Где установить компостер на даче
Перейти к содержимому

Где установить компостер на даче

  • автор:

Для чего нужен и нужен ли вообще садовый компостер на даче, где планируем засаживать 4 сотки земли?

На даче разработали участок примерно в 4 сотки земли под посадку разных овощей и зелени, соседи говорят, что нужно определить место и сделать садовый компостер на даче. Его слова врезались в голову и теперь планируем сделать компостер, но появились вопросы:

  1. Для чего нужен компостер?
  2. Почему именно надо делать садовый, если мы планируем складывать туда не с деревьев отходы, а с огорода?
  3. Какой компостер по объёму нам нужен на 4 сотки? Засаживать будем картошку, морковку, свеклу, зелень разную, лук, чеснок, тыквы и кабачки, бобы и фасоль, горох, помидоры и огурцы, остальное в небольших количествах.
  4. Где его ставить, не будет ли от компостера вонючий запах?

Ещё интересует какой именно нужен компостер, из каких материалов, продаются готовые из пластмассы, но говорят можно из бетона или дерева сделать. Что лучше, ведь из пластика если купить, тогда можно будет переставить, а стационарный уже никуда не сдвинуть.

Компост, это по сути бесплатное удобрение которое используется и на дачных участках в том числе.

Удобрение получается из-за разложения органики под воздействием микроорганизмов в этом разложении участвующих.

И плюс это полностью натуральное удобрение без всякой "химии".

А компостер, это своего рода "ящик" для отходов в котором и производится то самое удобрение (речь об органических отходах).

И плюс при помощи компостера можно избавиться, с пользой, от отходов на даче и пищевых в том числе, не только растительных.

Моё мнение компостер на участке нужен и даже если это участок 4 сотки (Ваш случай).

У меня участок примерно такой же, покупал вот такой

Для небольших участков (до 4 соток) достаточно компостера объёмом 300-400 литров.

Компостер можно изготовить и самостоятельно, но изделие заводского производства смотрится эстетически привлекательней.

Компостер (изготавливается в виде контейнера, ну или ящика) может эксплуатироваться и причём на открытом воздухе при температуре в от -30 и до + 60 градусов.

Вы утилизируете отходы и одновременно изготавливаете удобрение, по моему это весомый плюс в пользу установки компостера (или его изготовления).

Материал изготовления заводского компостера устойчивый к ультрафиолету, к воздействию агрессивной "химии" к низким температурам (так же как и к резким перепадам температур), полиэтилен.

Этот пластик экологически безопасный, предотвращает распространение неприятных запахов, удобен в эксплуатации (легко загружать отходы и выгружать готовое удобрение, через нижний люк с ручкой).

Особого ухода при эксплуатации, компостер не требует, то есть установили в любом свободном "уголке" участка и всё на этом, да и места он много не занимает на участке.

На мой взгляд компостер даже удобней и лучше компостных ям, или компостных куч.

Если решите изготовить компостер самостоятельно, то для изготовления каркаса используется брус, стенки (каркас) обшиваются доской.

В принципе каркас может быть и металлическим, а стенки, компостера, изготавливаются из шифера.

Правила размещения и устройства компостеров

Органическое земледелие без использования минеральных химических удобрений становится все более популярным. А лучшей альтернативой химикатам является компост – субстанция, получающаяся при разложении различных органических отходов в процессе их переработки червями, бактериями и грибками. Для получения такого природного удобрения все отходы собираются в одном месте – в компостной куче. Чтобы он быстро и правильно вызревал, нужно знать, как сделать компостную кучу на даче своими руками и что нужно, чтобы процессы разложения в ней протекали правильно.

Большая компостная куча

Виды сооружений для приготовления компоста

Вид компостера зависит от того, какой тип компостирования вам нужен – анаэробный или аэробный.

  • При анаэробном компостировании разложение органики происходит без участия кислорода, в присутствии анаэробных бактерий.
  • Аэробный тип компостирования более распространённый. Для переработки органики к ней организуется доступ кислорода, необходимый для жизнедеятельности аэробных бактерий, дождевых червей, других микроорганизмов и насекомых.

Для первого типа устраивают компостные ямы, содержимое которых после складирования и трамбовки засыпают землёй либо закрывают воздухонепроницаемой плёнкой. Процесс разложения в этом случае идёт медленно, с образованием метана и сероводорода – газов с довольно неприятным запахом

Компостная яма из бетонных блоков

Минусом этого метода является и то, что семена сорных трав в готовом компосте сохраняют всхожесть, так как компостирование происходит при температуре, редко превышающей 30 градусов. Тогда как в компостерах аэробного типа она достигает 65-70 градусов. В таких условиях погибают не только семена, но и вредоносные микроорганизмы, и личинки насекомых, являющиеся возбудителями многих болезней. А разложение идёт гораздо быстрее.

Поэтому второй способ и пользуется большей популярностью. Но для получения полноценного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную кучу на участке.

Пластиковый контейнер

Самый быстрый и простой способ – установить готовый компостер из пластика, который можно купить в садовых центрах. Такие изделия могут представлять собой простую сборную конструкцию в виде квадратных или шестиугольных ящиков без дна и крышки, либо полноценный контейнер с вентиляционными решётками, отверстиями для стока лишней жидкости, верхней крышкой для загрузки отходов и дверцей снизу для извлечения готового субстрата.

Садовый компостер контейнерного типа

Преимущества такого решения – долговечность конструкции, презентабельный вид, простота установки. Недостаток – высокая стоимость. Один контейнер такого вида, как на фото, стоит 4-5 тысяч рублей.

Деревянный компостер

Намного дешевле сделать компостер из дерева – из оставшихся после строительства досок и брусков, товарных поддонов, старых оконных и дверных рам. Он изготавливается в виде ящика с крышкой или без неё, стенки которого делаются не сплошными, а со щелями для доступа воздуха к перегнивающим отходам. Поэтому поддоны для этой цели подходят как нельзя лучше. К тому же они имеют вполне подходящие размеры. Достаточно просто скрепить друг с другом 4 паллеты, чтобы получить ящик для компостирования. Переднюю стенку у него делают съёмной для перемешивания и извлечения содержимого.

Самодельные компостеры из поддонов

Есть несколько способов, как сделать компостную кучу на даче из дерева. Например, ящик для неё можно изготовить сборно-разборным из досок с пропилами на концах. Или собрать из остатков бруса в виде небольшого сруба.

Разборный ящик из досок с пропилами

Но проще всего набить доски на 4 угловых стойки из бруса. Их можно вкопать в грунт по углам будущего компостера или изготовить каркас с поперечными прожилинами. Конструкция может быть любой, важно придать ей оптимальные габариты и защитить от гниения.

  • Объем контейнера должен быть не меньше 1-1,5 куб.м., чтобы массы компостируемых отходов хватало для поддержания высокой температуры и сохранения влажности. Оптимальные размеры 1х1,5х1,5 м и близкие к ним.
  • Перед сборкой ящика все подготовленные деревянные элементы необходимо пропитать средством с антисептическими свойствами.
  • На месте его установки нужно снять верхний слой почвы и утрамбовать дно.

После установки каркаса или угловых стоек на него с трёх сторон горизонтально набиваются доски, между которыми для циркуляции воздуха оставляют зазоры. Переднюю стенку зашивают только снизу не более чем на половину высоты. Верхнюю часть делают съёмной или в виде распашной дверцы. Отдельно изготавливают крышку, но это не обязательный элемент конструкции – без неё можно обойтись.

Крышка нужна, чтобы скрыть неприглядное содержимое контейнеров

В эту конструкцию можно вносить изменения в зависимости от наличия подручного материала. Например, сделать стенки в виде решётки из тонких реек или закрепить на каркасе металлическую сетку.

Некоторые садоводы делают компостеры с деревянным дном, что облегчает выемку готового субстрата и перемешивание компоста в процессе созревания. В этом случае дно тоже должно быть со щелями, и его нужно приподнимать над землёй, чтобы воздух в ящик поступал и снизу.

Однако такое дно усложняет проникновение в компост земляных червей, являющихся важными участниками процесса переработки органики. Поэтому, решая, как сделать компост на даче, лучше выбрать ящики без дна, а на грунт укладывать крупные ветки или другой дренирующий материал, пропускающий через себя лишнюю воду, и не мешающий циркуляции воздуха и миграции червей.

Компостер из сетки

Подходящим материалом для изготовления компостера послужит прочная стальная оцинкованная сетка с ячейками любого размера. Кроме неё потребуется лишь проволока и пропускающий воздух нетканый материал – спанбонд или лутрасил.

  • Из сетки сворачивают цилиндр, делая нахлёст в 15-20 см, и скрепляют его мягкой проволокой.
  • Получившуюся корзину без дна устанавливают на место, предварительно сняв с земли дёрн, и привязывают к забору, столбу, любой другой опоре.
  • Внутренние стенки закрывают спанбондом

Если внешний вид не важен, можно обойтись и без нетканого материала

  • Чтобы ткань не съезжала, её края отворачивают наружу и закрепляют прищепками или скрепками на сетке.

Компостеры из подручных материалов

Если в хозяйстве есть старые листы шифера, профнастила, большие автомобильные или тракторные покрышки, с их помощью можно решить задачу, как быстро сделать компост на даче.

Совет! В листовых материалах перед их установкой необходимо просверлить отверстия для вентиляции.

Монтировать их можно разными способами.

  • На деревянный каркас – по тому же принципу, что и дощатая конструкция.
  • Вкопав нижнюю часть в грунт, и обвязав по верху проволокой.
  • Вбив в землю колышки с обеих сторон листа.

Подойдут для этой цели и различные ёмкости – пластиковые, деревянные и металлические бочки, бетонные кольца, старая ванна и т.п.

Компостная куча

Компост можно приготовить и без устройства загородки или ёмкости для складирования органических отходов. Их просто сваливают в одну кучу, перемежая зелёную массу травы с кухонными отходами, опилками, сухой листвой, соломой, навозом или куриным помётом. Но у такого способа есть несколько недостатков:

  • куча имеет неприглядный вид;
  • она быстро пересыхает и требует увлажнения;
  • на её поверхности вырастают сорняки.

Если на вашем участке достаточно места и есть свободная грядка, лучше использовать её для компостирования. Для этого с грядки удаляют верхний слой земли на штык лопаты и в течение весны и лета заполняют её отходами. Осенью их перелопачивают, засыпают вынутой землёй и засеивают её сидератами – горчицей, горохом, фацелией, овсом.

Следующей весной землю перекапывают вместе с взошедшей по осени зеленью, на грядку высаживают овощные культуры. А для компостирования выбирают другой участок земли.

Советы по приготовлению компоста

Если вы хотите знать, как правильно сделать компост на даче, придерживайтесь рекомендаций опытных огородников, касающихся того, что можно и нельзя класть в компостер, как ускорить процесс созревания и как сделать так, чтобы готовое удобрение принесло максимальную пользу растениям и улучшило структуру почвы.

Что нельзя класть в компостер

Чтобы питательный субстрат получился насыщенным всеми микроэлементами, необходимыми растениям, но не содержал в себе вредных веществ, компост нужно готовить только из отходов органического происхождения. Но все подряд в него толкать не стоит, есть некоторые ограничения.

Перечислим запрещённые продукты:

  • Корни многолетних сорняков и трава с созревшими семенами – они могут не перегореть полностью и сохранить всхожесть.
  • Листья плодовых деревьев и кустарников, заражённые грибковыми инфекциями и другими болезнями.
  • Кухонные отходы животного происхождения – кости, мясо, рыба, колбасные изделия, жиры и т.д. Они будут гнить, источая неприятный запах и образуя питательную среду для патогенных микроорганизмов.
  • Кожура цитрусовых также не годится для компоста – её запах отпугивает червей и полезных насекомых.
  • Заражённые фитофторой и другими инфекциями плоды и ботва огородных растений.
  • Зола от угля, брикета, сгоревших строительных материалов с синтетическими компонентами.
  • Фекалии домашних животных и наполнители из их туалетов.

Как укладывать отходы

Лучше и быстрее всего процессы ферментирования органики протекают тогда, когда они укладываются послойно. Условно все органические отходы делятся на зелёные и коричневые. К зелёным относятся свежая скошенная трава, растительные кухонные отходы, а к коричневым – сено, солома, сухая листва.

В компостную кучу зелёные и коричневые отходы желательно укладывать слоями и пересыпать землёй, навозом, перегноем или уже созревшим компостом, в которых в большом количестве присутствуют активные бактерии. Зелёная часть отходов выделяет тепло при разложении, а коричневая благодаря низкой способности к слёживанию обеспечивает воздухопроницаемость.

Правила размещения и устройства компостеров

Чтобы солнце не испаряло влагу из кучи, её лучше размещать там, куда не проникают его прямые лучи – в тени деревьев или построек. При этом компостер должен располагаться на удалении от источников питьевой воды и с подветренной стороны, чтобы запахи от него не долетали до окон ваших и соседних домов, зон отдыха.

Для скорейшего перегнивания компост нужно периодически перемешивать. Но дело это нелёгкое, поэтому лучше устроить компостер из 3 секций. В одну будут складироваться свежие отходы, во втором – дозревать прошлогодний компост, а в третьем будет уже готовое удобрение.

3-секционный компостер своими руками из паллет

Крышку для компостера делать не обязательно, но её наличие очень облегчает жизнь – исключает набеги кошек, собак и грызунов, желающих полакомиться кухонными отходами, защищает кучу от пересыхания, а вас – от неприятных запахов.

Каким должен быть идеальный компостный ящик

Идеальный компостный ящик. Фото автора

Идеальный компостный ящик. Фото автора

Сама жизнь заставляет нас это сделать, хотя, признаться, многие относятся к идее компостного ящика с большим предубеждением и брезгливостью. А все потому, что зачастую его рассматривают в качестве филиала и аналога чуть ли не городской помойки. Нередко встречается такая картина: в укромном уголке сада сооружается из бросовых подручных материалов, листов битого шифера, каких-то ненужных досок и остатков кирпичей непонятный «загон», куда и сносится все, что идет на выброс.

Типичная картина на наших дачах. Фото автора

Типичная картина на наших дачах. Фото автора

Через некоторое время оттуда отковыривают несколько ведер перепревшего субстрата, а в образовавшие ямы забивают новые порции травы и кухонных помоев. И так повторяется снова и снова. Мало того, что такое, с позволения сказать, сооружение, выглядит малоэстетично, — в нём нельзя произвести достаточное количество компоста. Но как же такие садоводы неправы, лишая себя возможности получать ценнейшее органическое удобрение бесплатно и в необходимом объёме!

Готовый компост в тачке золото плодородия. Фото автора

Готовый компост в тачке — «золото плодородия». Фото автора

Вместо этого хорошо бы построить по всем правилам капитальный компостный ящик, который тем и выгоден, что не только позволяет перерабатывать всевозможные отходы (сорняки, газонную траву, отцветшие растения, кухонные помои и пр.), но и по непрерывному циклу получать из всего этого ценнейшее органическое удобрение под названием компост. И послужит такое сооружение не 1 год.

Выбор места

Какие условия надо соблюсти? Во-первых, немаловажен выбор места. Компостный ящик, как бы эстетично он ни выглядел, понятно, не стоит сооружать рядом с домом или другим жилым помещением, при входе на участок или поблизости от въездных ворот и т.п. Хотя мне приходилось видеть и такое. Хозяева на мой недоуменный вопрос, чем это вызвано, отвечали: «Чтобы место не пропадало». Располагать такой ящик по всем правилам надо в довольно укромном месте, где-нибудь в дальнем уголке сада, в полутени, а не на солнце — зреющий компост не должен пересыхать.

Компостный ящик должен быть установлен в полутени. Фото автора

Компостный ящик должен быть установлен в полутени. Фото автора

К нему необходимо организовать удобные подходы, лучше проложить хорошо оборудованную стационарную дорожку, потому что вы туда будете наведываться регулярно – то с кипой сорняков, то с ведром кухонных отходов. А перед ящиком следует замостить площадку плиткой или кирпичами, чтобы можно было подъехать с тачкой, когда придет час выбирать готовую «продукцию».

Варианты капитального сооружения

Строить ящик нужно из новых крепких, достаточно толстых досок.

Красивый и правильно окрашенный компостный ящик. Фото автора

Красивый и правильно окрашенный компостный ящик. Фото автора

Компост приготовляется с помощью бактерий, перерабатывающих отходы, и это довольно агрессивная среда для любой органики. Микроорганизмам все равно, чем питаться – сорняками, арбузными корками, другими отходами со стола или «грызть» и разлагать доски, из которых построен ящик. Поэтому они должны быть надёжными, обязательно пропитанными составами от гниения или предварительно тщательно прокрашенными, особенно их торцевые стороны.

Это связано с тем, что доски не кладутся встык, между ними оставляются щели в несколько сантиметров шириной. Так делается потому, что компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения – это непременное условие. Аэрация позволяет значительно ускорить процессы органических метаморфоз, происходящих при созревании компоста.

Компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения. Фото автора

Компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения. Фото автора

Ящик из шифера

Более дешевый и долговечный вариант получается из листового шифера, который не поддается гниению. Из него делаются задние, боковые стенки и перегородки. Шифер в нескольких местах следует укрепить досками, чтобы он не лопнул от распирания, когда ящик будет наполняться до предела.

Компостный ящик из шифера. Фото автора

Компостный ящик из шифера. Фото автора

Переднюю стенку все же удобнее соорудить целиком из досок, тем более что ее необходимо изготовить с таким расчетом, чтобы компост было легко выбирать из ящика. До половины высоты ее делают стационарной, а затем – наборной из нескольких рядов горизонтально (не вертикально!) положенных досок. Они вставляются в специальные пазы, чтобы их можно было снимать до нужного уровня. Это очень удобно для пользователя во время выемки готового продукта.

Готовый компост должно быть удобно вынимать. Фото автора

Готовый компост должно быть удобно вынимать. Фото автора

Ящик из шифера получается без щелей, но на аэрации это не сказывается за счет широких и просторных отсеков размером 1,5х1,5 м — таков стандартный размер шиферных листов. Если вам такие габариты представляются слишком громоздкими, то этот материал легко можно порезать на меньшие фрагменты.

Оптимальные размеры

Длина и ширина ящика диктуются несколькими условиями. Во-первых, размером обрабатываемой площади, которая будет продуцировать определенное количество садовых отходов (скошенной травы, выполотых сорняков, срезанных цветов и т. д.), помноженным на ваше усердие по поддержанию порядка. Второе условие – число людей, которое садом будет пользоваться.

Размер ящика зависит от количества садовых отходов. Фото автора

Размер ящика зависит от количества садовых отходов. Фото автора

Одно — это бабушка-пенсионерка с внуком, совсем другое — многочисленная семья, которая любит к тому же принимать гостей. От этого зависят объемы кухонных отходов. И в-третьих, важно, сколько времени вы планируете проводить на даче – весь летний сезон или наезжать лишь на выходных. Учитывая все эти факторы, вы и должны спроектировать свой компостный ящик.

Неизменяемая константа – лишь его высота, которая должна быть не более 1,5 м, лучше 1,0-1,2 м. При большей высоте процессы компостообразования замедляются.

Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором

Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором

Обязательно следует разделить внутреннее пространство ящика как минимум на 2 отсека, это связано с технологическим циклом изготовления компоста. Опыт показал, что и 3-й отсек не будет лишним, там можно удобно и аккуратно хранить готовый компост в мешках. Пример такого ящика вы можете увидеть на фотографиях в начале этой статьи.

Даже самый красивый и любовно сделанный вроде бы по правилам ящик, но имеющий всего 1 отсек, будет сооружением неудобным. Компост оттуда вы сможете достать лишь через 2 года, когда он будет окончательно готов. А двухсекционный вариант позволяет получать готовое удобрение ежегодно по непрерывному циклу.

Односекционным ящиком трудно пользоваться, по сути это всего лишь накопитель органических остатков. Фото автора

Односекционным ящиком трудно пользоваться, по сути это всего лишь накопитель органических остатков. Фото автора

Цикличность использования отсеков

В первый год вы заполняете один из отсеков, второй остается пустым. Весной следующего года, как только прошлогодний компост оттает, вы перебрасываете верхушку, которая еще не успела созреть с осени, в пустой соседний отсек на дно. На протяжении всего лета вы продолжаете складывать компостируемые материалы уже туда.

С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора

С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора

А готовый черный, хорошо структурированный субстрат, где не осталось даже намека на то, из чего он изготавливался (это приблизительно половина из первого отсека), используете в саду, постепенно разбирая и освобождая отсек. Если весной вы не успели выбрать весь компост из первого ящика и разнести по участку (его оказалось больше, чем требуется), не поленитесь сложить в мешки запасы — они вам пригодятся по осени.

Мульчирование роз компостом. Фото автора

Мульчирование роз компостом. Фото автора

Правда, у меня таких ситуаций практически не бывает. Я всегда найду компосту применение – и при весенней посадке, и при мульчировании, горячим поклонником которого я выступаю и пропагандирую этот метод органического земледелия везде и всюду. Следующей весной все повторяется снова.

Важные нюансы компостирования

Все составляющие компоста укладываются по возможности равномерными горизонтальными слоями. Время от времени они переслаиваются навозом – это своеобразные дрожжи компостообразования. Кладут рыхло, ни в коем случае не утрамбовывают, чтобы не мешать доступу воздуха и работе аэробных бактерий, которые и отвечают за процесс.

Нельзя допускать пересыхания этой массы, время от времени нужно проливать её водой из шланга, особенно в засушливый период. Но содержимое ящика при этом не должно быть переувлажненным, течь и чавкать – в таких условиях бактерии, занимающиеся переработкой органики, просто погибнут.

Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво. Фото автора

Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво. Фото автора

Несколько раз за сезон полезно проливать будущий компост ЭМ-препаратами (аббревиатура означает эффективные микроорганизмы). Это те же бактерии, но в концентрированной форме. Неправильным будет вылить весь пузырек сразу в ящик, окропив содержимым компостную массу. Стандартную пол-литровую бутылочку предварительно делят на 5 ведер воды (по 100 мл средства) и добавляют в каждое по 100 г засахаренного варенья. Именно варенья, а не чистого сахара! Таковы требования современных ЭМ-технологий. Сладкая добавка нужна, чтобы бактерии «проснулись» и были готовы начать свою работу.

Выбрать ЭМ-препараты вам также поможет наш маркет. Посмотрите подборку средств для биокомпостирования и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Ведра с подготовленным раствором должны постоять несколько часов, а затем жидкость выливают на компост, по возможности равномерно. Прием доказал свою эффективность – созревание удобрения ускоряется в несколько раз.

На зиму компост необходимо укрыть. Фото автора

На зиму компост необходимо укрыть. Фото автора

На зиму компост необходимо укрыть — это позволит поддерживать в куче определённую температуру и на какое-то время продлить процесс компостообразования. Также укрытие будет препятствовать заражению ценного удобрения созревшими семенами сорняков, которые осенью разносит ветер.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2

прежде чем писать о компостах, надо говорить о площади участка и размещении компоста, и что фекалии из туалета запрещается лить, и должно быть дно и крышка сверху. У меня соседка по вашей почти технологии поставила впритык к сетчатому забору непонятно что типа компостных ящиков и льет фекалии, еду испорченную и траву, конечно, вонища, и все на 6 сотка, х где 4 смежных уч -ка, а самое главное — напротив моего колодца 7.5 метров. И говорит — дна у меня нет, а есть глиняный замок и рядом для удобства ее семьи туалет, и все сливает в фекальный ящик, но называет компост. И что мне делать после ваших рекомендаций и компоста. Я же не ставлю, если нет площади, под нос соседям. У Вас, наверно, все 20-30 соток. Что мне теперь делать после ваших публикаций «Созревание и польза волшебных компостов»

В бытность моего покойного дедушки и на заре моего дачничества мы применяли срубы. Складывалась на основание из жирной глины эдакая «изба» из бревен, на ней сверху делалась импровизированная легкая крышка, либо не делалась вовсе, а содержимое периодически прикрывалось сорняками с огорода или срезанными старыми цветами (ботвой), ну и функционировало. Ящиков таких было два или даже три. На самом старом, где давно всё перегнило — было принято потом сажать (прямо туда) кабачки.

Внутренний размер сруба варьировался от полутора до трех метров.

Потом от этого дела мы отказались, потому возводить такую конструкцию мне стало откровенно лень. И пришли к пластиковому ящику, эдакая тумба с щелями с открывающимся при необходимости низом. Не то чтобы прям уж шедевр и не скажу что я в телячьем восторге, но в принципе сойдет. Хотя срубы (по старинке) мне нравятся куда больше, да и кабачки потом в них смотрятся красиво. Обычно там выращивали семенные кабачки, вырастет эдакий здоровенный чуть ли не с подрощенного порося размером, и в нем семечек куча на посев.

Не знаю, может при случае вернуть к тому с чего начали, когда заняться будет нечем. Пока пластик.

Срок перегнивания в таких компостах у нас обычно лет под десять, раньше мы туда и не лезем ни с чем.

А, еще чего ушли в пластик — мусора стало меньше. Обрезки овощей подклевывают куры, переросшие огурцы едят гуси, гуси же и козы съедают выполотые сорняки с огорода — в общем компоста теперь значительно меньше и кидать туда массово особо нечего.

По совести надо бы в компост, но этого добра у меня сравнительно много, двойную работу с тасканием туда-сюда я не приветствую, поэтому чаще попросту вывожу и разбрасываю вокруг приствольного круга деревьев, или делаю насыпные гряды, цветники и т.п. Там это «по месту» догнивает и превращается в труху.

Но прямо «свежего» навоза у меня мало, я же убираю хлева и птичники только раз в год, чаще всего весной, после зимовки, выгребая оттуда толстенную подстилку, лежавшую практически всю зиму (у неё только верхний слой посвежее, а то, что внизу, зачастую по виду сгнившее и надо поддевать уже не вилами, а лопатой).

С другой стороны если плясать от площади огорода (у меня участок примерно полгектара), то вывозимая старая подстилка по объему выходит, в общем-то, ни о чём, так-то её когда возишь вроде много, не один день возишь, а когда раскидал — вроде как мало, чет мало совсем, недостаточно.

Соответственно пока так. Если бы у меня была корова с поросятами и реально МНОГО навоза относительно площади огорода, тогда, пожалуй, мне пришлось бы складировать его для сгнивания. А так — разбросаешь вроде эту подстилку и выходит вообще ни о чём. На картофельную делянку это просыпанное сено с козьими шариками из года в год ввожу — а оно всё куда-то оседает постоянно и каждый год словно и не клал. Единственное — при посадке картошки вокруг самих картофелин насыпаю по лопате песка, делая в этом добре лунки. Получается примерно как под солому картошку сажать, только там еще навоз присутствует полусгнивший.

Как раз сегодня буду развлекаться. Есть у меня хлев, эдакое пеноблочное здание 15х6 метров, разделенное на две комнаты. Одна комната 11 метров длиной, другая четыре. В большой комнате живут козы, там их… я их почему-то не считал, но если с маленькими козлятами то штук под тридцать. Там же и козлы, «лишних» из которых я стараюсь забирать на мясо, чтобы было не так тесно ну и как-то я не фермер, чтобы целую кучу рогатого скота держать.

Вот, позавчера окончательно подготовил ту маленькую комнатку, убрав её всю и вычистив (вычищал я её с неделю или более назад, чтобы полы просохли), осталось снять с форточки фанеру, которой она забита (там окно 6 секций, в одной из которых козёл выбил рогами стекло, ну а я не стал вставлять и на лето просто вставил решетку, чтобы воздух шел, а на зиму просто забиваю огрызком фанеры, чтобы не дуло, посыпать немного подстилки и чего, потащу я эту орду туда. Тесно будет, но выбора у меня немного — иначе как я большую комнату уберу…

В большой комнате тумба, т.е. 4 бруса 15х15 см, упертых от железобетонного пола в балки потолка (это нужно чтобы и чердак поддержать, вечно заваленный кормами, и чтобы там под этой тумбой козлята прятались от старших и тех и не бодали. ну и наверху тумбы полка из 50 мм доски, куда я кладу дежурный тюк сена, который едят.

Изначально, когда полы абсолютно пустые и чистые я ничего не стелю, а просто покупаю тюк опилок-стружек, или (чаще) пилю дрова так, чтобы насобирать опилок в ведра (немного, но более-менее хватит раз насыпать по полу), а далее я ничего не стелю, а кладу тюк сена на кормушку. Они его едят и понемногу роняют на пол, ну и оно расползается всюду, и получается подстилка из сена. Приподнятых тумб у меня мало, козы чаще спят на сене, нежели на деревяшках, да и так чище получается, а то эти тумбы они обгаживают и шишь отчистишь.

Вот. Сегодня буду их переселять и это сено с козьими шариками тащить на картофельную делянку. Там приподнятые гряды, длинные на всю линию, отделанные по бокам древними б/у досками (в 15 см шириной в одну доску, не выше). Навалю это дело на гряды тачкой, разровняю, и, сделав лунки — буду в районе 9 мая кидать туда по картофелине, присыпая каждую поштучно по лопате или по поллопаты песка, тут же подвезенного на тачке. Ну и всё, окучивать я ничего не буду, так «под сеном» и будет расти. Картошка удаётся очень хорошо, но её слабое место только в том, что она не очень лежкая получается (видимо, навоза многовато).

А далее всё как обычно — поддеваю вилами кустик картошки, вынимаю картофелины, мою их в тачке с водой (чаще дождевой, мне так легче, чего дома раковину пачкать), и варю здоровенную кастрюлю картошки, часть отбирая себе и родителям на обед, а остальное, слив воду, крошу как попало уткам, курам и (иногда, если есть, сейчас их нет — съели мы их и новых я не завел) индюкам. Утки вот очень любят отварную картошку с огорода (а покупную давать нельзя, отравить можно, в ней нитраты и пестициды бывают, опасно, утки очень восприимчивы к этому, у человека даже и живот не заболит, а утка сдохнет). Ну и финансово — какой смысл покупать картошку, если она даром растет.

Сколько картошки я собираю я не знаю, но вот сажаю примерно мешок. А собираю со второй половины лета до поздней осени, не сразу всю, а по надобности, ну и под конец уже, конечно, всю, что осталась.

А вот утиный, гусиный навоз — тот кладу чаще вокруг приствольных кругов больших деревьев, но немного и далеко от ствола. Этот навоз кисловат.

А, да, и еще что — когда картошку сажаю обязательно посыпаю все грядки древесной золой сверху, не ради удобрения, а потому, что если не посыпать может завестись проволочник и двухвостки. А если посыпать — их реально нет, не любят золу совсем, им видимо кислая почва нужна, а зола реакцию кислую снижает, раскисляет слегка. Еще иногда пользовался доломитовой мукой, известью огородной какой-то и т.п. но потом отказался, ввиду того что их надо за деньги покупать, а зола бесплатная.

Компостер — помощник №1 на даче

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Лучший способ повысить урожайность почвы — своевременно и правильно ее удобрять. Причем использовать можно не только специализированные удобрения, но и отходы, получаемые во время работ на участке. Сухая трава, продукты и даже листья могут стать отличным компостом для почвы. Главное — верно их «приготовить». Сделать это помогут компостеры.

Компостер — помощник №1 на даче

Компостер — помощник №1 на даче

Компостер — что это и зачем необходимо

Компостер — это место, где производится компост. Он представляет собой большую емкость, в которую складируются отходы различного типа:

  • Листва;
  • Пищевые отходы;
  • Сухая трава;
  • Мелкие ветки;
  • Бумага и не только.

На первый взгляд все это может показаться мусором. Но опытные садоводы знают, что из органических отходов можно произвести высококачественный компост. Возможно это за счет содержания в них массы питательных элементов: витамины, аминокислоты и т.д.

Самостоятельное производство удобрений подразумевает под собой складирование органического мусора и его регулярное пополнение новыми отходами. В результате разлагающиеся микроэлементы постоянно получают новые питательные вещества. Это способствует поддержке процесса ферментации и получению качественного, обогащенного полезными веществами компоста.

Возможности компостеров

Главная функция компостеров — производство удобрения. Естественная утилизация органических отходов позволяет получить качественный и (что немаловажно) безопасный компост. Такое удобрение благоприятно сказывается на структуре почвы, ее урожайности.

Выполняют компостеры и другие задачи. Они позволяют:

  • Сократить расходы на покупке уже готового компоста;
  • Избавиться от необходимости вывоза мусора;
  • Уменьшить объем вносимых в грунт удобрений.

Актуальным использование такой емкости будет на любом участке: от небольшого огородика до полноценного сада. Разница будет заключаться только в типе используемого компостера.

Какими бывают компостеры

Ранее вместо компостеров использовались компостная яма или компостная куча. Такие варианты приготовления удобрений считаются самыми неприхотливыми и простыми. Но вместе с тем — не практичными. Во-первых, такие «сооружения» подвержены негативному воздействию извне: компост быстро высыхает, находясь под лучами солнца, и теряет полезные свойства из-за повышенной влажности, образованной в результате обильных осадков. Во-вторых, даже если попытаться прикрыть яму или кучу (шифером, пленкой), от участка их расположения будет доноситься неприятный запах. Эта проблема особенно очевидна в тех случаях, если компостные сооружения возводятся на небольших территориях.

На смену ямам и кучам пришли компостные ящики. Это деревянные конструкции, ключевым отличием которых является возможность удержания отходов. В остальном же компостирование в ящиках ничем не отличается от компостирования на открытых участках.

Самыми современными являются полноценные короба компостера. Это, своего рода, конструктор, из которого собирается емкость для компостирования установленного объема. Элементы короба производятся из полимерного материала (в большинстве случаев). В отличие от дерева, он не разлагается и не требует замены через несколько лет использования. Стенки устойчиво удерживают отходную массу, препятствуют распространению неприятных запахов по участку.

Пример конструкции компостера

Пример конструкции компостера

Преимущества компостных коробов

Зачем устанавливать на участке компостный короб, если можно просто вырыть яму? Как минимум — потому что специальный компостер:

  • Максимально прост в использовании (все, что требуется от вас — выбрать место установки конструкции);
  • Удерживает благоприятный для размножения микроорганизмов климат (за счет герметичности стенок);
  • Препятствует распространению неприятных запахов (объясняется плотностью конструкции);
  • Не боится обильных осадков, химического воздействия, перепадов температуры (возможно благодаря использованию при производстве полимерного материала);
  • Подходит для круглогодичной эксплуатации (продолжать «производство» удобрений можно даже в холодное время года).

Герметичная конструкция компостера позволяет контролировать влажность, не допуская закисание массы.

Выбор емкости для удобрений

Подходить к выбору емкости для приготовления удобрений стоит ответственно. Важно, чтобы она была практичной, удобной в эксплуатации и лаконичной внешне. При выборе конструкции необходимо учитывать несколько важных критериев.

Объем конструкции

Оптимальный объем компостера — 600-800 литров. Этого вполне достаточно для переработки остатков еды и небольшого количества других отходов. Если вы выбираете емкость для переработки, преимущественно, сухой травы и листвы — то лучше отдавать предпочтение конструкциям объемом от 1000 литров. Для компостирования на больших участках (более 5 соток) подойдут контейнеры на 1600-2000 литров.

Дизайн

Зачем обращать внимание на внешний вид контейнера для отходов? А затем, чтобы его можно было установить в любой точке участка. Хорошим примером служит комплект короба компостера от «ЭкоТех» — конструкция выполнена в виде коробки нейтральных оттенков: серого, коричневого и зеленого. Благодаря этому есть возможность более органично вписать компостер в ландшафт участка. Установить такой контейнер можно даже в саду — он никак не скажется на общем ландшафте территории. А большой выбор объемов позволяет подобрать конструкцию, подходящую для конкретного участка.

Компостер на участке

Компостер на участке

Материал

Самым практичным материалом емкостей для самостоятельного производства компоста считается ПВХ. В отличие от дерева, он не поддается разложению. Как результат — более длительный срок эксплуатации. Еще один плюс такого материала — он не пропускает влагу, препятствуя таким образом закислению будущего удобрения.

Стоит ли устанавливать компостер на участке

Компостер — обязательная составляющая любого участка, хозяева которого заинтересованы в качестве почвы, своей экономии и экологической безопасности. Небольшой контейнер не займет много места. Но он сумеет производить большие объемы компоста. Главное — верно выбрать емкость и правильно ее использовать (не сваливая в общую массу пластик, стекло, камни и другой неорганический мусор).

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *