Тандыр кочевник или донской что лучше
Перейти к содержимому

Тандыр кочевник или донской что лучше

  • автор:

ТОП-7 лучших тандыров: рейтинг 2023 года

7 лучших тандыров

Приготовление вкусного и сочного шашлыка с помощью дровяного тандыра становится все более популярной практикой в России. Мы проанализировали лучшие сосуды из обожженной глины, доступные для покупки в онлайн-магазинах, и составили рейтинг лучших керамических тандыров с актуальными ценами на 11 августа 2023 года.

Рейтинг лучших тандыров 2023 года

Преимущества керамического тандыра

  • В тандыре среднего размера за один раз можно приготовить 4-5 кг мяса, запечь четверть барана, целую курицу или молочного поросенка;
  • Шашлык готовится очень быстро. Мясо на шампурах требует 12-15 минут для полного запекания, свиные ребрышки около 40 минут;
  • Блюдо в тандыре не нужно мешать, переворачивать или контролировать. Продукты не соприкасаются с нагревательными элементами, а значит не могут сгореть;
  • Керамическому тандыру достаточно 5-6 поленьев, чтобы он прогрелся до температуры в 660°C;
  • С его помощью можно готовить в дождь, мороз и сильный ветер;
  • Еда в керамической амфоре остается теплой более 5 часов.

Какой тандыр лучше?

Выбирая тандыр для дачи следует учесть следующие аспекты модели:

  • Назначение (домашнее использование или бизнес);
  • Материал изготовления;
  • Размер (высота, диаметр амфоры, ширина горловины);
  • Толщина стенок (минимум 4-5 см);
  • Дизайн (декоративные элементы);
  • Комплектация и наличие подставки (шампура, лопатки, зольные решетки).

Что лучше: тандыр или мангал?

Керамический тандыр лучше сохраняет тепло и требует меньше дров или угля для жарки шашлыка. Топливо в мангале, за счет свободного перемещения воздуха, прогорает быстрее;

Приготовление мяса в дровяном тандыре не требует постоянного контроля со стороны пользователя – достаточно установить шампура на 10-12 минут в камеру и дождаться образования аппетитной корочки. Шашлык на мангале в Москве необходимо постоянно переворачивать, чтобы он не сгорел;

Продукты на мангале могут потерять сочность, стать сухими и невкусными. В тандыре это исключено, вкусно приготовить баранью ногу, целую курицу или купаты сможет тот, кто видит керамическую печь первый раз.

Лучший производитель тандыров

Крупнейшими российскими производителями керамических тандыров являются компании «Амфора» и «Технокерамика». Обе работают более 15 лет и отработали технологию производства до идеального состояния. Компании используют специальное сырье, строгий контроль обжига и многоступенчатую проверку качества изделия. Отметим особенности керамических тандыров каждого бренда.

Амфора:

  • Дровяные тандыры бренда упаковываются в несколько слоев крупной пузырчатой пленки общей толщиной 1,5 см. Между крышкой и кувшином имеется дополнительная прокладка из поролона;
  • Чугунный колосник;
  • У крестовины есть длинные ручки, за которые аксессуар удобно брать и устанавливать вместе с шампурами в камеру тандыра;
  • Лучшие модели имеют в комплекте 12 шампуров из пищевой нержавеющей стали;
  • Массивные ручки-кольца и обручи из каленого железа;
  • Подставка докупается отдельно.

Технокерамика:

  • Упаковываются в стрейч-пленку и один слой воздушно-пузырчатого полиэтилена;
  • Используется стальной колосник;
  • Крестовина маленькая, без лишних выступов;
  • Хорошие большие тандыры продаются с набором из 10 шампуров;
  • На корпусе тандыра имеются специальные крючки для размещения кочерги и лопатки;
  • Декоративные узоры ручной работы;
  • Защитный металлический обруч на крышке и уплотнительный шнур;
  • Имеется подставка в комплекте.

Лучшие тандыры для дачи и дома

1. AMFORA «Охотник»

Тандыр AMFORA Охотник

Плюсы: тандыр «Охотник» — отличное приобретение любителей загородного отдыха на даче. Высота модели вместе с крышкой составляет 73 см, диаметр – 50 см. Вес 82,5 кг предполагает стационарное размещение на улице или в беседке. Благодаря пятисантиметровым стенкам из керамики, чаша быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

Тандыр амфора имеет каркас из кованного металла, который обеспечивает высокий запас прочности всей конструкции. Для комфортного перемещения по участку предусмотрены удобные ручки. Внизу расположено поддувало для контроля доступа кислорода. Угли в дровяном тандыре «Охотник» набирают оптимальный жар через 60-70 минут после закладывания поленьев.

В комплекте с лучшим тандыром для дачи идет набор из 8 шампуров длиной 37 см, кочерга и совок для вычищения золы. Шампура устанавливаются в крышку амфоры. Специальные закрученные наконечники препятствуют их падению в угли. Жара в печи хватает для приготовления трех партий шашлыка. Кроме мяса в керамическом тандыре можно приготовить лепешки, рыбу и птицу. В крышке имеются специальные прорези для установки решетки или крюка.

Производитель рекомендует устанавливать тандыр на металлическую или каменную опору. Это позволяет дольше сохранять высокую температуру внутри, а стенкам камеры не впитывать лишнюю влагу из земли. Совет актуален зимой и в межсезонье, когда земля сильно промерзает, а вокруг тандыры может находиться снег.

Минусы: тяжелый. Проблематично брать в поездки.

2. AMFORA «Кочевник»

Тандыр AMFORA Кочевник

Плюсы: тандыр «Кочевник» — лучшая восточная керамическая печь для приготовления мясных деликатесов. Модель весит 50 кг и подойдет для установки в загородном доме или даче. Внутренний объем амфоры оптимален для приготовления блюд на компанию из 4-6 человек. Благодаря компактным размерам тандыр легко помещается в багажник автомобиля и при желании его можно взять на природу или пикник.

Тандыр состоит из трех элементов: топочной камеры диаметром 45 см, крышки, колпачка и поддувала. Кувшин выполнен из экологически чистых огнеупорных материалов без добавления примесей и обжигается при температуре свыше 1000°C. Благодаря этому еда в дровяном тандыре не пригорает, а впитывает тепло и готовится изнутри. В нем можно приготовить рыбу, овощи, запечь фрукты и картошку за 15 минут.

В комплект тандыра «Кочевник» входит восемь шампуров из пищевой нержавеющей стали. Их наконечник имеет специальную завернутую конструкцию, чтобы мясо в вертикальном положении не падало. Шампура вешаются на металлическую крестовину, которая позволяет разом снять все мясо с жарки.

Особенность дровяного тандыра «Кочевник» — наличие чугунного колосника, который помогает выгребать уголь. Сечение стенок – 5 см. Они не подвергаются механическим ударам, а кованная решетка защитит корпус от случайного падения. Для переноса предусмотрены две ручки. Расход топлива в барбекюшнице ниже, чем в классическом мангале. Для защиты керамического тандыра от дождя и снега предусмотрен чехол.

Минусы: отсутствуют.

3. Технокерамика «Александр»

Тандыр Технокерамика Александр

Плюсы: качественный дровяной тандыр от российского бренда Технокерамика, который уже 20 лет занимается производством глиняных мангалов. Большая амфора «Александр» рассчитана на приготовление за один розжиг 4-5 кг мяса. Благодаря толстым стенкам и массе 108 кг, в печи можно готовить зимой и в прохладную осеннюю погоду. Модель в разогретом состоянии держит тепло до 4 часов, а время приготовления шашлыка составляет 12-15 минут.

Диаметр горловины 310 мм позволяет использовать различные аксессуары для приготовления блюд. Например, сковородку-елочку или многоярусную этажерку. Тандыр имеет двухуровневую крышку с колпачком. Такая конструкция помогает быстро проверять степень готовности продуктов и не терять при этом тепло из топочной камеры. Особый шарм модели придает орнаментальный узор, расположенный в центральной части.

Дровяной тандыр покрыт глазурью, которая защищает его от влаги и грязи. Амфора изготовлена из натуральной шамотной глины с последующим высокотемпературным обжигом. За счет этого «Александр» от Технокерамики обладает высокой теплопроводностью, экологичностью и долговечностью.

В комплекте с тандыром идет кованная подставка с ножками, чтобы он не соприкасался с землей и дольше сохранял тепло. В наборе имеется 8 шампуров из нержавеющей стали (51 см), металлический совок, кочерга и удобное устройство для подвеса «солнышко».

Минусы: нет.

4. Технокерамика «Гектор»

Тандыр Технокерамика Гектор

Плюсы: среднеразмерный тандыр в линейке компании Технокерамика. Высота модели составляет 93 см, диаметр амфоры – 55 см. «Гектор» — золотая середина и хороший дачный вариант, которым можно пользоваться круглый год. Благодаря толщине стенок в 5 см, керамический мангал прогревается до 650°C и долго держит тепло.

Дровяной тандыр «Гектор» – отличная альтернатива классическому мангалу, барбекюшнице или грилю. Для приготовления блюд требуется на 30% меньше топлива. Для примера пожарить 2,5 кг мяса можно с помощью 6 небольших поленьев. Модель имеет широкую горловину диаметром 32 см, поэтому можно использовать этажерки, крестовины и тритоны большого размера.

Боковые стенки дровяного тандыры украшены декоративным орнаментом ручной работы и покрыты темно-коричневой глазурью. Идущие в комплекте шампура (8 штук) размещаются в камере на специальном подвесе, а не в крышке. Отсутствие прорезей способствует долгому сохранению жара. Нижний поддув закрывается с помощью поворотной ручки. Дно крышки имеет жаропрочную прокладку.

Производитель дает на изделие гарантию 10 лет. Вместе с дровяным тандыром покупатель получает кованную подставку для установки амфоры, зольную решетку, металлическую лопатку, кочергу и подставку для крышки.

Минусы: не обнаружены.

5. AMFORA «Есаул»

Тандыр AMFORA Есаул

Плюсы: «Есаул» бренда Amfora – образцовый дровяной тандыр для дачи, который захочет иметь каждый любитель вкусного мяса. Печь сделана из экологически чистой керамики и обожжена при температуре 1100 °C. Толщина стенок составляет 5 см, поэтому вес восточного мангала составляет 97 кг. Приготовление пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи керамических поверхностей – мясо накапливает жар, становится очень мягким и при этом сохраняет сочность. «Есаул» способен накормить до 10 человек.

Общая высота тандыра – 82 см. Крышка снабжена небольшим откидывающимся колпачком. С его помощью регулируется жар внутри кувшина и создается карамельная корочка на шашлыке. Горловина амфоры имеет диаметр 29 см, поэтому можно повесить «елочку» или цельные свиные ребра на крюках. Согласно тестам, керамический сосуд сохраняет тепло в течение 2 часов. Форма дровяного тандыра для дачи оптимально подходит для приготовления восточных лепешек наан.

Amfora «Есаул» не прихотлив к дровам: для приготовления нескольких килограммов мяса потребуется 6-7 поленьев. Особенность модели – возможность установки на горловину подставки под казан. С ним можно приготовить плов, кашу, суп или тушенное мясо. Керамический тандыр снабжен восьмью шампурами из высокоуглеродистой стали с рабочей длиной 31 см. Концы закручены, что защищает куски шашлыка от соскальзывания.

Минусы: короткая кочерга.

6. Технокерамика «Казачий»

Тандыр Технокерамика Казачий

Плюсы: «Казачий» — керамический тандыр для дома премиального класса. Он имеет форму бочонка и является самым большим в модельном ряду бренда Технокерамика. Вес восточной печи составляет 140 кг. Дно в тандыре широкое, что позволяет использовать толстый слой углей и создавать больше жара. По оценкам экспертов внутри сосуда температура доходит до 680°C.

Диаметр горловины составляет 33 см, общая высота дровяного тандыра – 81 см. Размеры позволяют за один заход жарить до 4 кг мяса на компанию из 10 человек. В комплекте идет 10 шампуров, которые подвешиваются на специальной крестовине. В «Казачем» стоит отметить не только толстые стенки из шамотной глины, но и глазурь, которая защищает восточную печь от грязи и нежелательной влаги. Производитель уверяет, что мангал прослужит более 10 лет.

Модель оборудована специальным уплотнительным кольцом, которое дает более плотное прилегание крышки к сосуду, не позволяет кислороду попадать внутрь камеры и защищает керамические части тандыра от образования сколов. В конструкции стоит выделить большую и малую крышки для регулировки температуры.

Минусы: очень тяжелый.

7. Электрический тандыр «Виноград»

Электрический тандыр Виноград

Плюсы: электрический тандыр – уникальная керамическая печь, которая может использоваться в помещении для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и курицы. В нем удобно запекать овощи, грибы и даже фрукты. Высота кувшина составляет 50 см, толщина корпуса – 4 см. Амфора весит 25 кг, поэтому с ее перемещением справится один человек. Кувшин можно хранить на балконе или в гараже.

Потребляемая мощность электрического тандыра составляет 1,5 кВт. Спираль нагревает стенки за 15 минут. Затем керамика медленно отдает тепло, деликатно пропекая продукты изнутри. Мясо и овощи не подгорают, они сохраняют сочность и натуральность вкуса. Для приготовления вкусного шашлыка в электрической печи достаточно замариновать мясо за 30 минут до начала жарки. Для стекающего жира внутри предусмотрена специальная чаша. Важное достоинство прибора – при готовке не ощущается запаха гари и дыма.

Горловина электрического тандыра имеет диаметр 21 см, что позволяет с легкостью размещать вертел с рыбой или несколько крюков с куриными ножками. В комплект с керамической амфорой входит набор из шести шампуров. Эксперты советуют устанавливать под спираль шашлычницы несколько щепок фруктовых деревьев для получения ароматного дымка. Стоимость тандыра в интернет-магазинах на маркетплейсе Яндекс.Маркет составляет 13 000 рублей.

Обзор 3 самых популярных тандыров в 2023 году

Тандыр — уникальная вещь придуманная очень давно. Он по сей день остаётся одним из самых популярных способов приготовления пищи «на огне». Процесс приготовления еды в тандыре подразумевает собой томление, как в русской печи. Тандыры бывают разных форм, размеров и даже способу нагрева стенок. Некоторые предпочитают более традиционным тандырам на дровах — электрические тандыры. Мы отобрали 5 самых лучших тандыров на сегодняшний день от компании «Амфора».

Самый популярный маленький тандыр

Небольшой размер тандыра достаточно востребован. Такие тандыры имеют хорошую мобильность, они легко могут поместиться в багажник автомобиля, к этому преймуществу можно добавить то, что тандыр такого размера очень быстро прогревается и времени на его растопку тратится гораздо меньше, чем на тандыр большого размера. Несмотря на его размеры он сохраняет в себе большинство функций тандыра, идеален для приготовления пищи на небольшую компанию людей.

Как выбрать тандыр? Какой купить?

Как выбрать тандыр

Очень частый вопрос от наших покупателей: какой тандыр лучше и как выбрать среди большого количества моделей? На самом деле все тандыры, представленные на нашем сайте, имеют очень хорошее качество и их можно назвать лучшими тандырами и основное их различие — это размер. Поэтому выбор модели зависит от ваших целей и желаний. Здесь как правило играют роль два фактора: на какую компанию вы выбираете тандыр и что вы планируете в нем готовить.

1. Размер

Все тандыры условно можно разделить на малые, средние, большие. Чем больше тандыр, тем больше он требует дров для разогрева. Давайте разберёмся чем отличаются эти размеры между собой.

Малые тандыры. Высота тандыра до 76 см, вес до 70 кг. Удобен для приготовления еды на 4-х человек. В комплекте 6 шампуров, но подчеркиваем, что очень удобный для одной семьи, без гостей. В тёплую погоду одной топки тандыра хватает на две готовки шашлыка без дополнительного разогрева. Малые тандыры лёгкие. Такой тандыр легко можно перемещать по участку и даже взять с собой на природу, если позволит автомобиль.

Средние тандыры. По настоящему «универсальные солдаты». Комфортен для компании в 8 человек. Высота как правило до 83 см, вес до 100 кг. Размер тандыра позволяет использовать практические все возможные аксессуары: этажерки, ёлочки, камни. Такой тандыр как правило стоит стационарно на участке или используется тележка для его перемещения. Позволяет приготовить большие куски мяса целиком, выпечку на камнях, рыбу средних размеров целиком.

Большие тандыры. Вес начинается от 100 кг. Такая печь позволяет с лёгкостью готовить на компании от 12 человек. Большая горловина и высота позволяет запекать целиком баранью ногу. Такой тандыр требует больше дров и времени для разогрева, зато позволяет готовить до 2-3 часов без подогрева. Этого времени хватает для приготовления любого блюда. Таким тандырам обычно выделяют отдельное место в мангальной зоне. Перемещать их даже на тележке не всегда удобно.

Чем больше количество человек, на которых планируется приготовление блюд из тандыра, тем больший тандыр вам необходимо выбрать. Это связано с тем, что большие тандыры имеют хороший запас жара и приготовить блюда в них можно на одной топке. Таким образом растопив один раз большой тандыр вы можете сначала приготовить в нем мясо, потом рыбу, а в конце еще и овощи на решетке. Маленькие же тандыры рассчитаны на небольшую компанию (3-4 человека), имеют небольшой объем и запас жара на один раз. Таким образом, если вы захотите приготовить в тандыре еще какие-нибудь блюда, вам придется топить его снова.

2. Способ крепления шампуров

Кроме того, тандыры отличаются способом крепления шампуров: непосредственно в прорези крышки тандыра или на выносной элемент.

В прорези крышки: шампура закладываются не снимаю большой крышки, снимается только верхний колпачок. Удобно что можно снять быстро один шампур не снимая всей крышки. Но бытует мнение что через прорези для шампуров быстрее уходит тепло из тандыра

Установка на крестовину: для установки и снятия шампуров необходимо снять крышку с тандыра.

Что удобнее и практичнее? Ответа на этот вопрос нет. В каждой схеме крепления есть свои плюсы и минусы.

3. Что будем готовить?

В маленьких тандырах можно готовить шашлык, рыбу, овощи. В средних тандырах уже можно плюсом ко всему готовить вкусные, ароматные лепешки с хрустящей корочкой. А в больших тандырах очень популярно приготовление крупного мяса, например ноги барана, которая вешается на крюк и запекается. Таким образом лучшим тандыром по количеству приготавливаемых блюд будут тандыры больших размеров — в них вы сможете максимально разнообразить приготовление различных блюд.

Надеемся, мы ответили на вопрос: какой тандыр лучше выбрать, а информация ниже даст вам представление о размерах тандыров.

Тандыр для дома: как выбрать лучший, рейтинг производителей

Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии. Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см.

Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.

Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.

Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыбу;
  • хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • овощи и многое другое.7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:

  • скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
  • нет нужды постоянно следить за блюдом , чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
  • экономия на дровах . Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
  • уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.

Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

Итак, начнём с таблицы сравнения тандыров разных производителей.

Мы условно разделили все тандыры на:

  • малые (весом до 50 кг),
  • средние(50-79 кг),
  • большие (80-100), и
  • очень большие (более 100 кг).

Для выборки взяли основные модели 7 самых известных производителей тандыров России:

  • Амфора,
  • МД Керамика,
  • Арттандыр,
  • Экотандыр,
  • НСТ-керамик,
  • Теза керамика,
  • Технокерамика.

Луксор, Домбай, Малый, Терек, Шарджа, Казбек, Дербент, Джафар

Полное описание характеристик тандыра можно посмотреть кликнув на название.

Если данная модель не представлена у нас на сайте – ссылка будет неактивной.

Из данной таблицы можно сделать следующие выводы:

В ассортименте Амфоры очень много моделей весом более 100 кг – оно и понятно, технология производства одинакова и для малого и для большого тандыра, но большой можно продать подороже. По сути стоимость глины в себестоимости тандыра – несколько процентов, а остальное – это ручная работа и затраты на обжиг.

Некоторые производители (напр. Экотандыр, Арттандыр, Теза керамика) вообще не имеют в ассортименте тандыров весом менее 50 кг, так как не считают это целесообразным, а сами тандыры малого размера считают неполнофункциональными.

Производителям выгоднее продавать тяжелые тандыры!

Большие тандыры по функционалу приближаются к стационарным тандырам ручной работы.

Самый ходовой весовой диапазон – от 50 до 100 кг – есть у большинства производителей и представлен несколькими моделями.

В ассортименте МД Керамики есть тандыр в любом сегменте и они не мудрят с названиями (малый – значит малый, большой значит Большой)

Арттандыр предлагает каждую модель в 2-х исполнениях: кракле и обычном. Кракле – это искуственное состаривание и покрытие глазурью.

Еще один вывод из этой таблицы – следующий: НСТ-керамик изготавливает в основном маловесные (тонкостенные) тандыры – это значит они более мобильны, но меньше держат тепла!

Технокерамика – новичок на рынке,еще не освоила самый ходовой сегмент тандыров.

Кому то этого сравнения будет достаточно и он захочет почитать как сориентироваться в размерах тандыров и соответственно в их функционале.

На эту тему у нас уже есть статья о том как выбрать тандыр с учетом его габаритов и блюд, которые можно в нём приготовить.

Тандыр какой выбрать: как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.

  1. Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе6Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
  2. Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе7Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
  3. Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе8Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
  4. Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе9Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
  5. Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе10Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
  6. Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе11Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
  7. Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе12Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
  8. Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе13Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.

Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе14

При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *