Склеивание вспененного пвх
Для склеивания листов вспененного ПВХ между собой больше всего подходит растворяющий клей (для так называемой холодной сварки Cosmofen Plus), в некоторых случаях используется реактивный клей (например, так называемый секундный клей, Cosmoplast 507, 500L, Cosmofen CA 12). При склеивании с другими, непористыми или неабсорбирующими материалами, можно использовать, прежде всего, растворяющий контактный клей (клей должен наноситься на обе поверхности, приблизительное количество 150 г/м2) или двухкомпонентный полиуретановый клей без растворителей (наносится на одну поверхность). Для склеивания с пористыми или абсорбирующими материалами можно наряду с вышеуказанным контактным клеем использовать водный дисперсный клей или двухкомпонентный полиуретановый клей. Рекомендуется проводить собственные пробы в каждом конкретном случае. Наряду с комбинированием материалов при выборе клея следует обращать внимание на другие факторы, которые также могут повлиять на результаты склеивания, например устойчивость к атмосферным воздействиям, к химическим веществам, эластичность клеевого шва и т.д.
Сварка вспененного пвх струей горячего воздуха
При сварке вспененного ПВХ струей горячего воздуха соблюдаются те же критерии, что и для других термопластиков, то есть подготовка сварного шва и выбор правильной температуры сварки. Существенным является равномерное нагревание, следует избегать локального перегрева. Можно использовать стандартный сварочный пруток, как для листового ПВХ. Для того, чтобы избежать перегревания листов, сварочный пруток должен быть предварительно нагрет до 70 — 80° С. Рекомендуемые параметры работы: края швов скошены до: 60°; температура сварки: 280 — 290° С; скорость сварки: приблизительно 3.5м/мин (скоростная сварочная насадка).
Термоформовка вспененного пвх
Вспененный ПВХ, может подвергаться термоформованию вакуумной формовкой. Однако, следует учитывать, что Вспененный ПВХ представляет собой двухфазовую систему, 50% объема которой составляет заключенный внутри воздух. Эта система позволяет даже при температуре формования сохранять эластичность. В отношении возможности формования, растяжимости и четкости изображения детали необходимо принять некоторые ограничения. Воздух, заключенный в закрытых ячейках, как эластичный компонент не может пластифицироваться под влиянием нагревания. Это ведет к более легкому формованию и растягиванию листа. Следует избегать острых краев и углов. Радиус должен составлять не меньше, чем 2 толщины листа. Также следует избегать небольших выпуклостей, углублений, рифленых участков, ребер и т. д., что является следствием сильного растяжения материала. В зависимости от намеченной пропорции вытяжки рекомендуется, чтобы боковые стены изделия конструировались с углом наклона от 5 до 8°. Чем больший угол выбран, тем лучше пропорция вытяжки (высота изделия h к диаметру или минимальной ширине d). Уже достигнуты пропорции между 1:1 и 1:1,25. Пропорции вытяжки h : d , превосходящие 1:1, возможны, но тогда необходим подходящий дизайн формы. Для вспененного ПВХ возможны два различных температурных диапазона формования:
Термоэластичный диапазон 115-130° С. В этом диапазоне материал показывает хорошую растяжимость, но иногда может с трудом поддаваться формованию. Чтобы компенсировать тепловую емкость материала, рекомендуемый нагрев чуть выше температуры формования.
Термопластичный диапазон 160-170° С. Растяжимость материала в этом диапазоне немного меньше, чем в термоэластичном диапазоне, но он легче формуются, Небольшое последующее расширение листа приводит к более или менее зернистой поверхности. Важен контроль точности температуры, т.к. при превышении 180° С наступает тепловое разложение материала.
Для более толстых листов, скажем более 3мм, настоятельно рекомендуется двухсторонний нагрев. Время разогрева, указанное в таблицах, должно рассматриваться только в качестве руководства. Оно предназначено для использования с оборудованием, оснащенным предусмотренным лучистым нагревателем. Таблица 1: Время нагрева при одностороннем нагревании керамическими нагревательными приборами
Чем клеить ПВХ? (страница 2)
У меня два года назад, перед первой своей крышкой, духу и опыта не хватило их купить. Но в этот раз я уже долго не думал. Я еще и все кабеля к лампам во внутрь этих стенок уложил, вдель ячеек.
385 3
20 года
Я не стал особо насчет этого клея распространяться. Видов «Super Glue» великое множество. Можно даже заказать «Glue» под определенный тип пластика. Но это так, не в тему. Работал я как-то на одной фирме, мы делали электронику для игрушек(http://www.creator.co.il). Был там паренек, дизайнер, который опытные образцы этих игрушек собирал. Он мне и поведал о «крутизне» этого клея. Все его игрушки-образцы собраны на этом клею с содой. Даже железо к пластику приклеивается.
А вот как ширпотребовский «глу» сотрудничает с ПХВ (PVC), я правда не знаю.
1
20 года
Коматекс (вспененный ПВХ) (страница 2)
Клеил как — то самодельный Wet/Dry фильтр. Хотел из полистирола, но продавец магазина материалов для рекламы уболтал на коматекс, как более устойчивый к воздействию внешних факторов и т.д. Фирменный клей показался дороговат, и , опробовав другие клеи, подобрал подходящий. Во — первых цианакрилатные «Монолит» и «Bora» схватывают хорошо (коматекс, как другие виды ПВХ не знаю). Во — вторых более дешевый клей «Уретановый «. Есть сходный клей «Уран», оба десмоколовые, для полиуретана, ПВХ и т.д. Можно попробовать «Квинтол — люкс».
Хотел бы уточнить у знатоков:
— Что дает посыпка питьевой содой стыка на цианакрилате? Большую прочность или что то ещё?
— Термоклей держит только ПВХ или др. пластики — полистирол, оргстекло например.
— По токсичности ПВХ противоречивые данные, не будем ли медленно подтравливать рыб?
Чем склеить ПВХ пластик
Доброго времени суток камрады. С наступающим Новым годом вас.
Посоветуйте пожалуйста чем склеить между собой пвх листы меду собой для увеличения его толщины, есть у меня 5, 10 мм толщиной, иногда необходимо изготовить изделия толщиной 15-20 мм, нарезать и склеивать потом выглядит иногда похабно, из-за того что не всегда получается ровно склеить.
Небольшие куски 20-30 см я склеиваю «рыжим» корейским Okong 501, а вот попросили большого размера, тут я уже задумался, коробку клея вылить на это и потом задохнуться. Подскажите пожалуйста чем, или ткните носом в тему где такое обсуждали, буду очень признателен.
#2 OFFLINE lkbyysq
- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
- Из:Санкт-Петербург
Я так понимаю, что речь про вспененный ПВХ.
1. Для нагружаемых применений — мертвое склеивание растворяющими клеями (COSMOFEN PLUS, Tangit PVC-U ).
Для увеличения растекаемости можно разбавить «Циклагексанон» (в химреактивах).
Недостатки — воняет растворителем годами.
2. Тетрагидрофуран (в химреактивах) — основной компонент-растворитель клеев из п.1. Прекурсор.
3. Любой контактный клей. Недостатки общеизвестны, достаточно попробовать склеить две больших пластины.
4. Автомобильная шпаклевка. Полиэфирка. Для получения нужной конситенции можно смешивать с жидкими полиэфирными шпаклевками. Можно разбавлять полиэфирной смолой (основой). Требует обязательного зашкуривания (вскрытия пор пластика, чтобы за эти поры цепляться).
#3 OFFLINE niksooon
- Пол: Мужчина
- Из:Кашира
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
#4 OFFLINE lkbyysq
- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
- Из:Санкт-Петербург
Да, вспененный ПВХ нестабилен по толщине. Склеивание двух достаточно больших кусков чревато непроклейкой из-за «волнистой» поверхности — где-то прилегают поверхности друг к другу, где-то не прилегают. В этом плане шпаклевка предпочтительнее. Можно клеить как плитку — с помощью зубчатого шпателя.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Декабрь 2019 — 17:59
#5 OFFLINE 369852
- Пол: Мужчина
- Из:Череповец
Всё это дичь. Потому как либо быстро сохнет (космофен, ТГФ), либо затрахаешься наносить («Момент» ,»Уран» и прочие подобные), либо ненужная возня с зашкуриванием. Кто не верит, попробуйте склеить кусок, скажем 1х1 м с проклейкой всей поверхности)
Есть намного более простой способ — использование аэрозольных клеев. Преимущества:
1. Удобство нанесения на большую площадь — аэрозоль же
2. Длительное время открытой выдержки
3. Практически не воняют
Можно посоветовать аэрозольный клей «77» производства 3М. Единственный минус высокая цена. ЗМ правда для пластиков предлагает клей — «80» (по цене в два раза выше), но по опыту «77» прекрасно клеит ПВХ.
Почитать можно например тут http://mona.ru/catal. zolnoj-upakovke
В Леруа Мерлен замечены аэрозольные клеи «Аккурат» и «Титан», в автозапчастях — клей «ТТ». По цене примерно в два раза ниже, чем «77», по качеству/прочности склейки — не знаю, этими клеями не пользовался, т.к. еще есть запасы «семьдесят седьмого».
Прикрепленные изображения
#6 OFFLINE Madden_Apple
- Пол: Мужчина
- Город: г. Нерюнгри, Саха (Якутия)
- Из:Нерюнгри
Понял, буду экспериментировать. Жаль у нас в глухомани нет Леруа, чтоб прикупить такой клей. Надо попробовать обычный клей титан для потолочной плитки.
Несколько лет назад у поставщиков были листы пвх по 2, 3 и 4 см толщиной, тогда.
#7 OFFLINE Gosha
- Пол: Мужчина
- Город: Сочи
Я как-то клеил встык детали из вспененного пвх, умаявшись с космофеном попробовал полиуретановый клей. Пена типа Pur 501 не подойдет, нужен прозрачный типа такого:
Результат очень порадовал. Рекомендую.
#8 OFFLINE lkbyysq
- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
- Из:Санкт-Петербург
Сообщение отредактировал lkbyysq: 03 Январь 2020 — 15:03
#9 OFFLINE Gosha
- Пол: Мужчина
- Город: Сочи
Моя задача была собрать параллелепипед со сторонами примерно 500х500х1500
В середине по диагонали были ребра жесткости со скошенными под 45° углами, на них сводились листы обшивки.
ширина пятна склеивания была где-то 4мм.
Намазал, сжал струбцинами, подождал мин 10-20, снял. Все.
#10 OFFLINE vestax
- Пол: Мужчина
- Из:г. Саров, Нижегородская обл.
супер-нн и космофен плюс по составу одно и то же , но по цене ой какие разные. И конечно лучше клеить на горячую, нанести на обе детали 20-30 минут подождать , а дальше если листы склеивать, то соединить детали прогреть (можно феном) и прокатать жёстким резиновым валиком(у фотографов такой был). А если детали рёбрами склеивать , то прогреть потом соединить. Только осторожно, склеивается нагретый моментально. Клеевой шов ГОРАЗДО прочнее вспененного пвх.
Наносить на малые поверхности лучше обычным шприцем на 20 кубиков без иглы, заправлять через вынутый поршень. Только в аптеке посмотрите ,что бы на поршне не было резинового(чёрного) уплотнителя, а то клей со временем сильно желтеет.
#11 OFFLINE lkbyysq
- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
- Из:Санкт-Петербург
супер-нн и космофен плюс по составу одно и то же
Это вряд ли. Космофен плюс совершенно не уретановый и совершенно не контактный, а диффузионный.
Скорее всего имеется ввиду не Космофен Плюс.
#12 OFFLINE vestax
- Пол: Мужчина
- Из:г. Саров, Нижегородская обл.
Опа ! Точно помню , что лет7 назад на тюбике космо плюс было написано что мономер полиуритана (по этому и перешли на заменитель «УР», так дешевле) , сейчас в инструкции пишут на основе ПВХ и растворителей. Интересный расклад
#13 OFFLINE Gosha
- Пол: Мужчина
- Город: Сочи
Космофен плюс совершенно не уретановый и совершенно не контактный, а диффузионный.
Точнее цианакрилатный. Совершенно другой состав и другие свойства.
#14 OFFLINE lkbyysq
- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
- Из:Санкт-Петербург
Гоша, ты про цианакрилатный Cosmofen CA-12.
Точно помню , что лет7 назад на тюбике космо плюс было написано что мономер полиуритана
Именно Cosmofen Plus никогда не был уретановым.
Переход на УР происходил у тех, кто банеры виниловые клеил. Заместо дорогучих фирменных (или для линолеума).
#15 OFFLINE Gosha
- Пол: Мужчина
- Город: Сочи
Гоша, ты про цианакрилатный Cosmofen CA-12.
Именно о нем. Я им и пытался клеить — фигня получилась.
Плюс может быть и другим по составу.
У меня еще тюбик Cosmofen PMMA лежит. Тот вообще чистый акрил в растворителе.
Склейка вспененного пвх
Вспененный поливинилхлорид – термопласт, на 57% состоящий из связанного хлора (он получается из поваренной соли) и на 43% — из этилена. При производстве листов к порошку добавляют пигменты и пластификаторы. Благодаря такому составу материал имеет пористую внутреннюю структуру, обладает малой плотностью, легко поддаётся склейке и сварке. Но, несмотря на это, его принято относить к группе условно легкосклеиваемых пластиков, которые требуют применения специальных клеев.
Эффективнее всего соединяет листы вспененного ПВХ растворяющий клей (так называемая «холодная сварка») и реактивный. В случаях, когда необходимо соединить их с непористыми листами или с деталью из неабсорбирующих материалов на обе поверхности наносят растворяющий контактный клей или на один из скрепляемых листов наносят двухкомпонентный клей, не содержащий растворитель. При склейке с пористыми и абсорбирующими материалами используют двухкомпонентный полиуретановый или водный дисперсный клей.
Некоторые применяют также «жидкий пластик» – однокомпонентный клей, действие которого основано на методе диффузионной сварки (смешивании атомов склеиваемых веществ).
Заметьте, важно не только чем клеить вспененный ПВХ, но и как, с чем и для какой цели.
На качество склейки влияют
- эластичность клеевого шва,
- степень стойкости материалов к соприкосновению с химическими средами,
- устойчивость к атмосферному воздействию.
Прочность соединения зависит от
- свойств пластмассы, подлежащей склеиванию (смачиваемость и растворимость, структуры, молекулярная полярность, степень модифицирования и состояния поверхности);
- свойств клея (когезионная прочность, структура и полярность макромолекул, реологические свойства, смачивающая способность);
- технологических и конструктивных параметров.
Важно! Если длина шва склейки достаточно продолжительная, то клей моментальной склейки лучше не применять, он не даст изделию конструкционную прочность.
Вспененный ПВХ применяют в строительстве для облицовки стен, изготавливают из них защитные щиты, рекламные вывески, буквы – такие изделия, как правило, всегда находятся в местах массового скопления людей, поэтому цельность конструкции обязательна.