Как мы делали площадку под шатровую беседку и автостоянку
Я хоть и не эксперт великий, но прежде чем что-то капитальное делать, я стараюсь изучать статьи в Интернете и потом, соотнеся это со своими возможностями и «привязкой» к своему конкретному месту, уже переносить на свой участок. Таким образом, решив выложить площадку под шатровую беседку, я перелопатила инет, прочитала много статей-советов и применила все эти знания у себя.
Первое, что я сделала — это просчитала, сколько нам надо будет строительного материала: гравия, песка, геоспана, тротуарной плитки и бордюра.
После этого начертила четкий план, на котором выложила (вычертила) все плитки и зазоры между ними.
Ну а дальше дело за работниками. Скажу сразу, что нанимала для этого ребят-узбеков, которые уже много лет приезжают к нам на лето, делают очень качественно и быстро. Хотя, в этот раз они сначала мне напортачили, так как делали без меня, и, скорее всего, чего-то недопоняли. Но ничего… объяснила я им, в чем была их ошибка… переделали как надо.
Ну а теперь конкретно, что и как мы делали:
1. Размерили участок под площадку:
На следующий день выбрали грунт на глубину 30 см:
Все выровняли и утрамбовали.
На грунт застелили геоспан-100, чтобы не прорастали сорняки:
На геоспан засыпали слой мелкого гравия толщиной 15 см. Утрамбовали его катком. Сверху гравия уложили еще один слой геоспана, чтобы песок не провалился между гравием и не просела плитка, уложенная на него.
На геоспан засыпали слой песка 10 см толщиной. Его тоже прикатали катком. И уже на песок уложили плитку. Расстояние между плитками — 1 см. В эти промежутки засыпали смесь песка с цементом.
От дома к краю площадки сделали уклон примерно 7-8 см, чтобы во время дождей и таяния снега вода стекала с плиток.
Делали мы эту площадку в сентябре. Перезимовала она прекрасно. Весной никаких перекосов и вспучиваний не было.
Апрель-2017
Май-2017
Август-2017
«Не застеленный» плиткой участок в нижнем левом углу — это место под будущее крыльцо. У нас в планах перестройка веранды и перенос входа в дом на эту сторону.
Июль-2018
Видно, что в промежутках между плиток попадают семена овсяницы, и она прорастает, но мне так даже нравится. Одуванов я, конечно, уничтожаю, а эта травка растет. Прохожу по ней газонкосилкой — и все.
По такому же принципу, только без бордюров и плитки, сделали стоянку для машин.
Август-2017, здесь запланирована стоянка для машин
Размер стоянки 6х6 м, на две машины.
Выровняли площадку, срезали все бугры
Лишнюю землю вывезли на улицу и засыпали там ямы (было очень кстати!).
После этого застелили геоспан-120:
Новый деревянный настил под шатёр.
Был у меня сделан настил под шатёр 3х3, чтоб не на земле он стоял, а был на деревянном сооружении. Простоял он у меня достаточно долго, лет 6. Сменил за это время два шатра. Места конечно мало, Барбекю под навес не поставишь. Приходилось держать на улице рядом с шатром. И когда шёл дождь готовить было не комельфо.
Самый первый шатёр
Потом появился другой
Было решено переделывать с 3х3 на 3х6. То есть удлинять. Но удлинять не разбирая старого я даже и не рассматривал. Делать, так хорошо.
Разобрал старый настил.
Вот так он выглядел
Демонтаж
Другой ракурс демонтажа
Добавил несколько уголков, усилил конструкцию, так как доски 150х50 и 6-ти метровые. Ничего ни какой фундамент не заливал, просто вбил их в землю на метр и всё. Сделал обвязку досками и настелил. Предварительно обработав антисептиком в три слоя и со всех сторон.
Провёл предварительно новую проводку к шатру от сарая.
Протяжка нового кабеля 220, для розетки
Кабель в монтажной трубе + гофра
Всё закрыто профилем
Установка новых уголков.
Крепил болтами
Так же усилил центральную часть. Добавил уголки и в центр. Всё это связал, закрепил.
Подготовил для обработки антисептиком
Куда без такого аппарата)))
Сам антисептик невымываемый
Обработал в 2 слоя. Третий ещё раз, когда уже были на месте, чисто сверху.
В собранном виде.
Розетка
Новый шатёр, на новом месте.
Установил новый шатёр. Стенки в комплекте почему-то было только две. Пришлось на заднюю ставить старые. Всё равно у забора не видно.
Установил внутри барбекю, поставил стол, стулья. И ещё много места как видите. Осталось только освещение придумать и красота.
Всё на месте) и стол и барбекю
Окончательный вид. Из старых но более менее досок сделал ступеньку, чтоб не так высоко ногу поднимать было.
Подиум
Подиум — отдельное сооружение, предположим, настил на берегу садового прудика или часть большого сооружения, например, пол навеса или беседки.
Подиум. Общий вид.
При разметке прямоугольного фундамента измеряются и сравниваются длины диагоналей. Они должны быть равны.
После устройства фундаментов и установки на них столбов, горизонтально (по уровню) натянуть на нужной высоте шнур и оторцевать (отпилить) столбы.
По уровню (в горизонт) прикрутить к столбам две доски обвязки и оторцевать их по боковым граням столбов.
По уровню (в горизонт) прикрутить к столбам две другие доски обвязки и оторцевать их (на месте или со съемом досок).
К торцевым доскам обвязки прикрепить крайние лаги под настил пола.
Натянуть между крайними лагами шнур, выставить промежуточные лаги, настелить пол.
Деревянный подиум на даче для отдыха своими руками
Красивый, хорошо обустроенный участок вокруг дома также важен, как и его интерьер и внешний вид. Чтобы с удовольствием можно было гулять по саду или отдыхать внутри двора с комфортом, можно смастерить подиум из досок на земле, заменив холодные бетонные либо каменные площадки и дорожки.
Какие встречаются деревянные настилы
Мода обустраивать на дачном или приусадебном участке деревянные садовые подиумы к нам пришла из Америки. Там настилы изначально мастерили из тикового дерева. Как известно, тик всегда применялся для создания палуб на кораблях. Такие настилы поэтому и назывались deck – палуба.
Подиум – это изолированная от постройки открытая площадка. Основное предназначение такой площадки – отдых.
На ней можно установить надувной бассейн, садовую мебель, обустроить клумбы. Палубу делают как в один, так и в два или три яруса.
Кроме палуб, обустраивают и другие разновидности настилов:
- Патио – летняя площадка для отдыха, которая защищена навесом. Часто владельцы участка оборудуют в патио или возле него мангал или уличную печь.
- Дорожки и площадки из древесины, которые ведут от самого дома к воротам, и/или расходятся по саду.
- Терраса – деревянный настил вокруг дома или перед ним, примыкает к стенам постройки. Бывает как открытой, так и обустроенной навесом от атмосферных осадков и солнца. Чаще всего терраса оформляется садовой мебелью, шторами, светильниками и иными декоративными элементами.
- Подиумы вокруг искусственных бассейнов, водопадов, фонтанов или даже небольшого прудика.
В зависимости от назначения подиума и его высоты, он дополняется ступенями, ограждением (перилами). К нему подводится свет, вода. Форма настила бывает различная: от квадратной до фигурной, с каскадными переходами.
Кстати, очень стильно смотрятся стеклянные навесы над зоной патио, компания Glass Group знает в этом толк, вот их ресурс https://glassgroup.ru/services/kozyrki-i-navesy/.
Предварительная подготовка
Прежде чем начать делать настил из досок, нужно определиться с местом и заготовить основание. Если конструкция планируется сложной, то понадобится составить план с точными размерами. План поможет определиться с количеством необходимых материалов.
Планировка и начало обустройства
Далее нужно приступить к подготовке территории. Этот этап напрямую зависит от рельефа и высоты будущего деревянного настила. Если он планируется большим, то в качестве точек опоры рекомендуется использовать бетонные или винтовые сваи, вбитые в землю. Их нужно разместить по углам конструкции, а также в середине.
На сваи необходимо уложить лаги. Они будут опорой для будущего настила.
Чаще всего «палубу» укладывают прямо на землю, без использования каких-либо свай. Перед этим участок обязательно нужно дренировать, чтобы опорные балки не начали гнить из-за соприкосновения с влажным грунтом. Все необходимые подготовительные работы выглядят следующим образом:
- Разметка рабочей площади с помощью колышков и натянутых шнуров.
- Выемка верхнего слоя земли (дернины).
- Уплотнение и выравнивание рабочей площадки.
- Засыпка сверху дренирующим слоем.
- Застилание полученной площадки геотекстилем.
Стоит запомнить, если участок имеет ровную песчаную поверхность, то основные подготовительные работы можно пропустить. Всего лишь понадобится немного приподнять лаги с помощью бетонных блоков.
Выбор материалов
Чаще всего для подиума используется обрезная доска или брус. Для уличного сооружения идеально подойдут твёрдые и прочные породы деревьев, такие как: дуб, ясень, ольха, сосна или лиственница.
Но дерево стоит достаточно дорого. Если нет желания тратить лишние деньги, то можно сделать «палубу» с помощью строительных поддонов. Если в доме недавно был ремонт, то они определённо должны были остаться на участке.
Самым дорогим вариантом будет использование террасной доски. Её изготавливают из лиственницы и пропитывают специальными антисептическими средствами. Они защищают дерево от гниения и проникновения в древесину насекомых. Поверхность пола имеет ребристое основание, что исключает скольжение во время дождя.
На тыльной стороне имеются специальные канавки, которые позволяют доскам «дышать».
Вместо досок можно воспользоваться садовым паркетом, который предварительно подвергся термической обработке. Такой паркет сделан в виде небольших плиток, которые очень просто крепить друг к другу. Паркет выкладывается на ровную поверхность, например, на утрамбованную землю или лист ЦСН.
Но стоит знать один важный момент: такая конструкция не переносит морозную погоду и снег. Именно поэтому паркет придётся разбирать перед наступлением холодов и уносить домой.
Если всё-таки приглянулись доски, то их необходимо выбирать по следующим параметрам:
- ширина – от 75 до 150 мм;
- толщина – не меньше 40 мм;
- длина выбирается в соответствие с ранее разработанным планом.
Особое внимание стоит уделить ширине. Если она будет слишком маленькой, то доски могут треснуть при креплении.
Доска с большой шириной может начать менять свой внешний вид из-за высокой влажности и воздействия температур.
В специализированных магазинах продают доски с длиной от 2 до 6 метров. Выбирать их нужно таким образом, чтобы было как можно меньше стыков и отходов. Если ширина подиума будет 2,5 метра, то логичнее приобрести пятиметровые доски. Если 1,5 метра – то трёх- или шестиметровые.
Не стоит специально стараться выкладывать доски одинаковой ширины. Разные размеры придают шик и оригинальность подиуму.
Что касается сечения, то оно должно иметь размеры не менее 100 на 100 мм.
Перед началом работ в обязательном порядке нужно обработать все пиломатериалы защитными средствами. Лаги дополнительно смазываются невпитывающей пропиткой, которая защищает дерево от вредных воздействий.
Пристальное внимание уделите торцам, так как это самые уязвимые места у лагов.
Не нужно красить доски заранее, логичнее будет сделать это после изготовления настила. Тогда можно будет покрасить все торцы и направляющие балки, а не только сам настил.
Полезный совет! Приобретайте все материалы с запасом. Во время работы что-то может сломаться или вы могли ошибиться в расчётах. Запасные материалы должны быть всегда.
Изготовление самого настила
Для начала на подготовленное заранее место выкладываются лаги, строго по схеме. Среднестатистический настил имеет форму прямоугольника. Как только лаги готовы, можно приступать к укладыванию самих досок.
Они должны располагаться поперёк лаг, а расстояние между поперечными опорами – около 100 см.
Все необходимые детали и точные расчеты должны быть написаны в вашем плане.
Что использовать в качестве крепежа
Что касается крепления, то выбирайте то, что вам больше по душе. У саморезов и гвоздей есть свои положительные стороны, о которых обязательно нужно знать.
Главное достоинство гвоздей – доступная цена. Также для работы не нужен шуруповёрт. Если у владельца участка есть необходимая сноровка, то работа пойдёт очень быстро. Но с гвоздями нужно быть крайне аккуратными.
Удары молотка оставляют вмятины на древесине, которые никуда не пропадают со временем.
Что касается недостатков, то конструкция получается неразборной. Если вы захотите разобрать некоторые детали, то это будет очень трудно сделать. Слишком сухие доски при забивании гвоздей могут начать трескаться. Чтобы такое не происходило, нужно заранее высверлить направляющие на досках, чтобы гвоздь легче входил.
Для уличного настила не подойдут обычные чёрные саморезы. Они должны иметь защитное золотистое покрытие. Стоят такие саморезы намного дороже гвоздей, но зато они лучше всего скрепляют доски между собой. Такую конструкцию просто разобрать, если понадобится ремонт или расширение площади. Саморезы вкручиваются с помощью шуруповёрта или дрели.
Как правильно крепить
Крепление всегда должно начинаться с крайней доски. Если она вплотную прилегает к дому, то нужно оставить небольшой зазор для проветривания. Если вместо настила у вас палуба, то ребро доски должно немного выходить на лаги.
Доски друг к другу крепятся в двух местах. Обязательно делайте отступ от краёв, где-то около 2 см.
Если этого не сделать, то доски со временем начнут выгибаться. Эксперты рекомендуют выкладывать древесину так, чтобы годовые кольца были направлены вниз.
Со временем дерево начнет сужаться или расширяться из-за погодных условий. Оставляйте между досками небольшой зазор, около 4 мм. Так древесина будет «дышать», а остатки дождевой воды быстро стекут с настила.
Полезные советы
- Если вы боитесь сделать зазоры неравномерными, то вам смогут помочь специальные вставки из пластмассы или обыкновенные толстые гвозди. Они вставляются между соседними досками, тем сам разделяя их на одинаковое расстояние друг от друга. После крепления гвозди можно свободно вытащить и поставить в другое место.
- Некоторые купленные доски могут иметь неидеальную форму. Не стоит сразу выкидывать их, так как они пригодятся в строительстве. С помощью струбцины и клиньев вы сможете выровнять даже самые кривые доски и использовать их в качестве настила.
- Если вам жалко обрезать последнюю доску на настиле, то распределите их так, чтобы ширины хватило ровно на весь периметр. Для этого разложите всю древесину на лаги, но не крепите её. Обязательно делайте отступы для зазоров. Так вы сможете контролировать ширину ещё до основного крепежа досок.
- Когда у вас получается слишком большой помост, то доски придётся стыковать друг с другом торцами. Стыки обязательно должны располагаться на лагах. Если ширина последних слишком маленькая, то в данной конструкции придётся делать двойные лаги.
- Если вы купили шпунтованные доски, то между ними отсутствуют зазоры. Это отрицательно сказывается на быстроте высыхания. Чтобы дождевая вода не скапливалась в одном месте, доски нужно разместить немного под уклоном.
- Обрезанные торцы на стыках обязательно нужно пропитать защитными средствами, чтобы доски не начали гнить из-за плохой погоды или слишком высокой влажности.
- Если вы хотите получить идеально ровный торец, то обрезайте доски только после завершения укладки. Для этого нужно будет мелом пометить линию среза и аккуратно провести по ней лобзиком. Ненужная древесина срезана, а настил получился идеально ровным.
Как декорировать подиум
Когда завершены основные работы по обустройству настила, то можно приступать к декорированию. Первоначально придают подиуму желаемую окраску с помощью тонированных масел, красок, пропиток или лаков. Желательно применять лакокрасочные средства, которые не создают на поверхности древесины скользкую глянцевую плёнку.
При желании отбелить дерево – имеются подходящие, уже созданные на производстве, готовые средства.
Они легко заменяются раствором гашеной извести (только слабой концентрации), которая дополнительно защитит древесину от плесени.
Ровный настил показался вам не очень эффектным? Тогда вырезайте между лагами круглые отверстия и установите в них цветочные вазоны или посадите декоративные низкорослые кустарники.
Но только о подобном декоре надо продумать заблаговременно, на этапе создания чертежа подиума.
Очень эффектно смотрятся деревянные подиумы, в которые вписаны растущие на участке кустарники и деревья. При укладке опорной конструкции монтируются лаги вокруг растений. Только оставляют свободное место для их роста и развития, а при обшивке досками делают в подиуме «окошко».
Ни в коем случает нельзя монтировать каркас к стволу. Дерево, раскачиваясь от ветра, легко повредит настил.
Если на участке есть большие камни и другие природные объекты, то можно обустроить настил, повторив их форму по периметру.
Геотекстиль, который выступает за периметр подиума, обрезают и присыпают галькой. По кромке высаживают декоративные растения, устанавливают короба или вазоны с однолетними цветами. Высокий подиум зашивается по низу доской, её прибивают к торцам лаг.
Дерево – это не самый долговечный материал, чтобы обустроить площадку или садовые дорожки на участке. Но правильная обработка материала позволит дерево эксплуатировать очень долго. И радовать своим натуральным эстетичным видом и тёплой комфортной поверхностью.