Дизайн бара: особенности оформления в разных стилях
Люди выбирают тот или иной бар по нескольким причинам. Важен не только ассортимент меню, но и атмосфера заведения, а она зависит от того, насколько интересно оформлен интерьер бара. Он должен быть стильным и уютным, чтобы посетителям захотелось посидеть здесь подольше, и вернуться сюда не один раз.
Каким быть интерьеру
В бар приходят, чтобы отвлечься от серых будней, пообщаться с друзьями и расслабиться в комфортной обстановке. От того, насколько располагающим окажется интерьер, будет зависеть симпатия посетителей к заведению.
Среди баров немало эксклюзивно оформленных заведений, но дизайн большей части выполнен в рамках нескольких основных направлений. Поэтому порадовать гостей оформлением можно, если продумать его до мельчайших деталей. На стадии разработки интерьера учитывают следующие факторы:
- Площадь. Камерность, приватность ценится во многих барах, и она заслуживает особого внимания. Однако в излишне уплотненном пространстве трудно почувствовать себя по-настоящему комфортно. Чтобы не навредить имиджу, во время проектирования определяется оптимальное количество посадочных мест.
- Выбор стиля. Бар оформляют в определенном стиле или смешивают два-три в одном пространстве. В последнем случае выбирают близкие по духу направления (например, лофт и хай-тек); в этом случае результат получается наиболее интересным. Смешивать далекие друг от друга стили не рекомендуется.
- Выбор цветовой гаммы. Перегруженный яркими цветами интерьер вызывает утомление, поэтому для большинства интерьеров выбирают ограниченное количество базовых и дополнительных цветов. Яркий цветовой акцент можно использовать для выделения определенного участка: барной стойки или стойки заказа.
- Материалы. Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, которым должно соответствовать любое заведение, связанное с питанием. Поэтому отделочные материалы должны не только соответствовать выбранному дизайну, но и выдерживать регулярную чистку и влажную уборку.
- Зонирование. Важная часть комфорта, позволяющая посетителям чувствовать себя расслабленно. Пространство бара делится на зоны с помощью перегородок или ширм; зонирование выполняется и при помощи освещения.
- Освещение. Выбирается с учетом общего дизайна. Используется принцип светового зонирования, когда в помещении присутствуют по-разному освещенные зоны. Особое внимание уделяется барной стойке — зона работы бармена должна быть ярко освещена. Лампы монтируются в потолок или в элементы стойки; если требует стиль, подвешивается несколько металлических светильников.
- Инженерные коммуникации. В зависимости от выбранного стиля их маскируют или выставляют напоказ. В этом отношении идеален лофт, который позволяет вообще не задумываться о подобных вещах.
Влияние тематики на дизайн интерьера
Отправляясь в бар, люди думают о приятном времяпрепровождении, и ожидания от интерьера у них обычно связаны с тематикой данного заведения. В соответствии с ожиданиями посетителей, оформление бара выполняется в следующем ключе:
- Пивной бар (паб). Хорошо смотрится дизайн в стиле лофт, с его кирпичными стенами и остальной, не менее брутальной отделкой. Реже встречается стимпанк, хотя его мистическая атмосфера индустриального ретро выглядит просто захватывающе. Популярная разновидность — спортивные пабы с их телевизорами, непрерывно транслирующими спортивные соревнования. Место сбора болельщиков всех мастей оформляется в одном из современных стилей.
- Десерт-бар (а также фруктовый, чайный, витаминный). Атмосфера места, где подают напитки и десерты на любой вкус и в самых неожиданных сочетаниях, должна быть особенно позитивной. Интерьер нередко выполняется в классическом стиле, со светлой отделкой, резной мебелью, узнаваемыми элементами декора. Встречается дизайн в стиле фьюжн, смешивающий яркие цвета, декор и мебель разных стилевых направлений.
- Бар-кафе. Место, где можно не только пообщаться за напитком, но и перекусить, часто оформляется в современном стиле. Важный момент популярности заведения: важна не только внешняя привлекательность мебели, но и ее удобство.
- Коктейль-бар. Место, где царит приподнятая, непринужденная атмосфера, требует изысканной отделки. Пользуется успехом оформление в стиле ар-деко, реже выбирают поп-арт с его смелыми цветовыми комбинациями.
- Суши-бар. Тематическое (национальное) меню определяет дизайн бара. Характерен минимальный декор, много света, бамбук и дерево в отделке, японская графика или фотообои на стенах.
- Диско-бар. Заведение будет пользоваться успехом, если удастся воссоздать атмосферу энергии и бодрости. Можно выбрать стиль техно или фьюжн, не забыв об оригинальном освещении.
Традиционный бар
Поиск по запросу «дизайн бара фото» обнаружит множество интерьеров, у большей части которых будет узнаваемый дизайн: неяркие цвета отделки, приглушенное освещение, фото на стенах, спортивная или военная символика.
Проверенное временем оформление изначально ориентировано на мужчин, при этом наблюдается немало разновидностей в английском (ирландском) стиле или кантри. Оформление основывается на следующих элементах:
- Природная цветовая палитра: оттенки коричневого, бежевый, белый, песочный.
- Использование в отделке натуральной древесины.
- Добротная, удобная деревянная мебель.
- Антураж: старинные фото на стенах, граффити, стильные подвесные светильники и бра.
Интерьер спорт-бара выглядит более демократично; главным украшением служат большие телевизоры на стенах. Здесь ценится функциональность, поэтому уместным станет оформление в современном стиле или хай-тек, с однотонными стенами, простыми стульями и столами, вмещающими, как минимум, 6 человек.
Бар в стиле лофт
Мужчины с подозрением относятся к неустойчивой мебели, пестроте красок и хрупкой посуде. С большей степенью вероятности они оценят функциональный и респектабельный интерьер лофт. Комфорт по-мужски включает следующие черты:
- Голые кирпичные стены или отделка с имитацией кирпичной поверхности.
- Подчеркнуто открытые коммуникации.
- Металлические лестницы и барная стойка; мебель, словно заимствованная из промышленного цеха.
- Длинные подвесные металлические светильники.
Видео описание
Об интерьере бара в стиле лофт в следующем видео:
Кальянный бар
В таких заведениях ценится приватность, поэтому на первое место выходит зонирование пространства; посетители ценят возможность укрыться от посторонних взглядов в узком кругу. В дизайне приветствуются восточные мотивы: узорчатые обои, фотообои, мозаичные панно. Нужную атмосферу помогут создать такие детали, как:
- Яркий текстиль, ковры, многочисленные подушки.
- Удобные низкие диваны, мягкие кресла.
- Объемные светильники с цветным стеклом, ажурной чеканкой, интересно преломляющие свет.
Заключение
Дизайн многих баров ориентируется на заведения Великобритании, что неудивительно, учитывая их вековые традиции. Дизайн-проект основывается на особенностях выбранного стиля и принципах оптимальной организации пространства. Целью разработки любой концепции становится интерьер, который должен вызывать у посетителей восхищение, чувство комфорта и желание вернуться.
Ростовский В.С. Барна справа: підручн [для студ. вищ. навч. закл.]/ В. С. Ростовский С. М. Шамаян — К.: Центр учебной литературы, 2009.
В последнее время в Украине идет поиск новых типов предприятий общественного питания, еще не включенных в официальную номенклатуру. В частности, появились разновидности безалкогольных баров, которые стали местами массового отдыха молодежи, встреч и общения людей разных профессий, пропаганды безалкогольных напитков. Благодаря хорошему оснащению, оформлению интерьеров, высокому уровню организации музыкального обслуживания эти бары получили широкую известность.
К ним относятся десертные бары (или десерт-бар), чайные бары, фруктовые бары, витаминные бары и другие.
В десерт-баре посетителю можно предложить сразу всю гамму популярных напитков и сладостей: чай, кофе, какао, соки, молоко, морс, фруктовые салаты, муссы, желе, мороженое со всевозможными наполнителями, взбитые сливки, пирожные, варенье, мед, есть десерты на любой вкус из различных продуктов, время в неожиданных сочетаниях.
Десерт-бар может быть большим (как ресторана, даже с предприятием, типа ПШО). Все зависит от конкретных потребностей, условий, места расположения и ряда других факторов. Десерт-бар должен соответствовать следующим критериям: разнообразие и оригинальность ассортимента, высокая культура производства, обслуживания, комфорт.
Десерт-бары могут находиться: в отеле и на стадионе, в санатории и на вокзале, в театре и на пляже, в вузе и на заводе — спрос на десертную продукцию есть повсюду. Характер производства и реализации в баре зависит от ряда факторов: количества мест, ассортимента, метода обслуживания, размещения, общего уровня отрасли в конкретном городе, районе и тому подобного.
Иметь собственное производство большой мощности целесообразно в десерт-барах, где почти сто или более мест. Во-первых, появляется возможность существенно расширить ассортимент, т.е. удовлетворить спрос на десерт любого вида. Во-вторых, именно на таких предприятиях можно хранить запасы крупной партии сырья. Это очень важно, поскольку от стабильности поставок зависит успех дела в целом. Есть и другой путь: централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности, готовых блюд и изделий (муссов, самбуку, желе, компонентов фруктовых салатов, морсов, сиропов, цукатов) на каком-то одном предприятии и обеспечение продукцией те бары, где крайне ограниченная площадь производственных и подсобных помещений. Такая схема встречается довольно часто, поскольку все больше баров открывают именно в неприспособленных помещениях: подвалах, квартирах и т. п.
Преимущества работы с полуфабрикатами высокой степени готовности очевидны. Бармену остается оформить продукцию, а то и просто отпускать ее, потому что ряд десертных изделий поставляется в расфасованном виде — в склянках и тарелочкам (Лоточках) разового пользования.
Именно такую продукцию удобнее продавать на вынос. Кстати, такой метод торговли наиболее характерен для десертбара, откуда посетителю, как правило, не хочется идти с пустыми руками, что, разумеется, выгодно обеим сторонам.
Бар типа ПШО может работать только на готовой промышленной продукции: минеральной воде, соках, квасе, прохладительных напитках, мороженом, сливках, молоке, сиропах.
Безусловно, любой вариант работы (а он может быть, как видим, достаточно гибким и универсальным) нужно выбирать учитывая конкретные условия и задачи, экономику дела. Но нельзя забывать, что в десертной продукции срок реализации, как правило, невелик. Иными словами, все приготовленное непременно продать тот же день.
Фрукты, ягоды и овощи в сезон их массового сбора становятся основной сырьем бара. В это время появляется возможность расширить ассортимент напитков и десертов благодаря использованию натуральных соков, сиропов, плодово-ягодных соусов и т. п. Все зависит от организации снабжения.
Чтобы качество конечной продукции была максимально высокой, лучше покупать плоды и овощи на рынке (децентрализованная закупка). Но децентрализованная закупка разрешена не во всех городах. Поэтому абсолютной стабильности работы десерт-бара можно достичь только при гарантированном ритмическом централизованном снабжении. В противном случае экономические возможности предприятия не будут использованы полностью. Например, уже упоминавшаяся торговля десертной продукцией на вынос.
Встречается и другая ситуация. Налажено снабжение, производственные мощности позволяют перерабатывать сырье, а сбыта нет. В чем же дело? Только в одном — Не продумана система реализации продукции. Следовательно, необходимы гибкость и оперативность. В одном случае достаточно добавить в смену бармена, в другом-ввести самообслуживания, в третьем — сделать так, чтобы посетителей одновременно обслуживали бармены и официанты. Вариант можно выбрать любой, только максимально удовлетворить спрос, добиться высокой экономической эффективности работы.
Чтобы большой десерт-бар мог нормально функционировать, в состав его помещений должны непременно входить: кладовая сырья с низкотемпературной холодильной камерой, цеха для изготовления полуфабрикатов, формирования и оформления изделий, место для хранения готовой продукции, мойки инвентаря кухонной и столовой посуды.
В небольшом десерт-баре некоторые помещения могут быть соединены: например, цех для изготовления полуфабрикатов и место для хранения готовой продукции. Все зависит от способа доставки, а также от того, как расположен бар: отдельно или в ресторане, кафе, столовой.
Если низкотемпературную камеру установить нельзя, необходимо иметь хотя бы один-два низкотемпературных прилавка для хранения запаса фруктов, ягод и овощей, иначе о стабильности работы не может быть и речи.
В десерт-баре типа ПВО можно вообще отказаться от некоторых помещений: например, от мойки, если здесь предусмотрен посуда разового пользования. Могут не понадобиться производственные цеха или участка при условии, что на предприятие будут поставляться полуфабрикатами высокой степени готовнос
те и готовые изделия. Собственно, речь идет об известных преимущества индустриализации области.
Что касается торговых залов, здесь требования к десертбарив, имеющие общий характер. Предприятие типа «бар», прежде всего, предполагает наличие стойки — рабочее место бармена, где он не только принимает заказы, готовит качественные изделия, напитки, но и отпускает всю продукцию предприятия или непосредственно посетителю, или официанту.
В десерт-бар, в котором предусмотрена развлекательная эстрадная программа, стойки может и не быть, как традиционной (с табуретками или без них), так и чисто декоративной, символической. Все зависит от конкретных условий: торговой площади, архитектурных особенностей зала, метода обслуживания, контингента посетителей.
Для каждого – свой. Классификация видов баров.
О различных типах баров, их особенностях и отличиях друг от друга. О классических и современных видах обустройства питейно – развлекательных заведений, и способах классификации баров по ассортименту или местонахождению и уровню предлагаемых услуг.
Прекрасные и разные
Когда человеку хочется посидеть и отдохнуть в красивом и уютном баре, пропустив стаканчик – другой любимого напитка, он, как правило, не особо задумывается, в баре какого именно типа он сейчас отдыхает. Для клиента важно наличие подходящего ему ассортимента предлагаемых напитков и качество предоставляемого заведением сервиса – и это абсолютно правильно – посетителя и не должны заботить такие вопросы, занятие клиента – приятно проводить время, оставляя владельцу бара свои деньги.
Но для того, кто профессионально интересуется барным бизнесом, всегда интересно знать, какими бывают типы баров и чем они отличаются друг от друга. В этой статье содержится описание и характеристика самых распространенных типов баров.
Классификация баров
На настоящий момент не существует какой-то единой классификации баров, и в разных странах разделение баров на типы может быть разным. В США существует одна градация, в России другая. Однако есть официальные стандарты, установленные Международной барменской ассоциацией (МБА). Соответственно этим стандартам существуют бары следующих видов:
Ресторанный бар
Данный тип бара является составной частью ресторана и обслуживает и его посетителей, и клиентов, которые пришли именно для того, чтобы посетить сам бар. При этом ресторанный бар может функционировать и как вполне отдельное подразделение, и как часть общей ресторанной системы обслуживания – например служить базовым административным постом ресторана, пунктом выдачи заказов официантам и тд. – все зависит от внутреннего устройства ресторана. Ассортимент предлагаемых таким баром напитков также напрямую зависит от общей концепции ресторана – в заведениях очень высокого класса это может быть специализированный винный бар с элитными сортами вин, в ресторане итальянской кухни это может быть бар, посвященный исключительно итальянским винам и коктейлям и тд.
Пивной бар или паб
Ассортимент этого заведения изобилует большим выбором пива и закусок к нему. Бар данного типа, как правило, весьма демократичен по ценовому диапазону и нацелен на широкую аудиторию потенциальных клиентов. Посетителей здесь могут обслуживать, как за барной стойкой, так и за отдельными столиками. В некоторых странах, например в Англии или Ирландии, процедура посещения паба давно превратилась в отдельный пласт национальной культуры.
Винный бар
Это заведение имеет выражено элитный характер и чаще всего существует как составная часть дорогих ресторанов. Винный бар предназначен для ценителей и знатоков вина, от общеизвестных и доступных, до уникальных дорогих сортов. Здесь нет суеты и громкой музыки, а царит атмосфера расслабленной сосредоточенной дегустации. Посетителей в баре подобного типа, обычно, обслуживают не бармены, а опытные сомелье, а в его техническом арсенале имеется особенное оборудование для хранения и использования бутылок с дорогими сортами вин. К винам посетителю здесь предлагается достаточный, но небольшой ассортимент холодных и горячих закусок.
Коктейль – бар
Коктейль – бары, как правило, размещаются при ресторанах и гостиницах. Здесь клиентам предлагается широкий ассортимент различных напитков – в первую очередь коктейлей – десертные с фруктами, крепкие, слоистые, пунши и так далее. В меню коктейль – бара обычно включается ветчина, канапе с икрой, оливки, колбаски, соленые фисташки, миндаль, кондитерскими изделия и фрукты. Обслуживание производится официантами и барменом, однако в небольших по параметрам залах работой с клиентами занимается исключительно бармен.
Гриль-бар
В этом типе заведения упор делается не на напитки, а на еду, а именно разнообразные блюда, приготовляемые на гриле – шашлыки, бифштексы, курица – гриль и тд.
Гриль бар может быть частью ресторана или быть отдельным заведением, и очень часто находится на открытой огороженной террасе.
Многие гриль бары функционируют по сезонному принципу – только в теплое время года, когда можно работать на свежем воздухе.
К мясным блюдам предлагается небольшой ассортимент прохладительных напитков, как безалкогольных, так и алкогольных – преимущественно пива.
Сотрудники этого типа бара выполняют и функции поваров, часто готовя блюда прямо на глазах посетителей.
Лаунж – бар
Этот вид бара называется так от английского слова lounge – гостиная, комната для отдыха. Обычно он находится в специальной изолированной лаунж – зоне, где звучит мелодичная расслабленная музыка, горят свечи или включено особое приглушенное освещение, а публика располагается на удобных мягких диванах и креслах за низкими приземистыми столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает вдумчивой беседе между людьми.
Чаще всего лаунж – бар предлагает коктейли и другие легкие напитки, а также неплохой выбор дорогого качественного алкоголя. Однако этот вид бара может быть и полностью безалкогольным.
Идеальное место для размещения лаунж-бара – зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время в тишине перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом для всех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от громкой музыки дискотеки и суеты, играя роль чилл – аута.
Лаунж-бар является вполне удобным местом для проведения частных и тематических клубных вечеринок. Он может легко трансформироваться – днем работать как обычное кафе, а вечером превращаться в изысканное закрытое заведение. Чаще всего лаунж – бары оформляют в стиле hi-tech, где в оформлении помещения широко применяются цветовые панели.
Диско-бар
Бар данного типа предназначен для любителей потанцевать и часто является составной частью дискотеки или ночного клуба. Здесь посетителям предлагаются разнообразные музыкальные и шоу программы, живые выступления музыкальных коллективов и сеты диджеев.
Диско-бар направлен на обслуживание большого потока активных людей, поэтому работа персонала в нем должна быть отлажена до автоматизма и максимально оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в барную карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций.
Меню в барах такого типа обычно ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).
В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка и прочие элементы свойственные танцевальным клубам. Барные стулья и табуреты у барной стойки часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.
Пул-бар
Название этого вида бара происходит от английского слова рool – «бассейн», и он предназначен для обслуживания посетителей бассейна и находится в непосредственной близости от него.
Существует три варианта размещения пул – бара:
1) Бар прямо в центре бассейна. Это самый эффектный, хотя и самый затратный вариант, так как он требует строительства тоннеля для перемещения персонала;
2) Двухуровневый бар на краю бассейна с двумя барными стойками. Гостевая столешница одной из них представляет собой часть бордюра бассейна, и за ней могут обслуживаться гости, не желающие пока выбираться из воды. Вторая стойка предназначена для обслуживания посетителей, находящихся в «прибрежной» зоне;
3) Бар рядом с бассейном. Обслуживает и купающихся в самом бассейне – им напитки подают на подносах, и всех остальных посетителей за барной стойкой. Официанты и бармены принимают заказы от посетителей, перемещаясь по краю бассейна, а, в особо авангардно устроенных заведениях, даже прямо в воде.
Ассортимент пул – бара, как правило, состоит из прохладительных напитков, чая и минимального набора некрепкого алкоголя (это связано с техникой безопасности).
Проблема обеспечения безопасности заставляет по-особому относиться и к выбору посуды: иногда предпочтение отдается небьющимся бокалам и стаканам, что позволяет избежать появления опасных осколков на полу и в воде. Сама барная стойка должна быть изготовлена из материалов, выдерживающих длительное нахождение во влажном помещении и контакт с водой. Для этого прекрасно подойдут почти все виды пластика. Из пластика и с применением нетканных обивок должны быть изготовлены и барные стулья.
Что касается цветового оформления, то предпочтение в пул-барах отдается «морским» синему и зеленому.
Лобби-бар
Это особенный вид бара, располагающийся только в гостиницах. Свое название он получил от слова Lobby – «вестибюль», и, как правило, располагается на первом этаже гостиницы, недалеко от стойки администратора. Лобби-бары чаще всего открыты круглосуточно. Кроме контактной барной стойки, в зоне лобби-бара обычно находится мягкая мебель, дополняемая кофейными столиками и стульями. Лобби-бары организуют в изолированных помещениях или на территориях, выделенных из холлов гостиниц с помощью колонн, растений, фонтанов. Специфика расположения лобби-бара создает определенные преимущества в его оформлении и освещении: панорамные окна, принятые в холлах гостиниц, – это яркий декоративный элемент и естественное освещение большую часть суток.
Лобби-бар ориентирован на обслуживание не только постояльцев отеля, но и посетителей, в нем не проживающих. Он является местом встреч для постояльце отеля и ожиданий. Посетителям баров предлагают несложные развлечения, самые распространенные среди которых пресса, живая музыка и телевизор.
В ассортимент лобби-бара, обычно, входят кондитерские изделия, закуски, десерты, крепкие, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, кофе и чай.
Посетители лобби-бара обычно не делают больших заказов, зато и конкурентов поблизости просто нет, поэтому здесь могут устанавливаться цены выше средних. Высокие цены объяснимы уже самим статусом места и не вызовут негативной реакции, если их поддержать эксклюзивностью ассортимента и сервировкой. В целом же, лобби-бар, по определению, поддерживает статус гостиницы, в которой находится.
Сервис-бар
Этот, вспомогательный, тип бара находится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов. Ему, как правило, не требуется собственная контрольно-кассовая машина. Здесь располагается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов.
Обычно обслуживающий бар не работает с гостями напрямую и не выделяется ни специальным оформлением, ни особенно выгодным расположением, главное требование к нему – функциональность. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом.
Если оборудовать в ресторане два бара, то можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей обслуживающего бара станет подача вина, алкогольных напитков и кофе для посетителей в зал через официантов. Второй бар, размещенный недалеко от входа, будет выполнять следующие функции:
- Обслуживание посетителей, пришедших именно в бар.
- Приготовление смешанных напитков для гостей ресторана.
- Приготовление аперитивов посетителям, ожидающим свободных мест в зале.
В этом случае оба бара должны быть схожи в оформлении, должны поддерживая единую идею интерьера. Но если основной бар будет целенаправленно привлекать к себе внимание посетителей своим внешним видом, то сервис – бару будет достаточно более скромной отделки.
Десерт – бар
Это особый вид безалкогольного бара, где гостям предлагается широкий ассортимент безалкогольных напитков и разнообразнейших сладостей и десертов. Часто этот вид бара позиционируется как место для семейного отдыха.
Классификация баров по уровню обслуживания
По уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг бары подразделяются на три класса – «люкс», высший и первый.
Класс Люкс
Бары класса Люкс отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем архитектурно-художественного оформления помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков. Обслуживающий персонал в барах этого типа набирается из профессионалов высшего класса, а клиент получает обслуживание высочайшего уровня. Бары класса Люкс, как правило, оснащаются посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей – они имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Часто в барах этого класса организуются разнообразные банкеты и торжественные приемы.
Высший класс
Бары этого класса лишь немногим уступают по ассортименту и качеству обслуживания от баров класса Люкс. Здесь также присутствует отличное внешнее оформление помещения, часто звучит живая музыка и работает персонал высокого класса.
Первый класс
В барах первого класса допускается более простая, но от этого не менее интересная, внешняя отделка помещения. Здесь все сделано чуть попроще и более утилитарно, чем в заведениях более высоких класса. Так, на столиках с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В барах первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в этих заведениях также разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложные.
В каком бы типе бара не захотел отдохнуть его посетитель – главное, это то, чтобы он никогда не ушел оттуда разочарованным, а наличие большого количества разновидностей баров и кафе поможет каждому потенциальному их клиенту найти именно тот тип заведения, которое ему, на настоящий момент, интересно.
Дизайн интерьера кафе
Дизайн восточного ресторана немыслим без больших мягких ковров — на Востоке ими издавна украшают и полы, и стены.
Невысокая резная мебель, объемные атласные подушки с золотыми кисточками подарят гостям ощущение уюта. Выбирайте большие и мягкие диваны и кресла — в интерьере восточного ресторана стулья точно будут лишними.
Можно использовать полупрозрачные занавеси для деления пространства на зоны. На окна подберите роскошные шторы из тяжелой ткани — желательно, чтобы цвет в помещении был немного приглушенным.
Элементами декора могут стать украшения из меди и керамики, сувенирные кальяны, расписные тарелки на подставках. В заведении пусть звучат арабские музыкальные мотивы.
Барная стойка
Наличие барной стойки не только атрибут заведений с аналогичным названием. Она устанавливается повсеместно, так как среди гостей из любых категорий найдутся те, кто захочет скоротать время за стаканчиком горячительного напитка. В барах стойки занимают львиную часть площади общего зала.
Барные стойки оформляются в соответствии с общим стилистическим решением, однако они чаще всего становятся акцентными зонами, изюминками интерьера, на фоне которого и выделяются. Их в обязательном порядке оснащают высокими стульями для гостей. Эффектная подсветка подчеркнет особенность интерьерного объекта.
Расставляем акценты
В интерьере кафе также обязательно должна присутствовать какая-то изюминка. В противном случае, заведение пополнит бесславные ряды других однотипных, никому не интересных проектов. Как же удивить своих посетителей и сделать так, чтобы они рассказывали друг другу о ваших дизайнерских находках?
Решений здесь на самом деле может быть великое множество. Например, можно уникализировать напольное покрытие, выполнив на нем вкрапления из необычной и редкой плитки или использовать интересные и нестандартные сочетания материалов в отделке стен – декоративной штукатурки, бамбука, текстильных обоев. Если идти по более сложному пути, то изюминкой заведения могут стать эксклюзивные столовые приборы или необычная мебель, изготовленная на заказ. Однако без грамотно подобранного освещения все эксклюзивные изыски не смогут произвести должного впечатления.
Бар в стиле лофт
Мужчины с подозрением относятся к неустойчивой мебели, пестроте красок и хрупкой посуде. С большей степенью вероятности они оценят функциональный и респектабельный интерьер лофт. Комфорт по-мужски включает следующие черты:
- Голые кирпичные стены или отделка с имитацией кирпичной поверхности.
- Подчеркнуто открытые коммуникации.
- Металлические лестницы и барная стойка; мебель, словно заимствованная из промышленного цеха.
- Длинные подвесные металлические светильники.
Дизайн в промышленном стилеИсточник i.pinimg.com
Паб в стиле лофтИсточник i.pinimg.com
Об интерьере бара в стиле лофт в следующем видео:
Кальянный бар
В таких заведениях ценится приватность, поэтому на первое место выходит зонирование пространства; посетители ценят возможность укрыться от посторонних взглядов в узком кругу. В дизайне приветствуются восточные мотивы: узорчатые обои, фотообои, мозаичные панно. Нужную атмосферу помогут создать такие детали, как:
- Яркий текстиль, ковры, многочисленные подушки.
- Удобные низкие диваны, мягкие кресла.
- Объемные светильники с цветным стеклом, ажурной чеканкой, интересно преломляющие свет.
Роскошь востокаИсточник i.pinimg.com
Заключение
Дизайн многих баров ориентируется на заведения Великобритании, что неудивительно, учитывая их вековые традиции. Дизайн-проект основывается на особенностях выбранного стиля и принципах оптимальной организации пространства. Целью разработки любой концепции становится интерьер, который должен вызывать у посетителей восхищение, чувство комфорта и желание вернуться.
Внутренний дизайн
Мода в ресторанном бизнесе достаточно скоротечна, поэтому при выборе стиля и концепции заведения не стоит ориентироваться только на модные тенденции. Дизайн интерьера должен подчеркивать основную идею, говорить о кухне и направленности ресторана, при этом создавая максимальный комфорт и атмосферность
Большое внимание следует уделить деталям: текстиль, светильники и живые цветы добавляют уют и создают расслабляющую обстановку. При оформлении зала необходимо уделить максимальное внимание нескольким важным моментам, таким как планировка пространства, барная стойка, мебель, декор стен и внутреннее освещеение
Планировка и разграничение пространства
Обеденный зал должен быть комфортным как для гостей, так и для сотрудников. Столы следует ставить таким образом, чтобы можно было легко переставить столы или стулья, а между столиками было легко перемещаться. Зал должен быть готов к проведению банкетов, свадеб, корпоративов и небольших частных вечеринок. Для зонирования могут пригодиться перегородки — они создадут приватную атмосферу, а также с легкостью отделят шумную компанию от других посетителей
Перед тем, как принять итоговый вариант планировки важно проверить ее удобство. Возможно с некоторых мест затруднен выход или видна кухня
Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия.
Освещение
При создании дизайн-проекта необходимо учесть, что внутреннее освещение должно регулироваться. Таким образом можно не только создавать нужную атмосферу, но и экономить на расходах за потребление энергии. Для этого можно использовать настольные и настенные светильники, подсветку декоративных элементов, гирлянды, люстры и даже свечи.
Внутреннее освещениеВнутреннее освещение
Барная стойка
Дизайн барной стойки заслуживает отдельного внимания, т. к. это сердце любого ресторана. В каждом заведении есть посетители, которые любят проводить время именно за стойкой бара, общаться с барменом или наслаждаться напитками. Поэтому этот предмет мебели должен выполняться из качественных материалов и иметь яркий, запоминающийся вид, а также множество мест для размещения гостей. Хорошо, если столешница выполнена из камня, натурального дерева или прочного пластика (высокопрочные материалы дольше сохраняют свой вид и устойчивы к физическому воздействию). С тыльной стороны барная стойка оснащается специальными модульными конструкциями для хранения напитков и посуды, создавая удобную и просторную рабочую зону.
Барная стойкаБарная стойка
Мебель и комфорт
При выборе мебели, подходящей под интерьер заведения, ориентируйтесь на сочетание удобства и практичности. Выбранную модель должно быть легко очищать, протирать от крошек или пролитых напитков. Обивка кресел или диванов должна быть выполнена из специальной водоотталкивающей ткани, которая обработана средством от пятен. В то же время, отдать предпочтение стоит удобным моделям, на которых будет комфортно и удобно сидеть на протяжении нескольких часов. Подобное исполнение позволит гостям оставаться на максимально возможное время и не создаст дополнительных неудобств.
Мебель в ресторанеМебель в ресторане
Декор
Правильно расставленные акценты придадут интерьеру ресторана необходимую изюминку и создадут фирменный стиль. В качестве декора можно использовать любые элементы, подходящие к выбранному направлению. Если кафе посвящено определенной кухне, то обязательно стоит добавить характерные детали, которые создадут полное погружение в национальную культуру.
Декор в ресторанеДекор в ресторане
Создание дизайн-проекта кафе, бара или ресторана — сложный процесс, который требует максимального внимания к мелочам. Помещение должно быть не только красивым, но и удобным для размещения гостей и сотрудников. Только учитывая все нюансы и мелочи, а также соблюдая единый стиль можно создать действительно комфортный интерьер и обеспечить заведению половину успеха.
Каким быть интерьеру
В бар приходят, чтобы отвлечься от серых будней, пообщаться с друзьями и расслабиться в комфортной обстановке. От того, насколько располагающим окажется интерьер, будет зависеть симпатия посетителей к заведению.
Для футбольных болельщиковИсточник walldeco.ua
Среди баров немало эксклюзивно оформленных заведений, но дизайн большей части выполнен в рамках нескольких основных направлений. Поэтому порадовать гостей оформлением можно, если продумать его до мельчайших деталей. На стадии разработки интерьера учитывают следующие факторы:
Площадь. Камерность, приватность ценится во многих барах, и она заслуживает особого внимания. Однако в излишне уплотненном пространстве трудно почувствовать себя по-настоящему комфортно. Чтобы не навредить имиджу, во время проектирования определяется оптимальное количество посадочных мест.
В стиле хай-текИсточник arxip.com
Выбор стиля. Бар оформляют в определенном стиле или смешивают два-три в одном пространстве. В последнем случае выбирают близкие по духу направления (например, лофт и хай-тек); в этом случае результат получается наиболее интересным. Смешивать далекие друг от друга стили не рекомендуется.
Романтика странствийИсточник ileds.ru
Выбор цветовой гаммы. Перегруженный яркими цветами интерьер вызывает утомление, поэтому для большинства интерьеров выбирают ограниченное количество базовых и дополнительных цветов. Яркий цветовой акцент можно использовать для выделения определенного участка: барной стойки или стойки заказа.
Цветовой минимализмИсточник walldeco.ua
Материалы. Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, которым должно соответствовать любое заведение, связанное с питанием. Поэтому отделочные материалы должны не только соответствовать выбранному дизайну, но и выдерживать регулярную чистку и влажную уборку.
Спорт-бар в стиле лофтИсточник klv-oboi.ru
Зонирование. Важная часть комфорта, позволяющая посетителям чувствовать себя расслабленно. Пространство бара делится на зоны с помощью перегородок или ширм; зонирование выполняется и при помощи освещения.
Освещение. Выбирается с учетом общего дизайна. Используется принцип светового зонирования, когда в помещении присутствуют по-разному освещенные зоны
Особое внимание уделяется барной стойке — зона работы бармена должна быть ярко освещена. Лампы монтируются в потолок или в элементы стойки; если требует стиль, подвешивается несколько металлических светильников
Многоуровневая подсветкаИсточник res.cloudinary.com
Инженерные коммуникации. В зависимости от выбранного стиля их маскируют или выставляют напоказ. В этом отношении идеален лофт, который позволяет вообще не задумываться о подобных вещах.
Когда коммуникации не помехаИсточник i.pinimg.com
Концепция — важная составляющая дизайн-проекта
Интерьеры банкетных залов могут иметь различную концепцию по типу своей целевой аудитории и, конечно, меню. Они бывают ресторанными, буфетными, барными, клубными, кальянными, детскими, спортивными, а также способны представлять из себя кафетерии или холлы с караоке. Каждый из них обладает своими особенностями. Если это спорт-бар, то самым важным в проекте станет установка экранов, транслирующих матчи, и акустических систем. Детские кафе обязаны быть светлыми, просторными, игровыми и максимально безопасными. Кальянные должны сооружаться в помещениях с отличной вытяжкой, а караоке — со сценой, которая будет хорошо просматриваться с каждого столика. Клубные помещения обычно габаритные, с высокими потолками и хорошей звукоизоляцией.
Самыми распространенными типами мест с банкетным залом являются:
Внешний дизайн
Первое, на что обращают внимание гости ресторана — это его экстерьер
Внешнее оформление заведения является важной составляющей прибыльного кафе, поскольку вызывает у проходящих мимо людей желание зайти внутрь и насладиться вкусной едой и уютной атмосферой. Дизайн фасада должен соответствовать тематике заведения и его целевой аудитории, а также выделять его среди прочих заведений общепита
Вход в ресторан требует яркого и заметного оформления и внимания к основным элементам
Дизайн фасада должен соответствовать тематике заведения и его целевой аудитории, а также выделять его среди прочих заведений общепита. Вход в ресторан требует яркого и заметного оформления и внимания к основным элементам.
Вывеска
Первое, что говорит о статусе бара, ресторана или кафе — его вывеска. Для недорогих заведений обычно используют заметные, крупные вывески, для элитных или авторских — неброские и утонченные. Стиль ее исполнения напрямую зависит от характера места, его общей стилистики и направленности. Часто при создании интерьера во всем используется единый шрифт: им прописывается название на вывеске, меню и декоративные элементы.
Освещение
Важным моментом в дизайне экстерьера ресторана или кафе является создание грамотной подсветки. Входная группа должна быть заметна не только днем, но и в темное время суток. Освещение выставляется таким образом, чтобы вечером фасад выглядел максимально выигрышно, а также соответствовал статусу заведения. Необходимо не просто сделать подсветку, но и выдержать единый стиль всего ресторана.
Входная группа
Фасад здания и крыльцо — это первое, что видит посетитель ресторана
Именно поэтому им отводится значительное внимание при разработке дизайн-проекта. Неухоженная входная группа может загубить любое уютное заведение со вкуснейшей кухней, т
к. создает впечатление неопрятности и запущенности. Характер оформления определяют три момента: местоположение, целевая аудитория и общая стилистика. К примеру, если ресторан располагается в парке, то его фасад будет отличаться от общепита возле бизнес-центра. Здесь важны детали: тип входных дверей, оформление окон, наличие или отсутствие козырьков над окнами и входом, оформление стены вьющимися растениями, установка кашпо с живыми цветами и пр. Вход должен быть не только заметен, но и удобен (двери должны легко открываться, не затруднять движение входящих и выходящих посетителей, а на крыльце не должно быть скользкой плитки и опасных выступов).
Входная группаВходная группа
Парковка
Многие начинающие рестораторы при открытии заведения сосредотачивают свое внимание исключительно на декоре, упуская из вида важнейший нюанс — наличие удобного подъезда и паркинга. При отсутствии последних снижается посещаемость, т
к. далеко не каждый гость будет готов искать в окрестностях место для парковки и кружить по улицам или дворам.
Влияние тематики на дизайн интерьера
Отправляясь в бар, люди думают о приятном времяпрепровождении, и ожидания от интерьера у них обычно связаны с тематикой данного заведения. В соответствии с ожиданиями посетителей, оформление бара выполняется в следующем ключе:
Пивной бар (паб). Хорошо смотрится дизайн в стиле лофт, с его кирпичными стенами и остальной, не менее брутальной отделкой. Реже встречается стимпанк, хотя его мистическая атмосфера индустриального ретро выглядит просто захватывающе. Популярная разновидность — спортивные пабы с их телевизорами, непрерывно транслирующими спортивные соревнования. Место сбора болельщиков всех мастей оформляется в одном из современных стилей.
Паб в стиле стимпанкИсточник i.pinimg.com
Десерт-бар (а также фруктовый, чайный, витаминный). Атмосфера места, где подают напитки и десерты на любой вкус и в самых неожиданных сочетаниях, должна быть особенно позитивной. Интерьер нередко выполняется в классическом стиле, со светлой отделкой, резной мебелью, узнаваемыми элементами декора. Встречается дизайн в стиле фьюжн, смешивающий яркие цвета, декор и мебель разных стилевых направлений.
В современном стилеИсточник www.dhoumm.co
Бар-кафе. Место, где можно не только пообщаться за напитком, но и перекусить, часто оформляется в современном стиле. Важный момент популярности заведения: важна не только внешняя привлекательность мебели, но и ее удобство.
Коктейль-бар. Место, где царит приподнятая, непринужденная атмосфера, требует изысканной отделки. Пользуется успехом оформление в стиле ар-деко, реже выбирают поп-арт с его смелыми цветовыми комбинациями.
В отелеИсточник medias.exotismes.fr
Суши-бар. Тематическое (национальное) меню определяет дизайн бара. Характерен минимальный декор, много света, бамбук и дерево в отделке, японская графика или фотообои на стенах.
Для любителей экзотикиИсточник cdn.vox-cdn.com
Диско-бар. Заведение будет пользоваться успехом, если удастся воссоздать атмосферу энергии и бодрости. Можно выбрать стиль техно или фьюжн, не забыв об оригинальном освещении.
Барная стойкаИсточник i.pinimg.com
Дизайн интерьера банкетного зала
«> Что же должно быть необычного в интерьере банкетного зала, чтобы его атмосфера надолго запомнилась всем, кто отмечает там торжественную дату или проводит корпоративную вечеринку? Главный козырь любого интерьера банкетного зала — его торжественность и исключительность. Именно такому стилю должны отвечать все элементы оформления, будь то цвет стеновых панелей, пола или текстиль на столах.
Второй немаловажный момент — комфортность и практичность. Такая составляющая интерьера также является залогом успеха банкетного зала. Профессионально смонтированная и точно рассчитанная система приточно — вытяжной вентиляции для удаления кухонных запахов и табачного дыма, не скользкое, и в то же время эстетически выдержанное покрытие пола в банкетном зале — все это должно быть заранее продумано.
Отоплению и искусственному освещению зала тоже должна отводиться немаловажная роль. Представьте, что будет, если посетители банкетного зала будут мерзнуть в зимнее время, или резкий вечерний свет будет резать глаза. То есть, это значит, что при таких неудобствах сервис вернется к не лучшим временам советских заведений общественного питания.
Интерьер банкетного зала, над которым работала команда наших дизайнеров, полностью соответствует современным требованиям. Классический интерьер в светлых тонах привлекает желающих отметить здесь какие-то события. Они, кстати, вполне могут воспользоваться собственным сценарием и по своему усмотрению дополнительно украсить зал.
Банкетный зал имеет прямоугольно — вытянутую форму, множество витринных окон – его особенность. То и другое дизайнеры сумели обыграть и сделать помещение теплым и по-настоящему уютным.
Торжественность и уникальность обстановки подчеркивается сочетанием белого, бежевого и золотого оттенков. Это зачастую является решающим фактором при выборе клиентами конкретного банкетного зала. Интересный интерьер помещения – главное условие, а уж потом рассчитывается количество посадочных мест, обсуждается меню и его стоимость, решается, как лучше расставить для банкета столики.
Очень важны в оформлении такого зала съемные детали текстиля — чехлы на стульях и скатерти. Они должны быть всегда чистыми и наглаженными.
Особенность оформления этого банкетного зала — в неповторимых элементах лепнины на стенах, обилии классических потолочных и настенных светильников, правильном зонировании пола и потолка. Это позволило визуально изменить конфигурацию зала, после вмешательства дизайнеров он стал выглядеть более объемным.
Проект по оформлению интерьера банкетного зала ещё раз доказал, что потенциал наших дизайнеров велик. Они способны расставить приоритеты в любом проекте, независимо от назначения помещения. В данном случае банкетный зал, оформленный нашими специалистами, стал желанным местом отдыха для многих посетителей.
Стиль интерьера пивного бара
У каждого современного заведения есть своя стилистика и определенная концепция. Большинство клиентов отдают предпочтение тому бару, который имеет историю, пускай даже символическую, но чтобы она была уникальной и оригинальной.
Это должно грамотно отражаться в дизайне заведения – подборе материалов для отделки, мебели, аксессуарах, утвари. Если все будет сделано гармонично и правильно, то в заведении воцарится особенная атмосфера, которая будет привлекать клиентов, и обеспечит бару успех.
Подобрать хороший интерьер кафе или бара вашему заведению сможет только профессионал.
Материалы отделки
Материалы для отделки стен кафетерия в стиле лофт:
- грунтовка – подготавливает поверхности под лакирование, оштукатуривание или окрашивание, защищает от грибка и плесени;
- лак по бетону;
- декоративная штукатурка, имитирующая бетон;
- облицовочный камень или кирпич;
- водоэмульсионная краска (используется в основном белого цвета);
- мозаичная плитка одного цвета.
Современный концепт лофта отличается от того, который был зарожден в Америке более аккуратной эстетикой. Например, это касается кирпичной кладки. Она более аккуратная, стилизованная, чем у настоящей ветхой кладки. Если в конструкциях отсутствует кирпичные стены, тогда их создают искусственно. Такой маневр помогает подчеркнуть стиль лофт грубостью неотделанной стены. Кирпич лучше брать облицовочный любого оттенка:
- песочный, бежевый, желтый;
- красный или коричневый;
- эксклюзивные варианты – черный, белый, необычный серый.
Использован кирпич разных оттенков – белого, серого и коричневыхИсточник panceramic.ru
Чтобы обустроить кафе в стиле лофт бетонный потолок можно оставить открытым, не «зашивать» его гипсокартоном или натяжным потолком. Бетонные поверхности обрабатываются только антисептическими прозрачными лаками. Некоторые проекты допускают побелку. Лофтовый дизайн спокойно относится к таким отделочным материалам. Побелка подходит не только для потолка, но и стен. Визуально она придаст ощущения большего пространства.
Побеленный сводчатый потолок, плавно переходящий в стеныИсточник entermedia.io
Современные варианты лофта позволяют подключать к созданию пространства кофейня в стиле лофт керамику или кафель. Но их дизайн должен имитировать грубую каменную, кирпичную кладку или хотя быть однотонными, гладкой матовой текстуры поверхности (без выпуклых или вогнутых рисунков, орнаментов и прочих излишеств).
Серая плитка удачно подобрана для кафе в стиле лофтИсточник plitka.by
Кирпич, бетон или камень неплохо соседствуют со стеклом и сталью. Причем металлические предметы могут быть отшлифованными, блестящими, со следами ржавчины или полностью покрытыми слоем ржавчины. Конечно же, речь идет об имитации коррозии металла. Хотя есть проекты, включающие элементы с настоящей ржавчиной.
Стальные конструкции в лофт-кафеИсточник tr.pinterest.com
Стекло подходит любое – матовое, прозрачное. Главное, не цветное
Разноцветные витражи (мозаика из кусочков стекла) используют с осторожностью. Их пестрота может послужить лишь только как разбавление унылого фона
Поэтому витражи должны быть маленькими и немногочисленными. Достаточно одного-двух на все помещение. Цвета мозаики лучше побрать приближенные к естественно-природным.
Полы можно оставить бетонными, если их состояние удовлетворительное. Есть вариант укладки паркета из широких плашек. Восстанавливают также и старые, уже существующие, паркеты. Линолеум и пробковое покрытие непрактичны для кафе. Они также не подходят для лофта.
Подходящие отделочные материалы:
- плитка с фактурой металла – от серого до ржавого, переходящие оттенки;
- плитка с фактурой бетона;
- восстановленный дощатый пол;
- восстановленный паркет;
- бетонные плиты.
Будет идеально, если уложить плитку серых оттенков. Такая плитка может иметь неброский орнамент или абстрактный рисунок. Или просто подобрать однотонную напольную плитку.
Удобство посетителей и персонала
Поскольку проектирование производится строго в соответствии со стандартами, размерами/замерами, конечный результат просто обязан быть максимально приближенным к задумке. Представьте себя на месте посетителя: подумайте, что конкретно бы вас привлекло в данном заведении. Постарайтесь не забыть также о своих сотрудниках: бармену должно быть удобно за его стойкой, под рукой должны быть все необходимые предметы, оборудование. Остальной персонал тоже нуждается в отдельной «заботе»: планировка помещения не должна как-то препятствовать или затруднять их перемещения.