картошка, кабачки, тоже свои. Из них мы часто делаем заготовки на зиму. Ещё у нас растут ягоды, из которых мы любим делать морс.

В магазине мы чаще всего покупаем сладости (например, печенье, сгущенку) и газированную воду, потому что младший сын любит такие лакомства. На столе дома, кроме конфет, обязательно будут макароны, хлеб, майонез и кетчуп — это выбор папы.

Общая сумма затрат всегда меняется и зависит от зарплаты и сезона: иногда может уйти 20 тысяч, а иногда и 50. Если нет необходимости ограничивать себя, мы любим брать еще колбасу и рыбу, но в целом каких-то заметных рамок у нас нет. Разве что наши вкусовые предпочтения: например, старшая дочь пьет только растительное молоко, поэтому покупаем его, а оно чуть дороже обычного».

В среднем на продукты на одного человека уходит 8750 рублей в месяц.

«Диковинные фрукты покупаем редко»

Лена и Артём, двое детей, Якутск

Возраст детей: 3 года и 20 лет

Доход на семью в месяц: около 200 тысяч

(имена героев изменены)

«Я работаю врачом, а мой муж — физик. В нашей семье две дочки: младшей — три года, а старшей уже 20 лет. Еще с нами живут бабушка и дедушка, поэтому семья у нас большая, и продуктов мы обычно покупаем много. В месяц уходит примерно 80–100 тысяч рублей — для Якутска это вполне нормально, потому что продукты здесь чуть дороже, чем, например, в Москве. Этой суммы для нашей большой семьи достаточно.

Мы часто покупаем фермерское мясо, берем на рынке свежую рыбу. В магазинах приобретаем картошку, макароны, овощи, фрукты, хлеб, различные импортные (обычно азиатские) конфеты, соусы, молочные продукты (йогурты, молоко). Овощи и фрукты диковинные покупаем редко: в Якутске обычно нет качественных. Пока дойдет, все испортится».

В среднем на продукты на одного человека уходит 13–16 тысяч рублей в месяц.

«Выпечку делаем сами»

Лала и Артур, четверо детей, Московская область

Возраст детей: 6, 12, 19 и 21

Доход на семью в месяц: около 130 тысяч

«У нас полная многодетная семья: четверо детей, двое из которых младше 18 лет. Еще с нами живет дедушка. Я работаю юристом в строительной сфере, а муж — индивидуальный предприниматель. Думаю, что нашу семью можно отнести к среднему классу.

В месяц на продукты мы тратим около 50–60 тысяч рублей. Такой суммы на покупки нам вполне хватает. Чаще всего мы покупаем яйца, мясо (как правило, речь идет о говядине и курице), крупы, макаронные изделия, хлеб, молочные продукты и овощи (помидоры, огурцы, лук, разнообразную зелень и др.). Картошку и морковь мы берем на рынке по несколько килограммов сразу, а остальные продукты — в супермаркетах, куда мы ходим каждые дня три.

В нашей семье есть ограничения на покупки товаров некоторых категорий

Это связано с несколькими причинами, одна из которых — здоровый образ жизни. Наша семья стремится следить за питанием, поэтому мы не покупаем, например, соусы (в том числе и кетчуп, а майонез — только для новогодних салатов), полуфабрикаты типа замороженных пицц, а также чипсы и сухарики. Еще мы не берем в магазинах выпечку и кондитерские изделия, делаем их сами. Но из этих правил есть исключения: мы покупаем сосиски и булочки без добавок, так как их любят дети. Также мы стараемся брать в ограниченном количестве напитки (соки и газировки), но это плохо получается, ведь мы их очень любим.

Другая причина ограничений — финансовое положение: мы редко берем дорогостоящие деликатесы (как икра и морепродукты) и экзотические фрукты. В основном покупаем их по праздникам».

В среднем на продукты на одного человека уходит 7–8 тысяч рублей в месяц.

«Отказываемся от колбасы и сыра»

Елена и Пётр, четверо детей, Башкортостан

Возраст детей: 4, 5, 9 и 12 лет

Доход на семью в месяц: примерно 65 тысяч

«У нас с мужем четверо детей — семья большая. С нами еще живет бабушка. Муж работает ветеринаром, а я домохозяйка. Я бы отнесла нашу семью к низшему классу: денег, которые мы тратим на продукты, нам не всегда хватает.

У нас свое хозяйство, поэтому мясо, молоко, яйца и мед у нас свои. Мы часто берем в магазине хлеб, сыр, колбасу и печенье, но если нужно ограничиться, то первоначально мы отказываемся от колбасы и сыра: это вкусные, но необязательные продукты.

Муку, сливочное масло, сахар и макаронные изделия закупаем мешками или коробками примерно раз в год в оптовых магазинах. Раз в несколько недель покупаем крупы, чай и подсолнечное масло. Примерно через день бегаем в магазин за хлебом, вкусностями к чаю. Овощи и фрукты у нас по сезону: летом свое, а зимой покупаем. Мы редко берем рыбу и почти не покупаем конфеты.

В итоге точно сказать сумму расходов не могу, но примерно 30 тысяч в месяц мы тратим, когда ходим в супермаркет».

В среднем на продукты на одного человека уходит 4,2 тысячи рублей в месяц.

«30 тысяч не совсем хватает»

Алёна и Павел, один ребенок, г. Екатеринбург

Возраст ребенка: 3 года

Доход на семью в месяц: 100 тысяч

«Мы с мужем занимаем руководящие позиции в компании. Мне кажется, мы относимся к среднему классу. Мы тратим на продукты где-то 30 тысяч в месяц, и этой суммы не совсем хватает. Хотя мы берем все по средним ценам, а самые дорогие товары покупаем, только когда на них акция.

Часто мы приобретаем молочные продукты, хлеб, мясо и колбасы, а реже всего берем сладкое и другие вредные вкусняшки, редкие фрукты, дорогие сыры и колбасы, а также алкоголь. Продукты я покупаю в обычном супермаркете».

В среднем на продукты на одного человека уходит 10 тысяч рублей в месяц.

«Покупаем обычные продукты потребительской корзины»

Марина и Сергей, двое детей, г. Москва

Возраст детей: 6 и 8 лет

Доход: 200 тысяч

(имена героев изменены)

«Я работаю старшим менеджером по взаимодействию с клиентами, а муж — старшим менеджером по продажам. Дети еще не выросли, живут с нами. Мы, наверное, представляем средний класс. В месяц на продукты у нас уходит примерно 40 тысяч рублей, и этой суммы нам вполне хватает.

Продукты мы заказываем доставкой: так удобнее. Чаще всего покупаем обычные продукты потребительской корзины: хлеб, молочку (молоко, йогурты, сметану, сыр, творог), овощи и фрукты, зелень, мясо, крупы, макароны, муку, растительное масло. Еще мы часто берем напитки — соки, чай, кофе — и различные специи и соусы. Детям мы покупаем фруктовое пюре.

Также мы часто приобретаем разные сладости: зефир, пастилу, шоколад, печенье, а летом — мороженое. Вся семья обожает снеки (чипсы и орехи). Но бывает, решаем, что переходим на ЗОЖ, а потом возвращаем сладкое.

Мы реже берем рыбу, морепродукты, мясные полуфабрикаты (в том числе замороженные), пельмени и вареники, а также экзотические фрукты. Стараемся отказываться от сладкой газировки и кваса, но летом берем их чаще».

В среднем на продукты на одного человека уходит 10 тысяч рублей в месяц.

Какое (приблизительно) количество книг хранится у вас дома?

текст при наведении

У нас дома очень много книг. На это отводится целая комната, которая так и называется "Библиотека". Мне достались книги от бабушки и от мамы. Многие мы с мужем сами покупали.Есть научная, историческая, художественная литература. Поэзии то-же хватает. Очень много классики. А какое точное количество книг, я да-же и не знаю. Стенка размером 5 в длину и где то 3 в высоту. Всё там одни книги.

Какое (приблизительно) количество книг хранится у вас дома?

Очень и очень много) Домашняя библиотека расположена по всей квартире: огромнейшая полка в прихожей над входом (там в основном хранятся детские книги, некоторые устаревшие справочники, некоторое количество художественных книг), на кухне (словари, книги по столярному делу, электротехника с описаниями), небольшая книжная полка в туалете (содержимое постоянно меняется) и конечно же огромная коллекция в комнате, где книги живут даже на швейной машине, широкой спинке кровати, большом книжном шкафу и на семи полках, в том числе над кроватью, над письменным столом 🙂

Наша коллекция постоянно пополняется из различных источников: соседи много книг выносят в подъезде складывают, кто-то делится, покупаем частенько книги. + еще у нас традиция обмениваться книгами с друзьями)

А также огромная электронная библиотека, которая тоже постоянно пополняется))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *