Дрова ольха или береза что лучше
Перейти к содержимому

Дрова ольха или береза что лучше

  • автор:

Какие дрова лучше

У всех, кто недавно или впервые, начал использовать дрова с целью отопления дома\дачи, сталкивается с вопросом, какие все-таки дрова лучше. Первое что надо знать, для каких целей вы планируете их использовать. Второе, какой объем вам нужен.

Какими дровами лучше топить на производстве, это безусловно еловые или сосновые дрова. Количество таких дров возможно будет использоваться в большом объеме, но это временно, морозы у нас не круглый год. По цене они ниже, чем березовые или ольховые дров. Заказывать их придется часто, т.к. производители дров доставляют не большими объемами.

Интересует следующий вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, т.к. тут уже объемы будут меньше, дом по объемам так же меньше, чем производственный цех. Тут подойдут в принципе любые лиственной породы дрова. Не стоит так же забывать про теплоотдачу дров. Если использовать только дуб, в течении 1 года и более, в старых печах в доме прогорает днище печи. Вас будет ждать работа с постройкой новой печи. Более подробно о отличии дров, можете ознакомится ниже по статье.

Так же часто возникает вопрос, какие дрова лучше для бани. Тут есть несколько вариантов. Начнем с осины – она как положено нагреет баню до температуры, которая вам нужна. Ветви с листьями сырой осины, создадут приятный аромат. Березовые дрова так же способный создавать такой эффект. Если топить баню чистым дубом, высокую температуру вы получите очень быстро, но из-за высокой теплоотдачи, банный котел может в скором времени выйти из строя.

Дрова для отопления дома лучше покупать сырыми, складывать и сушить. Найти сухие дрова возможно, но долго и дорого. Таким вопросом лучше заниматься заранее. Как долго и как сушить дрова, можете ознакомиться в нашей статье «сушка дров». Какие дрова лучше купить – тут уже вопрос для каких целей они вам нужны. Есть схожие по теплоотдаче дрова, до сих пор, никто точно не может сказать, какие дрова лучше, береза или ольха. Если сравнивать с учетом нескольких параметров, такие как: дрова поколоты, сложены, прикрыты и в таком состоянии они уже более 1 года, то ольха лучше. После сгорания ольха оставляет за собой лишь горстку пепла, в отличии от березы.

Дубовые дрова

По всем параметрам выигрывают они. Идеальный выбор – дерево среднего возраста. В молодом дубе содержится излишне большое количество масла, у старой иные минусы – быстрое прогорание и повышенное количество золы. Последние – сказывается на качестве воздуха в доме. Если сравнивать с другими породами деревьев, то дрова из дуба обладают самым высоким коэффициентом отдачи тепла. Ещё один минус – высокая стоимость, так как данное дерево активно используется в качестве строительного материала.

Берёзовые дрова

Минимально, но всё же уступает дубу. Берёзовые дрова хорошо держат жар, долго горят. Небольшой недостаток – повышенное содержание смолы, благодаря чему дымоход успешно загрязняется в процессе горения.

Ольха «Царские дрова»

Низкая смолистость, быстрый розжиг и высокая теплоотдача. Дрова из ольхи очищают воздух и насыщают его приятным ароматом. Имеют преимущества перед березовыми дровами, т.к. пониженное содержание смолы.

Осиновые дрова

Быстро прогорают и дают минимальное количество тепла, притом разжигается достаточно проблематично. При использовании другой породы древесины, допускается применение в конце топки. При использовании данных дров, дымоход не так сильно загрязняется, как от березовых или дубовых дров, благодаря ровному и длинному пламени.

Еловые и сосновые дрова

Добавлены в один тип древесины, ввиду обладания схожими характеристиками. Содержат много смол, сильно коптят и достаточно быстро сгорают. Дополнительный минус: они «стреляют» угольками, в связи с чем за растопкой необходимо быть предельно внимательным.

Как видите, от выбора породы зависит многое – в том числе, и человеческое здоровье. Одни дрова положительно сказываются на нём, другие – отрицательно. Предпочтение лучше отдавать дровам с высоким коэффициентом теплоотдачи и минимальным содержанием смол. Идеальный вариант – использование дубовых дров, затем – березовых и только потом ольхи. Таким образом, можно выделить лидера по соотношению цены к качеству – это берёза. Дрова из берёзы обладают доступной стоимостью, с лёгкостью прогревают помещения даже в февральские морозы. У дуба при немного более лучшей теплоотдаче значительно выше стоимость.

Выбираем дрова для печи, бани и камина

: Какие дрова выбрать для печки, бани и камина

Если на даче есть печь, камин или баня, задуматься о покупке дров никогда не рано. Но прежде чем потратиться на машину поленьев, задумайтесь, а правильно ли вы выбрали древесину для растопки?

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 32 неделя

Забросил в топку поленья, приговаривая: «Гори оно синим пламенем», и сиди себе – наслаждайся теплом и уютом. Но не тут-то было… Если дрова выбраны неправильно, «наслаждаться» придется дымом и забитым сажей дымоходом. Древесина разных пород различается по целому перечню характеристик. Рассмотрим сильные и слабые стороны наиболее популярных вариантов.

Березовые дрова

Березовые дрова alt=»Березовые дрова» width=»460″ height=»308″ />

Применение: для печей в доме и бане с целью отопления и создания приятного аромата.

Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.

«Плюсы» березы
  • Не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
  • Обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
  • Легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
  • Дает хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.
«Минусы» березы
  • Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
  • Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
  • Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.

Осевшая толстым слоем сажа может воспламениться и стать причиной пожара. Накапливаясь, она сужает проход дымохода, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. Кроме того, избыток сажи повышает нагрузку на топливник, и он быстрее разрушается. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.

Дубовые дрова

Дубовые дрова alt=»Дубовые дрова» width=»460″ height=»307″ />

Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).

Только русские могут позволить себе роскошь топить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и используется преимущественно для изготовления мебели. Машина дубовых поленьев и в Подмосковье обойдется дорого, но многие считают, что это обоснованные траты. Особенно, если речь идет о растопке камина или открытых печей для приготовления пищи.

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья «среднего возраста».

«Плюсы» дуба
  • Обладает максимальной теплотворной способностью. Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев.
  • Хорошо и долго хранится. Дуб устойчив к негативному воздействию внешней среды. Долго не портится при хранении под открытым небом.
  • Отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
  • Не выделяет вредных веществ при горении или гниении. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.

Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

«Минусы» дуба
  • Чересчур крепкие и прочные. Их очень сложно расколоть.
  • Стоят очень дорого. Древесина считается элитной.

Дрова из плодовых деревьев

Дрова плодовых пород alt=»Дрова плодовых пород» width=»460″ height=»307″ />

Применение: для копчения и барбекю, реже для каминов, печей в доме и бане (из-за сложности заготовки в промышленных объемах).

Разумеется, никто специально не выращивает яблоню, грушу, сливу или вишню, чтобы использовать их древесину для отопления дома. Но если вы обрезали или спилили старое дерево, не пропадать же полезному материалу! Используя такие поленья для бани или сауны, вы получите действительно легкий пар и приятный аромат.

«Плюсы» плодовых деревьев
  • Просты в заготовке. Легко рубятся и пилятся.
  • Содержат низкий процент смол. Коптит только вишня. Но даже ее копоть не приводит к отложению сажи в дымоходе.
  • Дают хороший жар. Яблоневые дрова теплотворны, они выделяют больше энергии, чем березовые. Для растопки хорошо подходит и слива. Она содержит немного влаги (около 30-35%), благодаря чему горит равномерно чистым и красивым пламенем.
  • Долго горят. Дольше всего горит яблоня, чуть меньше груша. Вишня также демонстрирует продолжительный период горения. Все это в сочетании с хорошей теплотворной способностью позволяет сократить расход топлива для поддержания тепла в доме.
  • Источают приятный аромат. Ветки яблони, вишни и других косточковых нередко используют при копчении продуктов и для приготовления шашлыка. Один из лучших вариантов для мяса на углях – груша. Она обладает более низкой температурой горения (670 градусов) в сравнении с яблоней или березой, поэтому не высушивает мясо.
«Минусы» плодовых деревьев
  • Вишня сильно коптит. Поэтому для растопки ее не используют.
  • Сложность заготовки в больших объемах. Стоимость при покупке – высокая.

Ольховые дрова

Ольховые дрова alt=»Ольховые дрова» width=»460″ height=»307″ />

Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).

Считается, что именно ольха использовалась для печей в богатых усадьбах. А баня на таких дровах – проверенное средство профилактики простуды. Отличить поленья ольхи от других пород легко: свежие спилы имеют характерных красно-оранжевый цвет.

«Плюсы» ольхи
  • Легко поддается обработке. Колется, пилится и режется без особых усилий.
  • Не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, «выжигают» сажу из дымохода, очищая его.
  • Содержит мало смол. При горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
  • Хорошо и долго горит. Дрова быстро разгораются, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Прогорая, они рассыпаются на массу жарких, долго пылающих углей.
  • Обладают приятным ароматом. Древесиной этой породы особенно хорошо протапливать баню. А ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
  • Хорошо хранится. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата. При намокании быстро сохнет, особенно по сравнению с дубом и березой.

Перечисленные характеристики свойственны только древесине ольхи, которая выросла в сухих местах. Если же дерево всю жизнь провело на болоте, оно может коптить и давать тяжелый пар в бане.

«Минусы» ольхи
  • Риск купить некачественные дрова. Если ольха выросла на болоте, она из «царского» топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина.
  • Невысокий уровень теплоотдачи. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой.

Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Осиновые дрова

осиновые дрова alt=»осиновые дрова» width=»460″ height=»343″ />

Применение: для печей и каминов с целью удаления сажи из дымохода. Для полноценного отопления дома используется крайне редко.

Поленья из осины раньше считались «дровами для бедняков». Но не стоит относиться к этому сырью слишком предвзято. Осина, как и ольха, обладает очищающими способностями, удаляя из дымохода излишки сажи.

«Плюсы» осины
  • Очищает дымоход от сажи. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других видов древесины. Пламя делает сажу рыхлой, и она осыпается в топку.

Всегда имейте небольшой запас осиновых дров. После того как основное топливо прогорело, положите на угли несколько осиновых поленьев. Они дадут высокое пламя красно-синего отлива, и языки «слижут» все сажу и гарь.

«Минусы» осины
  • Обладает низкой теплоотдачей. Разжечь осину довольно непросто, но при этом она быстро прогорает и не образует углей. Дает мало жара: ее теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы.
  • Образует высокое пламя. Если для очищения печи от сажи это «плюс», то для приготовления барбекю – безоговорочный «минус».

Хвойные (сосновые, еловые) дрова

Сосновые дрова alt=»Сосновые дрова» width=»460″ height=»308″ />

Применение: для печей (со строгим соблюдением техники безопасности, т.к. дрова сильно искрят, а из топки могут выпасть угольки; также требуется регулярная чистка дымохода); для бани.

В наших широтах из хвойных наиболее распространены ели и сосны. Поэтому именно эти породы чаще всего подразумеваются, когда вам предлагают машину хвойных дров. Стоят они недорого, но не спешите радоваться. Для растопки они далеко не идеальны.

«Плюсы» хвойных пород
  • Быстро разгораются и дают много жара. Сосна превосходит по теплоотдаче ель из-за более высокого содержания смол. Однако и копоти эта древесина образует больше.
  • Приятно трещат при горении. Характерный треск от горения хвойных не спутать ни с чем. Он создает особый уют в доме, особенно в холодные вечера.
  • Обладают приятным ароматом. Хвойные породы ценят за неповторимый аромат, который положительно влияет на верхние дыхательные пути. Хвойные «релаксанты» лучше добавлять ближе к концу растопки.
«Минусы» хвойных пород
  • Быстро прогорают. Приходится часто докладывать дрова в топку.
  • Сильно коптят при горении. Из-за высокой смолистости образуют много копоти и сажи.
  • Создают пожароопасную ситуацию. Ель «стреляет» искрами, а сосна – дымит.

Радиус «обстрела» искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из «зоны поражения». Технику безопасности следует соблюдать и при растапливании печи, т.к. из топки могут выпасть угольки.

Липовые дрова

Липовые дрова alt=»Липовые дрова» width=»460″ height=»306″ />

Применение: для бани (благодаря целебному аромату), для камина, для приготовления мяса (особенно свинины и баранины).

Липовые дрова – своего рода диковинка. Древесина светлая с приятным легким розоватым подтоном и однородной, не волокнистой текстурой. Материал не темнеет, как осина.

«Плюсы» липы
  • Обладает оздоравливающим ароматом. Липовый пар благотворно влияет на органы дыхания, помогает в профилактике гриппа и простуды, улучшает тонус кожи. Мясу, приготовленному на углях, придает немного сладковатый дух.
  • Дает ровный жар без вспышек. Выделяют ровный жар на протяжении всего процесса горения. Это идеально для протапливания парных.
  • Не трещит и не искрит. Дает живописное пламя с языками лилово-зеленоватого отлива.
«Минусы» липы
  • Плохо разгорается. Разжечь липу – дело хлопотное. Даже сухие стволы схватываются пламенем довольно плохо. Поэтому приходится использовать тонкие лучинки или щепу, а затем подкладывать небольшие поленья.
  • Относится к маложарким породам. Теплотворная способность – всего 2040 ккал/куб.м. А значит, эти дрова точно не для обогрева дома в морозы.
  • Быстро прогорает. Из-за невысокой плотности время горения у липы среднее. Она не из тех пород, которые можно заложить в топку и забыть про печь на полдня.
  • Подвержена гниению. Хранится около 2 лет. Требует сухого проветриваемого помещения.

Какие дрова самые выгодные

как выбрать дрова для растопки alt=»как выбрать дрова для растопки» width=»460″ height=»241″ />

На самом деле, такой вопрос не совсем корректен. Во-первых, мы уже разобрались, что универсальных пород немного. Прежде всего, нужно учитывать, с какой целью вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы понимаете под «выгодой» – стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность. Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.

Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода «самая выгодная». Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

Покупка и хранение дров: на что обратить внимание

Какую бы породу дров вы ни выбрали, при покупке следите, чтобы сырье было сухим. Влажность снижает теплопроводность, т.к. при испарении вода забирает с собой часть энергии.

При заказе дров также помните о следующих рекомендациях.

  • Узнайте (если это возможно), где именно были срублены деревья. Место вырубки имеет значение, т.к. древесина чувствительна к окружающей среде. Не рекомендуется покупать поленья с болотистых участков, а также с горелого леса.
  • Уточните, в каком виде привезут дрова. Если вам предлагают машину дров навалом (поленья просто свалены, а не аккуратно уложены в кузове), то после укладки их объем уменьшится примерно на 25-30%. (1 куб.м уложенных дров примерно равен 0,7 куб.м наваленных).
  • Спросите, когда были заготовлены дрова. Влажность свежеспиленных деревьев превышает 50%, т.е. больше половины веса составляет вода. Влажные дрова выделяют меньше энергии, чем сухие, к тому же хуже разжигаются и сильнее дымят. В среднем для отопления дома сухих дров требуется в 3 раза меньше, чем влажных. Покупать лучше дрова прошлогодней заготовки.
  • Оговорите размер поленьев. Стандартная длина – 30-35 см, толщина после колки – около 12 см. Такие размеры оптимальны для большинства печей. Однако если топка короткая, то в этом случае максимально допустимая длина – около 25 см. Для бани и приготовления шашлыка нужны не слишком толстые поленья, чтобы они сгорали и образовывали угли быстрее. И наоборот, для печи и камина лучше подходят поленья потолще (15-20 см), т.к. они медленнее тлеют и долго выделяют тепло.

Немаловажное значение имеют условия хранения дров. Складывать сырье для растопки следует так, чтобы оно хорошо проветривалось, не запревало и не накапливало влагу. Традиционно хранят дрова в специально отведенных местах под навесом.

В этом материале пристальное внимание мы уделили выбору дров для отопления. Если же вас интересует, на каких дровах получится самый вкусный шашлык или самая ароматная копченая рыба, читайте нашу статью.

А какие дрова выбираете обычно вы? Заготавливаете ли разные породы для бани, барбекю и отопления дома? Или предпочитаете универсальный растопочный материал?

Ольха или береза. Какие дрова лучше?

Лучшие дрова те, которые сильнее греют и меньше коптят. Так скажет любой, кто регулярно закупает лесоматериалы как вид топлива. А эксперты рекомендуют обращать внимание на такие характеристики, как горючесть, теплоотдачу, зольность и дымность.

Две первые позиции должны быть высокими, а две последние — низкими. Наибольшей популярностью у соотечественников пользуются дрова из ольхи и березы. Постараемся выяснить, действительно ли они подходят для рационального отопления. Рассмотрим особенности и преимущества каждого вида древесины.

Из ольхи

дрова из ольхи в камине

Ольховая древесина доступна, так как вид произрастает на обширной территории. Не рекомендуется использовать недостаточно просушенные дрова из ольхи. Но когда уровень влажности доходит до оптимального значения, топливо проявляет все свои достоинства:

  • хорошо выделяет тепло;
  • почти не дымит;
  • не образует сажи;
  • дает красивое ровное пламя;
  • не трещит.

Небольшие полешки из ольхи дают такой же сильный жар, как крупные. Их используют для каминов. Опилки и щепа придают приятный аромат дыму при копчении.

Ольха имеет среднюю плотность древесины. Теплоотдача сухого дерева при горении составляет 4,1 кВт⋅ч/кг, но у свежесрубленных поленьев она снижается втрое.

Из березы

березовые дрова в печи

Березу недаром относят к группе лидеров. Она быстро возгорается, интенсивно горит, при достаточной тяге минимально образует дым и нагар. Дрова из березы — традиционный материал для отопления дома и бани. При горении дерево издает приятный аромат, с которым ассоциируется уютная домашняя атмосфера. Даже кора и лучины из березы предпочтительнее, чем цельные дрова плохого качества, заготовленные из других древесных пород.

Достоинства дров из березы:

  • ровно горят;
  • дают крепкий жар;
  • не чадят;
  • образуют мало золы;
  • дезинфицируют воздух благодаря содержанию дегтя.

При средней плотности древесины теплоотдача от березовых поленьев составляет 4,2 кВт⋅ч/кг.

Какие дрова выбрать: березу или ольху

Оба вида древесины прекрасно подходят в качестве топлива. Но в характеристиках есть расхождения. Ольха более практична. Она дольше хранится. Для высокого качества дров их следует лишь просушить. Ольха, как и береза, приятно пахнет, хотя совсем не имеет смолистых веществ. Ольховые дрова великолепно смотрятся в поленнице благодаря красивому красновато-охристому цвету.

Береза проигрывает в сроках хранения. Поленья при длительном хранении теряют свойства, становятся трухлявыми, непригодными для топки. Дрова из березы прекрасно сочетаются с другой древесиной. Они ускоряют растопку, придают процессу горенья интенсивности.

С экономической точки зрения дрова из ольхи и березы практически равноценны. Ориентироваться стоит на доступность конкретного вида в отдельных регионах.

Какое бы дерево не пошло на заготовку, качественными и на 100 % проявляющими свои положительные свойства будут считаться только сухие дрова. Так что не забудьте организовать их правильное хранение.

Какие дрова лучше всего, чтобы топить дом, баню, камин.

Горящие дрова всегда ассоциировались с теплом, уютом и пищей.

За тысячелетия в отношении человека к дровам не изменилось.

Напротив, желание вернуться к истокам своего бытия заставляет его строить в своем жилище печи и камины. Но, чем больше люди живут в городах, тем меньше остается знания о том, а какими дровами лучше всего топить

Дрова из дуба

У дуба древесина очень плотная и твердая, это одна из ценнейших пород.

Дома построенные из дуба могут стоять веками. Но те деревья, которые по разным причинам не могут пойти на строительство, расходятся на дрова. Повара предпочитают готовить на дровах из дуба многие блюда.

Но основное предназначение дров – отапливать жилье.

На дубовые дрова не идут молодые деревья, потому что от них мало жара.

Не идут и старые деревья – от них много золы. После сжигания старой древесины в помещении образуется тяжелый спертый воздух.

По этим причинам для отопления жилья применяют деревья средних лет. От их сгорания жилье наполняется ароматом леса. Это призано полезным для здоровья.

Дрова из дуба – наилучший вариант для топки камина.

Дрова из березы

чем лучше всего топить - березовые дрова

К твердым породам древесины относят и древесину березы.

После дубовых дров березовые дрова занимают одно из главных положений. Дровам из дуба они уступают совсем незначительно, но по качеству намного выше дров из сосновых и ольховых пород.

Горение березовых дров имеет ровное пламя, которое не сопровождается сильным искрением, и долго горят. Но в березовых дровах, особенно в коре, присутствует большое количество смол. Смолы создают при горении много сажи, которая оседает на изгибах и неровностях внутри дымохода.

Народные средства для борьбы с сажей в дымоходе простые – надо протопить печь несколькими осиновых поленьев.

Существует такое мнение, что после сгорания дров из березы в помещении происходит дезинфекция воздуха. Люди, которые живут здесь, меньше болеют заболеваниями дыхательных путей. Неповторимым душистым ароматом и лечебными свойствами обладают дрова, которые пролежали не более двух лет до применения.

Дрова из ольхи

какими дровами лучше всего топить - дрова из ольхи

Древесина ольха обладает особыми свойствами – дрова быстро разгораются с выделением большого количества тепла, выделяют очень мало дыма и сажи.

Ольхой можно топить бани, которые наполняются особыми ароматами леса.

Там, где топят ольховыми дровами, всегда создается бодрая здоровая атмосфера. Эти свойства широко применяются для приготовления пищи на открытом огне.

Также Без ольховых опилок невозможно коптить мясо или рыбу.

Дрова ольхи быстро подсыхают, но не теряют своих физических и ароматических качеств долгое время.

Дрова из осины

Этот вид дров наименее подходит для отопления. Они быстро прогорают и дают мало тепла.

Их применяют для чистки дымохода и для стабилизации жара.

Они хорошо поддерживают температуру горения. Это особенно ценно при приготовлении пищи, когда на длительное время требуется постоянство горения.

Дрова из липы

Древесину липы можно отнести к разряду экзотических.

Она долго разгорается, но, разгоревшись, испускает сладковатый аромат. Этот аромат очень полезен для органов дыхания.

Жар от липовых дров продолжительное время остается ровным и устойчивым. Это самое подходящее топливо для бани.

Дрова из сосны и ели

дрова из сосны для отопления

Этот вид дров наиболее знаком и распространен.

И сосна, и ель наиболее часто встречается в лесных массивах. Они быстро растут, у них нет претензий к почве.

Один общий недостаток – больше содержание смол. Смолы помогают создавать сильный жар. Жар от сгорания сосновых дров несколько выше, чем жар еловых. Это объясняется разницей в содержании смол.

Горение смоляных дров этих пород сопровождается треском и отстрелом угольков. Это заставляет повышать безопасность во время топки. Угольки крупных размеров способны приоткрыть дверцу печи и выпасть наружу.

Зато содержание ароматических и эфирных масел в этой древесине превосходит любые показатели. Создаваемый аромат и насыщение помещения парами эфирных масел очень полезны для органов дыхания.

Какие дрова выбрать для отопления? Какие лучше?

Выбирая дрова надо отдавать предпочтение тем, которые имеют больший удельный вес.

По такому параметру подходят березовые дрова. Их стоимость несколько выше осиновых, но и теплотворность выше.

Для выбора дров можно воспользоваться следующими пропорциями: 1 куб. метра березовых дров — это 1,5 м³ осина; 1,3 м³ ель; 1,2 м³ сосна; 1,1 м³ ольха; 0,75 м³ дуб.

Таким образом можно выбрать тот вид дров и его объемы, которые и по стоимости будут доступны, и по качеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *