Что такое витро керамика?
Витрокерамика — это твердый материал, который частично является кристаллическим, а частично — стеклом, которое образуется в результате контролируемой кристаллизации стекла. Это стекло со специальным составом, повышающим его термостойкость. Его основные области применения — остекление каминов, очагов и печей.
Еще одно название витрокерамики — стеклокерамика. Это уникальный состав стекла, который плавится и формируется как термостойкое стекло. Подвергая этот материал специальной термообработке, вы получаете мелкокристаллическую структуру по всему материалу. Мелкие кристаллы в аморфном материале предотвращают распространение трещин по стеклу.
Кристаллическая структура может быть непрозрачной или прозрачной, что придает стеклокерамике уникальные рабочие характеристики. Стеклокерамика обладает высокой устойчивостью к тепловым ударам. Посуда из этого материала не трескается при перепадах температуры. Благодаря этому свойству он также используется для изготовления носовых обтекателей ракет.
Керамика Vitro кристаллическая. Следовательно, оно лучше проводит тепло, чем обычное стекло. Стеклокерамика также имеет свойство иметь более высокую прочность при высоких температурах. Следовательно, они используются для изготовления электрических изоляторов, которые должны работать при высоких температурах. Стекло керамическое Vitro также доступно в самоочищающемся исполнении.
В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей
Автор: Андрей Кириченко От Фев 17, 2022 63 397 6
Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.
В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.
Индукционная плита
Описание
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.
Принцип работы
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:
- Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
- Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
- Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
- Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
- экономный расход электроэнергии;
- во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
- высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
- минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
- поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
- мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
- плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
- варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
- устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.
Минусы
- высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
- необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
- поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
- нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
- при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
- индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.
Стеклокерамическая плита
Описание
Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.
Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:
- обычные;
- двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.
Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.
Принцип работы
Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.
В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.
Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.
Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.
Они бывают трех типов:
- конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
- конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
- конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
- быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
- разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
- бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
- функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
- духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
- защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
- высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
- возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
- гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.
Минусы
- во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
- сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
- противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
- из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
- стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
- данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.
Сравнение индукционной и стеклокерамической плит
Характеристики | Индукционная плита | Стеклокерамическая плита |
Подходящая посуда | Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами | Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду |
Скорость нагрева | Практически моментально | Несколько минут |
КПД | Около 90% | Около 60% |
Экономичность | Потребляет меньше электричества, обходится дешевле | Потребляет больше электричества |
Безопасность | Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами | Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов |
Шум | Довольно тихие звуки, гудение | Бесшумная |
Уход | Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой | Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара |
Управление | Автоматическое влючение, сенсорное регулирование | Механическое или сенсорное включение и регулирование |
Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.
Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.
Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.
Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.
И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить
При выборе новой плиты естественным желанием является покупка современного и функционального бытового прибора. Сейчас на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели, у которых есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому в статье мы разберемся, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель.
Подбираем подходящую плиту
В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами
Каждая из упомянутых моделей является разновидностью электрической плиты. Внешне они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при этом плитки имеют совершенно разную систему нагрева. Чтобы понять, что в итоге купить, нужно разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.
Стеклокерамика
По сути, эта модель почти ничем не отличается от привычной нам электрической плиты: система нагрева у нее точно такая же. Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую.
Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. Первые считаются недолговечными, сильно потребляют электричество, однако процесс приготовления еды происходит намного быстрее. Вторые долго нагреваются, но служат пользователю намного дольше. Последние помогают нагреть только нужную конфорку, при этом оставляя другую поверхность техники холодной.
Different Types Cooktops Electric
Induction or vitroceramic? The brands offer a wide choice of hobs to suit all needs. But is it still necessary to fully understand each of these technologies, their advantages and disadvantages and on what criteria to base their choice? Here are the different types cooktops electric:
WHAT IS THE DIFFERENCE BETWEEN INDUCTION HOB AND VITROCERAMIC?
Induction or vitroceramic? The brands offer a wide choice of hobs to suit all needs. But is it still necessary to understand each of these technologies, their advantages and disadvantages and on what criteria to base themselves to make their choice?
WHAT IS INDUCTION COOKING?
The operating principle of induction is based on a magnetic field created by a copper coil through which an electric current passes. This coil is located under the glass plate on which your pots, pans and other utensils will rest. To be sensitive to the magnetic field, the bottom of the container must be in a ferrous metal only. This includes enameled steel, cast iron or stainless steel.
ADVANTAGES OF INDUCTION HOB
- Ultra-fast temperature variation: essential for certain dishes such as pancakes or meats and more generally for anything you want to sear.
- Very precise temperature adjustment, down to the nearest degree.
- Possibility of ultra-low temperatures, very useful for simmering dishes or keeping warm without raising the temperature too much.
- Low energy consumption mainly due to the saving of time and energy thanks to the rapid rise in temperature.
- Easy cleaning: the plate does not heat up but only transmits the magnetic field, so nothing burns between the pan and the plate, leaving the latter ultra clean.
- Very high safety: no heat source and no heat diffused on the plate.
- The price: even if they are becoming more popular, induction hobs remain the most expensive to buy.
- Special induction equipment required: only cast iron, steel or utensils fitted with a ferromagnetic disc can be used on induction hobs.
DISADVANTAGES OF INDUCTION HOB
The latest generation induction hobs are equipped with many safety systems such as locking the controls to protect children, stopping the hob if cooking lasts too long or switching off the hob in the event of overflow. Finally, all you have to do is remove the pan from the hearth for the cooking to stop. This is due to the fact that the plate is no longer in contact with the ferrous container and therefore the magnetic conduction no longer operates.
WHAT IS VITRO-CERAMIC COOKING?
Vitroceramic cooking incorporates two technologies. There are in fact two types of hearths which heat up under the “vitroceramic” glass plate: They can be radiant, halogen, or even both. Radiant heaters are ideal for simmering, and halogens for more intense cooking. Equipped with a heat indicator, some ceramic hobs even offer overheating and overflow indicators.
ADVANTAGES OF VITROCERAMIC HOB
- Rapid rise in temperature: they are faster than traditional electric plates but slower than induction plates
- Visible heat indicators: little risk of burning yourself with a hot plate
- Easy to clean: just wipe the glass plate with a sponge
- Safety systems against overflow and overheating on most models
- More aesthetic: the smooth and shiny appearance is more modern than the old cast iron electric plates.
- No need to change pans
- Relatively low cost compared to induction
- High power consumption: halogen fireplaces, in particular, are big energy consumers
- Fairly slow cooling: once switched off, the hob continues to release heat like conventional electric hobs.
DISADVANTAGES OF VITROCERAMIC HOB
Glass-ceramic hobs with both radiant and halogen burners are the most versatile. They allow quick cooking as well as slow cooking and are well balanced in terms of energy consumption.
THE DIFFERENCES BETWEEN INDUCTION AND GLASS CERAMIC
Identical in appearance, they are two completely different cooking systems. Vitroceramic cooking is based on a fairly traditional process: Radiant heaters or halogens are sources of energy instead of gas or electricity. Conversely, the induction hob is based on a completely new process: heating using a magnetic field.
Induction ensures speed, precision, performance and comfort of use. Many arguments in its favor, which only the rather high purchase price contradicts. In addition, one of the big differences between the two systems lies in the safety of the induction: The fact that there is no longer any risk of burns is an important factor to take into consideration. Even elderly people who are not well adapted to technological change have opted for the induction system: no more burning cloths forgotten on the hob, or the risk of gas leaks.
Glass-ceramic has a number of advantages over traditional electric hobs, including easier cleaning and faster heat-up. In addition, its low cost compared to induction is also one of the major differences between the two systems. But beware, the savings made on purchase can quickly be erased in the long term by the more energy-hungry aspect of the glass-ceramic system.
VITRO-CERAMIC OR INDUCTION COOKING: WHAT TO CHOOSE
Criteria | Induction | Vitroceramic |
Purchase budget | – | + + |
Energy consumption | + + + | + |
No pans to change | – | + + + |
Speed of cooking | + + + | + + |
Cleaning – maintenance | + + + | + + |
Security | + + + | + + |
You will find summarized in the table above the different types cooktops electric criteria for choosing between an induction hob or a ceramic hob. You can make your choice according to the criteria which seem to you the most important in your case. Some people will give a clear advantage to security when others will perceive the budgetary aspect as more important. Either way, both systems show real progress over older cooking methods and have already established themselves as key design elements in modern kitchens.
THE MIXED HOB
The combi hob combines two different types of cooking zones. You can find on the plates three or four hearths composed of gas, electric or induction. The advantage of mixing fireplaces is that you can still use electric and induction when your gas bottle is empty and gas fireplaces in the event of a power cut.
DISADVANTAGES OF MIX HOB
The main disadvantage of the combi hob remains its price. Indeed, the combi hob is generally slightly superior to conventional hobs.
The price can also vary radically, depending on the number of fireplaces it is equipped with and, above all, their types. Thus, a mixed gas and electric hob costs between US$ 100 and 400, while a hob combining ceramic glass and induction will cost from US$ 400 to more than 1,000. From a practical point of view, the combi hob requires a suitable type of connection: for the gas and electric combination, it is necessary to think of the gas inlet as well as the electric socket. Finally, cleaning can be more restrictive: vitroceramic glass, for example, does not tolerate all cleaning products.