Какая температура в подвале
Перейти к содержимому

Какая температура в подвале

  • автор:

Всё про температуру в погребе

Чтобы овощи и фрукты в подвальном помещении хранились в течение долгого времени, необходимо создать для этого благоприятный микроклимат. Урожай будет лежать в течение всей зимы при условии подходящих температуры и влажности. Иногда требуется дополнительный прогрев помещения, создание вентиляции. Температура в летнее и зимнее время года в погребе отличается, важно стабилизировать данный показатель.

Какая должна быть температура в погребе?

Определяясь с оптимальным температурным режимом для хранения овощей, руководствуйтесь параметрами, приближенными к тем, что в холодильнике. В верхней его части, а не в морозилке. Температура там составляет порядка +5 градусов. В подвальном помещении следует поддерживать аналогичные условия. Только тут нужно принимать во внимание, что именно предстоит там хранить. Важно избежать подмерзания овощей. Правильно сконструированный подвал послужит гарантом того, что продукты будут храниться в течение длительного периода и не испортятся. Температура должна быть стабильной на протяжении всего года. Оптимальным считается значение в районе +2… 4 градусов с небольшим отклонением до +7 градусов летом. При такой температуре продукты точно не пропадут.

Зимой некоторые погреба подмерзают, такое обычно случается с хранилищами, вырытыми в глинистой почве. Стены в этом случае частично утепляются, если они находятся на уровне промерзания грунта. Такие работы желательно выполнить еще на стадии строительства, позаботившись о принудительном вентилировании пространства. Погреба для зимнего содержания овощей с заготовками подходят просто идеально, при условии, что они правильно обустроены. При температуре +2… 5 градусов продукты, которые планируется хранить всю зиму, не меняют своих вкусовых свойств и внешнего вида до прихода весны. Банки с консервацией не надуваются.

На этапе строительства погреба важно сразу позаботиться обо всем, что нужно для поддержания стабильного температурного режима. Естественную вентиляцию дополнить принудительной, теплоизолировать помещение. Это обеспечит бесперебойную и эффективную эксплуатацию подвала.

Повышение температуры в хранилище до отметки +8 градусов и выше чревато порчей овощей, развитием разнообразных грибков и патогенных микроорганизмов в условиях высокой влажности. Увеличение температурного режима подразумевает нагревание воздуха. Это касается всех хранилищ, включая погреба, которые находятся под жилыми зданиями. Вместе с обогревом жилища нагревается подвал.

Овощи лучше всего хранить именно в погребе, но тут нужно учитывать, что у разных плодов разные требования к температурным показателям. Картофель, к примеру, лучше всего себя чувствует при температуре в районе +2… 4 градусов. Тару с ним желательно размещать на полу погреба. Не допускать ее взаимодействия со стенками и прочими емкостями. Здесь нужно учитывать, что в слишком теплом погребе картофель начнет прорастать, поэтому усердствовать с теплоизоляцией не нужно.

Есть еще один важный момент, он связан с выбором места для подвала. Не стоит обустраивать подвальные помещения там, где высок риск подтопления.

Что влияет на температуру?

Температура в подвальном помещении зимой и летом разная, но эта разница несущественная. Она зависит от нескольких факторов, к ним причисляют:

  • теплопроводность почвы;
  • баланс между температурой и влажностью.

На температуру и влажность воздуха в погребе влияют показатели внешней среды, в особенности почвы, в которой обустроено подвальное помещение. Чем плотнее земля, тем быстрее происходит отдача тепла. В плотной почве продукты могут промерзать в зимнее время года и перегреваться в летнее. Если подвальное помещение обустроено в глинистом грунте, имеющем хорошую тепловую проводимость, придется воспользоваться современными теплоизоляционными материалами, так как глина с трудом прогревается. Что касается сухих и песчаных почв, то они теплые и нагреваются без особых проблем.

Не менее важно соблюсти баланс между температурой и влажностью. Эти показатели взаимосвязаны, если нарушается один из них, неизбежно искажается второй. Хранить продукты в таком помещении нельзя. Возможно колебание показателей в соответствии с временем года. Необходимо позаботиться о возможности регулировки температурного режима и уровня влажности, вне зависимости от условий на улице. Для этого создается принудительная вентиляция. Ее работу можно проверить при помощи обычной спички или зажигалки. Если пламя колеблется или затухает, значит, все в порядке, вентиляция функционирует нормально. В ином случае велик риск появления конденсата, грибка, порчи продуктов.

Как поддерживать?

Если подвал большой, стоит подумать о внедрении технологических приборов, которые способствуют поддержанию оптимальной влажности. В подобных случаях на помощь приходит терморегулятор. На этапе выбора микроклиматической системы необходимо учитывать поставленные цели и материальные возможности собственника. Термосифоны, к примеру, способствуют прогреву и охлаждению помещений, позволяют корректировать влажность. Ряд современных охлаждающих модулей понижает температуру, но не оказывает никакого влияния на влажность. Минус микроклиматических систем состоит в том, что они стоят недешево. Не каждый владелец подвала может позволить себе приобретение подобного оборудования. Некоторым приходится довольствоваться подручными средствами.

Покупать регулятор влажности или нет, каждый решает сам. Но лучше все-таки приобрести такой прибор, чтобы продукты в погребе не испортились. Если подвал уже построен, а царящие в нем условия не позволяют долго хранить продукты, ситуацию также можно исправить. В этом случае принимаются экстренные меры, направленные на оптимизацию показателей. Методы могут быть естественными и искусственными. К примеру, можно сделать сквозняк, открыв люк. Быстрое охлаждение воздуха обеспечит кондиционер или вентилятор. Понизить температуру в погребе в летнюю пору можно при помощи емкостей, которые заполнены льдом. Объем тары может варьироваться, тут все зависит от того, какого уровня охлаждения требуется добиться.

Народными способами регулировки температуры в погребе пользоваться не слишком удобно, но иногда ничего другого не остается. Прогрев снижается за счет пластмассовых бутылок, наполненных водой и замороженных. Ледяную крошку можно смешать с солью и прикопать весной в мини-ямку на дне. В больших погребах эти меры неэффективны, придется потратиться на установку кондиционера.

Измерять температуру в подвальном помещении проще всего обычными градусниками – ртутными либо спиртовыми. Приоритет рекомендуется отдавать вторым, они не замерзают в условиях низких температур и не синтезируют токсичных веществ при разбитии.

Создать в подвале оптимальные для хранения продуктов условия не так уж сложно, но лучше всего это делать на стадии строительства.

Какова оптимальная температура погреба для хранения овощей?

"Шаг" при котором лучше всего хранить овощи в подвале, довольно большой, от 0 градусов и до + 7-и, + 7-ь это в летние жаркие дни.

Овощи конечно тоже разные, могут быть и тропические, те вообще не переносят даже 0 температуры.

В вопросе температуры в погребе лучше всего ориентироваться на обычные бытовые холодильники, температура в отсеках для хранения овощей там в районе + 5-и градусов.

В отличии от погребов производители холодильников проводили исследования благодаря которым и была найдена максимально благоприятная температура для разных отсеков холодильника (я о современных моделях).

Температуру в погребе лучше всего контролировать при помощи термометров, лучше брать спиртовой настенный,

При резком понижении температуры наружного воздуха (к примеру ниже — 30-и) необходимо уделять особо пристальное внимание температуры в погребе, вплоть до отопления, температура ниже 0, губительна для многих овощей.

Обеспечение оптимальной температуры в погребе

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Помимо контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Термометр

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Таблица точка росы

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

Иней на потолке

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Бабочка на потолке

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

Проросший картофель

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег вокруг люка

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Сплит-система

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

Какая температура должна быть в погребе?

Многие владельцы погребов очень часто задаются подобным вопросом, и на это есть свои причины. Одна из главных звучит так: правильная температура в помещении позволяет дольше храниться урожаю и заготовкам. Но как же добиться идеального микроклимата в подвале?

Какая температура идеальна для погребов?

Самая подходящая температура для хранения овощей и фруктов в помещении составляет 2-4 градуса тепла, но в жаркое время года может подниматься до 5-6 градусов. Такое незначительное повышение никак не повлияет на срок хранения продуктов.

При этом нужно учитывать, что прогрев воздуха зависит не только от времени года или погоды на улице, а также от расположения конструкции и теплопроводности грунта. Поэтому, чтобы в будущем не было проблем, о сохранении идеального микроклимата в помещении нужно позаботиться ещё при его постройке, например, оборудовать его вентиляционными трубами, что является наилучшим способом.

Далее поговорим об оптимальном микроклимате в погребе зимой и летом, которая имеет незначительные отличия.

В зимнее время года в помещении необходимо сохранять температуру в 2-4 градуса тепла, но небольшие колебания в 1 градус допускаются. Летом в подвале должна сохраняться такая же температура, как и в холодное время, но необходимо учесть, что в очень жаркие дни, она может достигать 5-8 градусов.

Следует также помнить, что важна не только температура, но и влажность в погребе, которая не менее пагубно воздействует на заготовки, хранящиеся в помещении. Например, картофелю для прорастания достаточно тепла и влажности не менее 90 процентов.

Что будет, если не поддерживать оптимальную температуру в погребе?

Что будет, если не поддерживать оптимальную температуру в погребе?

Если её не поддерживать, то продукты, хранящиеся там, начнут портиться и гнить, а из-за высокого уровня влажности в помещении начнут появляться нежелательные бактерии, это, конечно же, приведёт к появлению плесени и грибка.

Основные факторы, влияющие на изменение температуры в помещении

Как уже было отмечено, на повышение и понижение температуры в погребе влияет теплопроводность грунта и расположение самой конструкции. Но существуют также и другие причины:

  • Уровень влажности в помещении
  • Маленькая глубина расположения конструкции
  • Размер помещения

При соблюдении температурного режима, овощи и фрукты смогут долго храниться, а как быть, если в погребе слишком жарко или очень холодно?

Что делать, если погреб промерзает?

Нередко случается так, что подвал начинает промерзать. Такое может случиться, если конструкция установлена в глинистом грунте, который более склонен к замерзанию. В таком случае нужно утеплить погреб. Сделать это можно с помощью любого теплоизоляционного материала, который есть под рукой. Но, если возможности утеплить погреб в настоящее время нет, то можно просто воспользоваться нагревательными приборами, но не исключено, что в больших помещениях это сработает. К тому же, их можно использовать только в том случае, если в погребе установлена вентиляция.

Что предпринять, если в погребе слишком жарко?

Конечно, существует и такая вероятность, что в погребе может быть слишком тепло, и продукты, находящиеся в нём, начнут быстрее портиться. От сильной жары в помещении можно избавиться с помощью вентилятора или кондиционера, а можно просто проветрить подвал, если в нём имеются окна. В крайнем случае, в подвал можно поместить пластиковые бутылки со льдом. Правда, работать это будет только в небольшом пространстве. Но можно также углубить полы погреба, если уровень подземных вод позволяет провести эту операцию.

Лучший вариант для поддержания оптимальной температуры в погребе и зимой, и летом – создание вентиляции, которая устанавливается следующим образом:

  1. Для лучшего воздухообмена, вентиляцию необходимо соорудить из двух труб, одна из которых — вытяжная, а другая — приточная.
  2. Одну из труб расположить так, чтобы нижняя её часть находилась у основания помещения, а верхняя выходила наружу. Эта труба будет служить для притока свежего воздуха.
  3. Один конец второй трубы необходимо расположить на 15 — 30 сантиметров ниже потолка, а второй на 50 – 80 сантиметров над землёй. Такое положение трубы позволит скопившемуся тёплому воздуху выходить из помещения.

Благодаря вентиляции, состоящей из двух труб, воздух будет постоянно обновляться, и на стенах не будет появляться конденсат.

Современные микроклиматические системы

Современные микроклиматические системы

Современные проблемы требуют современных решений, поэтому, если есть возможность, то подвал можно оборудовать сплит — системой для контроля микроклимата в помещении, которая также может поддерживать необходимую влажность. Единственный минус этого решения — стоят такие системы недёшево. Именно поэтому ряд ли всякий владелец дачного участка решится на такую существенную покупку.

Есть и более бюджетное решение — покупка термосифона. Он может не только повышать температуру, если нужно, но и понижать. Также, в продаже возможно найти простые охлаждающие модули, но они никаким образом не влияют на влажность и только могут сделать воздух более прохладным.

Безусловно, такое решение мало кому подойдёт, так как оно намного дороже. Не каждый решится на покупку подобной системы, поэтому лучше всего позаботиться о сохранении оптимального микроклимата в погребе заранее, ещё на стадии разработки постройки.

© 2023 — ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

ИП Гапоненко Иван Михайлович УНП 491298556
ИП Кирщин Сергей Леонидович УНП 491298569

+375 (29) 238-96-60 +375 (29) 256-88-05

Какова оптимальная температура погреба для хранения овощей?

"Шаг" при котором лучше всего хранить овощи в подвале, довольно большой, от 0 градусов и до + 7-и, + 7-ь это в летние жаркие дни.

Овощи конечно тоже разные, могут быть и тропические, те вообще не переносят даже 0 температуры.

В вопросе температуры в погребе лучше всего ориентироваться на обычные бытовые холодильники, температура в отсеках для хранения овощей там в районе + 5-и градусов.

В отличии от погребов производители холодильников проводили исследования благодаря которым и была найдена максимально благоприятная температура для разных отсеков холодильника (я о современных моделях).

Температуру в погребе лучше всего контролировать при помощи термометров, лучше брать спиртовой настенный,

При резком понижении температуры наружного воздуха (к примеру ниже — 30-и) необходимо уделять особо пристальное внимание температуры в погребе, вплоть до отопления, температура ниже 0, губительна для многих овощей.

Оптимальная температура для погреба

Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Какая температура должна быть в погребе

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Микроклиматические установки

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Температура в погребе зимой

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Как поддерживать температуру в погребе зимой

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Температура хранения овощей в погребе

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Какая температура должна быть в погребе?

Многие владельцы погребов очень часто задаются подобным вопросом, и на это есть свои причины. Одна из главных звучит так: правильная температура в помещении позволяет дольше храниться урожаю и заготовкам. Но как же добиться идеального микроклимата в подвале?

Какая температура идеальна для погребов?

Самая подходящая температура для хранения овощей и фруктов в помещении составляет 2-4 градуса тепла, но в жаркое время года может подниматься до 5-6 градусов. Такое незначительное повышение никак не повлияет на срок хранения продуктов.

При этом нужно учитывать, что прогрев воздуха зависит не только от времени года или погоды на улице, а также от расположения конструкции и теплопроводности грунта. Поэтому, чтобы в будущем не было проблем, о сохранении идеального микроклимата в помещении нужно позаботиться ещё при его постройке, например, оборудовать его вентиляционными трубами, что является наилучшим способом.

Далее поговорим об оптимальном микроклимате в погребе зимой и летом, которая имеет незначительные отличия.

В зимнее время года в помещении необходимо сохранять температуру в 2-4 градуса тепла, но небольшие колебания в 1 градус допускаются. Летом в подвале должна сохраняться такая же температура, как и в холодное время, но необходимо учесть, что в очень жаркие дни, она может достигать 5-8 градусов.

Следует также помнить, что важна не только температура, но и влажность в погребе, которая не менее пагубно воздействует на заготовки, хранящиеся в помещении. Например, картофелю для прорастания достаточно тепла и влажности не менее 90 процентов.

Что будет, если не поддерживать оптимальную температуру в погребе?

Что будет, если не поддерживать оптимальную температуру в погребе?

Если её не поддерживать, то продукты, хранящиеся там, начнут портиться и гнить, а из-за высокого уровня влажности в помещении начнут появляться нежелательные бактерии, это, конечно же, приведёт к появлению плесени и грибка.

Основные факторы, влияющие на изменение температуры в помещении

Как уже было отмечено, на повышение и понижение температуры в погребе влияет теплопроводность грунта и расположение самой конструкции. Но существуют также и другие причины:

  • Уровень влажности в помещении
  • Маленькая глубина расположения конструкции
  • Размер помещения

При соблюдении температурного режима, овощи и фрукты смогут долго храниться, а как быть, если в погребе слишком жарко или очень холодно?

Что делать, если погреб промерзает?

Нередко случается так, что подвал начинает промерзать. Такое может случиться, если конструкция установлена в глинистом грунте, который более склонен к замерзанию. В таком случае нужно утеплить погреб. Сделать это можно с помощью любого теплоизоляционного материала, который есть под рукой. Но, если возможности утеплить погреб в настоящее время нет, то можно просто воспользоваться нагревательными приборами, но не исключено, что в больших помещениях это сработает. К тому же, их можно использовать только в том случае, если в погребе установлена вентиляция.

Что предпринять, если в погребе слишком жарко?

Конечно, существует и такая вероятность, что в погребе может быть слишком тепло, и продукты, находящиеся в нём, начнут быстрее портиться. От сильной жары в помещении можно избавиться с помощью вентилятора или кондиционера, а можно просто проветрить подвал, если в нём имеются окна. В крайнем случае, в подвал можно поместить пластиковые бутылки со льдом. Правда, работать это будет только в небольшом пространстве. Но можно также углубить полы погреба, если уровень подземных вод позволяет провести эту операцию.

Лучший вариант для поддержания оптимальной температуры в погребе и зимой, и летом – создание вентиляции, которая устанавливается следующим образом:

  1. Для лучшего воздухообмена, вентиляцию необходимо соорудить из двух труб, одна из которых — вытяжная, а другая — приточная.
  2. Одну из труб расположить так, чтобы нижняя её часть находилась у основания помещения, а верхняя выходила наружу. Эта труба будет служить для притока свежего воздуха.
  3. Один конец второй трубы необходимо расположить на 15 — 30 сантиметров ниже потолка, а второй на 50 – 80 сантиметров над землёй. Такое положение трубы позволит скопившемуся тёплому воздуху выходить из помещения.

Благодаря вентиляции, состоящей из двух труб, воздух будет постоянно обновляться, и на стенах не будет появляться конденсат.

Современные микроклиматические системы

Современные микроклиматические системы

Современные проблемы требуют современных решений, поэтому, если есть возможность, то подвал можно оборудовать сплит — системой для контроля микроклимата в помещении, которая также может поддерживать необходимую влажность. Единственный минус этого решения — стоят такие системы недёшево. Именно поэтому ряд ли всякий владелец дачного участка решится на такую существенную покупку.

Есть и более бюджетное решение — покупка термосифона. Он может не только повышать температуру, если нужно, но и понижать. Также, в продаже возможно найти простые охлаждающие модули, но они никаким образом не влияют на влажность и только могут сделать воздух более прохладным.

Безусловно, такое решение мало кому подойдёт, так как оно намного дороже. Не каждый решится на покупку подобной системы, поэтому лучше всего позаботиться о сохранении оптимального микроклимата в погребе заранее, ещё на стадии разработки постройки.

© 2023 — ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

ИП Гапоненко Иван Михайлович УНП 491298556
ИП Кирщин Сергей Леонидович УНП 491298569

+375 (29) 238-96-60 +375 (29) 256-88-05

Нормы температуры в погребе и последствия их нарушения

Нормы температуры погреба

Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели в подвальной конструкции. Чтобы достичь стабильных параметров для сохранения продукции, необходимо добиться стабильности показателей. Существует несколько факторов, на которые следует обратить особое внимание при обустройстве подвала. Попробуем разобраться, какая температура должна быть в погребе.

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух. Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал.

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

Таблица точки росы

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

  • Естественная вентиляция не всегда может справиться со своей задачей. Например, зимой поступление потоков воздуха может прекратиться полностью, в результате чего повышается температура. Поэтому специалисты советуют обустраивать принудительное вентилирование.
  • Если планируется хранить много продуктов или размеры погреба довольно большие, то следует уделить внимание более новым устройствам, которые способны обеспечить оптимальную степень влаги и показатели температурного режима.

Нормативной температурой в погребе является +2 0 — +4 0 С, вне зависимости от поры времени. Только в этом случае можно добиться идеального сохранения овощей и фруктов долгое время.

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.

Данные грубины промерзания грунта по регионам

  • Глубина должна быть такой, чтобы и зимой и летом температура была одна. Это можно обеспечить в том случае, если глубина погреба будет больше чем уровень промерзания грунта. Бывают случаи, когда сильно углубиться нельзя, так как очень высоко проходят грунтовые воды. Этот факт губительно влияет на функциональные показатели подвала.
  • Если глубина маленькая, то происходит промерзание хранилища. Чтобы избежать этого негативного явления, обустраивают надёжную теплоизоляцию.
  • Когда подвальное помещение расположено под цоколем дома, то температурные параметры могут повыситься. Это влечёт за собой необходимость обустройства теплоизоляции, что поможет понизить температуру в погребе.

Не стоит забывать, что в случае проведения работ по теплоизоляции, необходимо обустраивать хорошую вентиляцию.

Повышенная температура

Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры. Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе. Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию. Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

Проверка вентиляции подвала при помощи пламени свечи

В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

В критических случаях, когда теплоизоляция и вентиляция не помогает снизить температурные параметры в подвале, необходимо произвести углубление помещения минимум на 0,5 м. В холодный период, можно периодически держать люк погреба открытым на некоторое время.

Регулировка температуры в подвале

Хорошим помощником в процессе регулировки температурных норм в подвале является градусник. Он может быть электронным, на дисплее которого показатели высвечиваются автоматически, или спиртовым. Лучшим вариантом является установка психрометра, который фиксирует ещё и уровень относительной влажности. К слову сказать, эти два показателя являются довольно существенными. Например, оптимальные условия хранения картофеля: 2 0 С – 5 0 С с относительной влажностью от 85 до 95%. Если влажность будет ниже, картофель будет засыхать, выше, то начнётся преждевременное прорастание и процесс гниения.

Порча продуктов при отсутствии оптимальных условий хранения

В прежние времена температура в погребе контролировалась народным методом. В леднике ставилось блюдце с жидкостью. Если вода замерзала, то она опустилась ниже нуля.

Основные требования к показателям температуры

Итак, какая же температура должна преобладать в погребе? Переберём все варианты. В первую очередь выделим некоторые особенности:

  • температурные параметры в зимнее и летнее время не должны разительно отличаться;
  • наличие отопления.

Если говорить о неотапливаемом подвале, то нормативные температурные показатели составляют:

  • в летнее время года – около +5 0 С – +7 0 С, если климатическая температура воздуха +25 0 С – +30 0 С;
  • в зимнее — +2 0 С – +4 0 С, если внешняя температура -10 0 С – -15 0 С.

Следует помнить, что изменение температурных показателей напрямую зависит от уровня влаги в помещении. В том случае, когда показатели беспричинно снижаются, то следует продумать обустройство отопления.

Почему меняется температура в подвале

Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:

  • Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
  • Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
  • Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
  • Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.

Повышение температурных параметров обусловлено:

  • повышением климатической температуры воздуха;
  • включение отопления, если подвал расположен под домом.

В заключение

Итак, чтобы не допустить в дальнейшем нарушений показателей влажности и нормативной температуры в погребе, необходимо предварительно хорошо всё продумать: место расположения подвального помещения, его глубина, изоляция, утепление и качественное обустройство вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *