Режим конвекции в духовке: для чего он нужен
Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.
Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции
Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.
Конвекция в духовке: что это такое
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?
Применение режимов конвекции
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.
Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Что такое конвекция
Включите режим конвекции — в кулинарных рецептах для бытовой техники часто встречается такое указание. Этой функцией оборудуются дорогие модели духовок, грилей, микроволновых печей. Она упрощает процесс приготовления некоторых блюд, способствует равномерному прогреванию. В полезности режима легко убедиться, подробнее узнав о конвекции в духовке: что это такое и как работает.
Что такое конвекция
Прежде чем перейти к устройству духовых шкафов, микроволновых печей и грилей, следует уяснить, что такое конвекция. Так называют процесс переноса энергии посредством потоков воздуха, воды и т.д. С явлением можно встретиться не только на кухне, но и в комнатах, где установлены батареи, на улице, когда дует ветер. Так, когда воздух внизу прогревается, он поднимается наверх, а холодный опускается вниз.
То же самое происходит в бытовых устройствах даже без режима конвекции. Из-за этого продукты, расположенные ближе к нагревательному элементу, готовятся быстрее. Оттого блюдо на нижней полке духовки может подгореть, в то время как то, что находится выше, еще не приготовится. Проблему решает установка в устройство верхнего нагрева и вентилятора, для создания конвекции.
Для чего нужна конвекция
Специальный режим конвекции позволяет равномерно прогревать воздух в духовом шкафу, микроволновой печи. Он регулирует направления потоков горячего и холодного воздуха. При этом нагрев происходит быстрее, потому процесс приготовления блюда ускоряется.
В зависимости от выставленной температуры режим конвекции подходит для многих блюд:
- прогрев до 60 °С годится для высушивания овощей, фруктов, нарезанных кусочками, для скваски йогурта и других кисломолочных продуктов. Также при такой температуре можно размораживать мясо, подогревать готовую еду, оставлять тесто подниматься перед готовкой;
- при 150-220 °С можно выпекать меренговые рулеты и безе. Они не подгорят и не пересохнут;
- температура от 160 до 220 градусов подходит для выпечки разных видов теста. Лучше всего выпекать с режимом циркуляции воздуха дрожжевое тесто. Выпечка получается более пышной;
- при более высокой температуре готовят крупные куски мяса и рыбы. Благодаря этому они полностью пропекаются, но сохраняют сочность.
Как понять есть ли у вас конвекция в духовке
Духовки, оборудованные опцией циркуляции воздуха, можно отличить от обычных по внешнему виду. Они имеют больше кнопок на панели управления. Кроме стандартных присутствует одна или несколько дополнительных:
- со значком вентилятора — для включения режима конвекции в обычном режиме;
- к значку вентилятора снизу добавляется полоса — это означает, что конвектор будет работать вместе с основным нагревом;
- снизу и сверху от изображения лопастей вентилятора добавляется по линии — комбинированный режим, когда вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента.
Кроме обозначений, у духовок с конвекций отличается устройство. На боковых стенках, задней панели с внутренней стороны духовки можно заметить встроенный вентилятор.
Принцип работы
Устройства с конвекцией оборудованы вентилятором. Он “перемешивает” воздух внутри во время готовки, не давая ему остывать. За счет этого блюда готовятся быстрее и прогреваются равномернее. Иногда для усиления эффекта в духовки устанавливают 2 вентилятора.
Нужна ли конвекция в электрической духовке
Производители электрических духовых шкафов встраивают в них вентиляторы. При этом они расширяют функционал режима, предусматривая возможность включать его вместе с другими опциями:
- Верхним и/ или нижним подогревом.
- Грилем,
- Вместе с верхним подогревом и грилем.
- С паром.
Каждая функция способна решить определенные задачи — быстро запечь мясо или рыбу до румяной корочки, приготовить блюдо без использования масла и т.д.
Однако отличие электрических духовых шкафов от газовых в том, что в них нагревательные элементы расположены по контуру. То есть воздух прогревается быстрее и равномернее даже без использования конвектора. Несмотря на это пользователи электродуховок все же отмечают разницу между приготовлением блюд с конвектором или без него. Еда не пересушивается, приобретает румяную корочку и готовится быстрее — кулинары говорят, что такой эффект дает использование конвекции в духовке электрической плиты.
Естественная и принудительная конвекция
Даже если устройство не снабжено специальным вентилятором, оно все равно работает в режиме конвекции. Воздух ближе к нагревательному элементу всегда теплее, потому он перемещается наверх. Воздух сверху опускается вниз, прогревается, опять поднимается. На этот процесс влияют только физические законы, потому его называют естественной конвекцией.
Если же устройство дополнительно имеет вентиляторы, то распределение тепловой энергии управляется потоками воздуха из них. Такой режим называется “принудительная конвекция”. Именно он помогает улучшить вкус блюд, приготовленных в духовом шкафу, микроволновой печи.
Виды конвекторов
Устройства с принудительной конвекцией делятся на несколько видов в зависимости от сложности и эффективности конструкции для обдува:
- С вентилятором — простейшие приборы, которые устанавливают на заднюю или боковую панель внутри духового шкафа. Они обеспечивают перемещение воздуха во время готовки, не позволяя ему остывать. Эффективность устройства зависит от мощности вентилятора: чем мощнее поток воздуха, тем быстрее появится золотистая корочка на еде.
- С 2 вентиляторами — принцип тот же, что и в технике с 1 прибором для обдува. Мощность 2 вентиляторов больше, а потому и эффективность применения конвекции выше.
- С вентилятором и кольцевым нагревателем — улучшает прогрев воздуха вдали от основного источника тепла. В результате скорость приготовления еды увеличивается.
- С вентилятором и емкостью для воды — в духовых шкафах с таким видом конвектора на дверце или задней поверхности устанавливается дополнительный резервуар для воды. Его заполняют перед готовкой и включают режим конвекции. При нагревании воздуха жидкость испаряется, в духовке образуется пар. Он может перемещаться по всему внутреннему пространству либо быть направленным прямо на блюдо.
Последний вид конвекторов устанавливается в самых современных моделях духовых шкафов. Чаще — это электроустройства, потому что встраивание влажного конвектора в техники на газу чересчур увеличивает ее стоимость, накладывает на пользователя дополнительные требования к технике безопасности.
Устройства с функцией конвекции
Конвекционные духовки могут быть как газовыми, так и электрическими. В силу некоторых особенностей в первых реже устанавливают конвекторы, но все же такие модели встречаются. Кроме духовых шкафов функцию конвекции можно встретить в микроволновых печах и грилях.
Газовый духовой шкаф с конвекцией
Конвекция в газовых духовках появилась сравнительно недавно. Все потому, что сильные потоки от вентилятора, гоняющего воздух, тушили пламя нагревательного элемента. Из-за этого возникала опасность возникновения пожара и взрыва газа.
Современные газовые духовые шкафы с конвекцией обустроены так, что воздух не задувает пламя. Однако даже если это случится, ничего страшного не произойдет, поскольку они обязательно оборудуются системой газ-контроля. Она предотвращает утечку газа при случайном затухании пламени.
Сложная конструкция газовых устройств с возможностью циркуляции воздуха обуславливает их высокую стоимость по сравнению с электрическими. При этом чем больше конвекционных опций, тем дороже техника.
Электрическая духовка с конвекцией
Конвекция в духовке, работающей от электричества более безопасна в эксплуатации. В электродуховках не используется открытое пламя для нагрева воздуха, не требуется дополнительной защиты от возгораний. Оттого такая техника дешевле, а ее функционал, связанный с использованием конвекторов, шире. Электрические духовые шкафы позволяют использовать как сухую, так и влажную конвекцию.
Гриль с конвекцией
Электрические мини-печи для гриля идентичны полноразмерным духовым шкафам. Чаще в них устанавливают 1 конвектор. Пространство внутри небольшое, а потому устанавливать больше вентиляторов не имеет смысла.
Что такое конвекция в микроволновой печи
В некоторых микроволновках еда по краям тарелки прогревается лучше, чем в центре. Если же печь работает с включенным режимом конвекции, такой проблемы не возникает — блюдо прогревается равномерно. Происходит это благодаря 1 или 2 вентиляторам, которые устанавливаются на задней стенке устройства, так же как и в духовом шкафу.
Хотя микроволновка не сможет стать полноценной заменой плите с духовкой, наличие конвектора сглаживает различия. Еда готовится быстрее, появляется возможность выпекать сдобные изделия.
Режим конвекции в духовке: значок
Производители духовых шкафов совершенствуют свое оборудование. Поэтому часто кнопка режим конвекции в духовке со значком вентилятора дополняется другими элементами, в зависимости от выполняемой функции. Они позволяют совмещать программы, комбинировать их так, как нужно для приготовления определенного блюда.
Самые полезные программы
Среди возможных вариантов использования конвекции, следует обратить внимание на:
- обычная циркуляция воздуха — в зависимости от поставленной температуры пригодится для готовки любого блюда;
- режим конвекции в сочетании с нижним подогревом — подходит для выпечки хлеба, тортов, пирожных, пицц;
- циркуляция воздуха с нижним подогревом и грилем — применяется для разморозки полуфабрикатов. На этом же режиме их можно запечь, если способ приготовления предусматривает такой вариант;
- конвектор с верхним подогревом и функцией электрогриля — рекомендуется для запекания целой тушки птицы, больших кусков мяса.
Если в духовке готовятся сразу несколько блюд, придется поискать лучшую комбинацию самостоятельно, так как указанные могут не сработать.
Двойная конвекция
Духовые шкафы с 2 вентиляторами, расположенными один над другим, обладают двойной конвекцией. Они увеличивают мощность потоков воздуха, благодаря чему его циркуляция происходит интенсивнее. В результате возможность неоднородного приготовления блюд сводится к минимуму.
Используя функцию двойной конвекции, следует учитывать, что потребление электроэнергии значительно увеличивается. Поэтому держать ее включенной постоянно нецелесообразно.
Применение влажной конвекции
Современные модели оснащаются конвекторами, действие которых улучшается благодаря пару. При этом иногда доступна регулировка влажности внутри духовки:
- 25 % — обработка горячим паром;
- 50 % — обдувание еды интенсивным паром;
- 100 % — приготовление блюда на пару.
Влажные конвекторы используются для приготовления диетических блюд без добавления масла. Также они подходит для стерилизации детской посуды и банок под консервацию.
Как пользоваться конвекцией
При применении конвекции следует учитывать несколько правил:
- Для активации функции не нужен предварительный разогрев духового шкафа. Однако если духовка газовая, или нужно разморозить продукт, то сначала нужно прогреть устройство 20-30 минут.
- Конвекция в духовке дополнительно прогревает воздух, потому температуру нужно ставить на 20-25 градусов ниже, чем при готовке в обычном режиме.
- Чем больше уровней духовки заполнено, тем дольше будет готовиться пища, ведь перемещение теплого воздуха затрудняется.
- Если блюда готовятся в разной посуде, потребуется контролировать степень их готовности. Так, в толстых керамических формах для выпечки тесто пропекается медленнее, чем в тонких металлических кольцах.
Духовка с конвекцией или без: что лучше
Чтобы определиться, что лучше, обычная духовка или с циркуляцией воздуха, можно вспомнить, для чего нужна конвекция. Она необходима для использования при низких температурах: чтобы высушить овощи, травы, фрукты, мясо, безе.
Если же в духовом шкафу готовят в основном на высоких температурах, конвекция поможет добиться оптимальной влажности блюд. Однако сохранить сочность пищи можно и в обычной духовке при правильно выставленной температуре.
Конвекция в духовом шкафу — функция, которая помогает улучшить качество еды и ее вкус. При необходимости можно обойтись без этой опции, хотя она позволяет сэкономить время и упростить процесс готовки.
Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться
Бытовые приборы с конвективными программами давно уже появились на кухнях. Вот только не все хозяйки знают, как правильно ими пользоваться. Мы собрали полезную информацию о режиме конвекции в духовке. Поговорим о его преимуществах и недостатках и о том, как правильно его использовать при приготовлении различных блюд.
Все о конвекции в духовом шкафу
Что такое конвекция
Конвекцией называют теплообмен, который осуществляется с помощью воздушных потоков. Процесс может протекать естественно или принудительно. В первом случае при включении духового шкафа начинает греться нагревательный элемент. Обычно он установлен в нижней части отсека. Теплые воздушные потоки поднимаются выше, холодные опускаются, прогреваются и тоже поднимаются.
Постепенно потоки перемешиваются, что приводит к установлению одинаковой температуры внутри всего объема духового шкафа. На это уходит довольно много времени. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, ее разогревают до нужной температуры. Но все равно может получиться так, что под влиянием точечного теплового воздействия, которое присутствует со стороны нагревательного элемента, еда подгорит. При этом внутри она может остаться сырой. Это объясняется неравномерностью подогрева, избавиться от которой невозможно.
Иначе действует принудительная конвекция. Для ускорения процесса перемешивания воздушных потоков на задней панели духового отсека монтируется вентилятор. Он разгоняет воздух, который очень быстро смешивается. Благодаря этому одинаковая температура поддерживается во всем объеме отсека. Здесь нет точечного теплового воздействия, поэтому еда не подгорает. Блюдо пропекается равномерно по всей своей толщине.
Конвекция в духовке: что это
У современных плит и духовок появляется все больше функций. Хозяйки часто пользуются режимами «готовка на пару» и «гриль», но зачем нужна «конвекция»? Выясним, что это за функция и разберемся, как конвекция влияет на приготовление блюд и стоит ли переплачивать за многофункциональную технику.
Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна
В разных духовках по разному расположены нагревательные элементы. Поэтому потоки воздуха распределяются неравномерно — в некоторых зонах духовки температура выше, а в других — ниже. Это влияет на качество готовки: например, в духовых шкафах без конвекции сверху на блюде образуется горелая корка, а снизу оно остается сырым.
Чтобы блюдо пропекалось равномерно, в духовку устанавливают конвектор — это вентилятор. Он перемешивает разные потоки воздуха: легкий теплый с плотным холодным. В результате температура внутри духовки постепенно выравнивается, а готовить становится проще.
Конвекция в разных типах духовок
Электрические. Как правило, нагревательные элементы располагают в электрических духовках сверху и снизу. Поэтому конвектор чаще всего встраивают в заднюю стенку, а иногда — в боковую . Так получается равномерный нагрев .
Газовые. Конвекция в газовых печах встречается редко. В некоторых случаях соединять открытый огонь и вентилятор может быть опасно. Но современные производители соблюдают меры предосторожности: например, некоторые модели оснащены блокировкой подачи газа в случае опасности.
С функцией гриля. Режим гриля с конвекцией позволяет создать красивую хрустящую корочку на мясных и рыбных блюдах, а также выпечке. Конвектор делает воздух горячее, поэтому ускоряет приготовление пищи и помогает сохранить сочность блюда.
Преимущества конвекционных печей
Достоинства режима конвекции:
- быстрый нагрев;
- сохранение сочности блюда и образование хрустящей корочки;
- равномерное пропекание;
- быстрая разморозка продуктов;
- одновременное приготовление нескольких блюд на разных уровнях.
Благодаря режиму конвекции можно сушить фрукты, овощи, грибы и травы.
Виды конвекции
Вентилятор. Это самый простой тип сухой конвекции. Как только печь включают, запускается вентилятор: он помогает установить равномерную температуру внутри духовки.
Вентилятор с нагревателем. Такой конвектор снабжен дополнительным нагревательным элементом. Он быстрее прогревает воздух и распределяет его по духовому шкафу. Устройство обеспечивает равномерную прожарку и исключает испарение сока.
Но режим подходит не всем типам блюд: например, если вы захотите испечь курицу целиком, то сверху она пригорит, а внутри не пропечется.
Влажная конвекция. С помощью влажной конвекции можно готовить блюда на пару: так пища не впитывает лишнее масло и не покрывается корочкой, поэтому легче переваривается.
В простых моделях внутри печи есть углубление, куда нужно залить воду. В более сложных есть специальный отсек для воды: оттуда жидкость попадает в парогенератор, испаряется и подается в духовку. Конвектор равномерно распределяет пар, а блюдо получается сочным и вкусным.
Усиленный конвектор. Мощный вентилятор быстрее выравнивает температуру внутри духового шкафа, поэтому на блюде сразу образуется корочка: она запечатывает сок внутри, не давая ему выйти наружу.
Двойная конвекция. Производители некоторых духовых шкафов оснащают технику двойными вентиляторами, располагая их друг над другом. Каждый отвечает за циркуляцию воздушных масс на разных уровнях, поэтому можно смело печь одновременно сразу несколько блюд.
Что готовят при помощи конвекции
Список блюд, которые можно приготовить с помощью конвекции, огромен. Вот некоторые из блюд:
- запеченная птица с румяной корочкой;
- мясо или рыба на гриле;
- картофель и овощи;
- вяленые помидоры;
- курица или рыба в кляре;
- бисквиты, пироги, тосты;
- хлеб;
- безе;
- сухофрукты.
Функционал духовки зависит от производителя и конкретной модели.
Как пользоваться конвекцией
Пользоваться духовкой с конвекцией просто. Нужно только правильно определить, в какой момент включить и отключить функцию.
Когда и как включать
Это зависит от вида блюда. Например, конвекция способствует появлению корочки, которая «запечатывает» сок внутри мяса или овощей. Поэтому ее включают в самом начале готовки, а выключают в середине или конце. Не стоит надолго оставлять блюдо в духовке с конвектором, иначе оно получится пересушенным.
При выпекании хлеба, режим конвекции включают только после того, как тесто пропеклось, чтобы придать выпечке красивый цвет.
Чтобы включить конвекцию в духовке, как правило, нужно установить режим с изображением вентилятора. Если над вентилятором нарисована горизонтальная линия, это значит, что одновременно с конвекцией включится верхний нагревательный элемент. Две линии, соответственно, означают работу двух нагревателей. Зубчиками обозначают режим гриля с конвекцией.
Производители могут менять обозначения, поэтому лучше свериться с инструкцией к технике. Важно следить за чистотой духовки. Если вовремя не убрать жир или частички еды, они могут пригореть и превратиться в стойкое загрязнение. Нет времени? Закажите профессиональную поддерживающую уборку.
Как выключать 
Режим конвекции в духовке отключают двумя способами. Для этого нужно просто выбрать другой режим работы духовки, повернув ручку. У некоторых моделей есть функция автоотключения конвекции — он сработает, если открыть дверцу.
Готовка в режиме конвекции
При малых температурах. Малой считают температуру ниже 150°C. В таком режиме сушат ягоды, овощи, фрукты, размораживают мясо и рыбу. Для запекания и жарки он не подходит — малая температура выводит сок, поэтому блюдо получится сухим.
При средних температурах. Средняя температура в духовом шкафу — 160–220°C. Она подходит для приготовления овощей, рыбы, больших кусков мяса, целой курицы, а также выпечки.
При высоких температурах. При температуре свыше 220°C готовят небольшие куски мяса или птицу.
Особенности готовки с конвекцией
Существует ряд общих рекомендаций, которыми необходимо пользоваться при работе с режимом конвекции:
- овощи нужно отключать за 10–15 минут до готовности, иначе они потеряют сок;
- замороженное или очень жирное мясо начинают запекать в холодной духовке;
- при приготовлении рыбы или куриного филе лучше включать режим «на пару».
Еще одно важное правило: дверцу нужно открывать только при необходимости, чтобы горячий воздух без помех циркулировал в духовке.
Как понять, есть ли режим конвекции в духовке
На панели управления располагают знаки режимов: проверьте, есть ли среди них изображение вентилятора. Но разные производители оставляют разные обозначения, поэтому лучше посмотреть расшифровку в инструкции.
Что лучше выбирать: модель с конвекцией или без 
Конвекция — это полезная функция для всех, кто любит готовить. Если семья придерживается здорового образа жизни и правильно питается, то духовой шкаф с режимом конвекции необходим, особенно, когда техника оснащена дополнительными опциями. Печь с конвекцией подойдет большим семьям с детьми или тем, кто любит принимать гостей — режим помогает ускорить процесс и дает возможность готовить несколько блюд одновременно.
Как выбрать конвекционную духовую печь
В первую очередь обратить внимание на тип конвектора. Выбор зависит от того, как вы будете использовать печь. Например, если нужно готовить несколько блюд одновременно, то подойдет духовка с двойным конвектором. Если вы готовите ПП-блюда, то проверьте, есть ли у плиты функция подачи пара. Гурманам и любителям барбекю нужно обратить внимание на функцию гриля с конвекцией.
Выводы
Конвекция — незаменимая функция. Она дает возможность экспериментировать: готовить блюда с зажаристой корочкой, печь на пару, выпекать красивые пироги и булочки. Дополнительный плюс — готовка в такой духовке занимает меньше времени.