Как включить духовой шкаф
Перейти к содержимому

Как включить духовой шкаф

  • автор:

Как включить газовую и электрическую духовку

Как включить газовую и электрическую духовку

Духовку можно зажечь спичками, поднеся их к газовому отверстию

Использование новой духовки в первый раз | Как пережечь духовку?

Возможно, вы уже слышали, что первое использование духового шкафа включает в себя определенные шаги, например, такие как. перегорание оборудования. Итак, что и как делать? Узнайте это быстро, прочитав мое руководство! В ней я рассказал о первоначальном запуске и повторном розжиге духовки.

Использование новой духовки в первый раз - Как это сделать?

Прежде чем включить духовку, что нужно запомнить?

У вас уже есть оборудование, теперь пришло время запустить его в работу.

Прежде чем это сделать, необходимо запомнить несколько вещей:

  1. Убедитесь, что внутри камеры нет никаких транспортных фиксаторов, которые производитель мог (и фактически должен был) туда поместить. Удалите все пластиковые или полистироловые детали. Только основание необходимо снять в самом конце, т.е. перед подключением к духовому шкафу и первым запуском.
  2. Кстати, осмотрите вашу новую духовку. Она не должна иметь механических повреждений. Это относится как к внешнему корпусу, так и к внутреннему отделению. Вместо этого в нем должна быть вся фурнитура, включая проводку. Убедитесь, что это так.
  3. Наконец, убедитесь, что вентиляционные отверстия ничем не заслонены, а петли не закрыты фольгой. Теперь можно приступать к следующему шагу — подключению духовки.

Как установить и подключить ваш новый духовой шкаф?

Я думаю, что вы уже давно выбрали место для вашей новой духовки. Поместите печь в духовку, убедившись, что она правильно выровнена.

Обратите внимание на кабель прибора. прибор не должен соприкасаться со стеной, так как во время выпечки он будет нагреваться, что может способствовать поломке. Лучше всего, если кабель не будет натянут до предела, а будет висеть достаточно свободно.

Точно прикрутите прибор к стенам в нише или шкафу. При этом соблюдайте расстояние между верхним краем духовки и столешницей, предусмотренное инструкцией к оборудованию (во избежание ожогов и для обеспечения вентиляции). Более подробно я рассказываю об этом в моем руководстве по встраиванию духовки.

Не забывайте включать печь непосредственно в розетку с заземлением. Ни в коем случае не используйте удлинитель. Разумеется, позаботьтесь о своей безопасности при этом (не ходите босиком, держите руки сухими).

После подключения прибора, как правило, необходимо установить предпочитаемый язык, время и дату. Проверьте в инструкции по эксплуатации, не запускается ли прибор по умолчанию в демонстрационном режиме. Тогда вы не сможете использовать духовку на полную мощность.

Это также подходящее время для проверки эффективности работы вашей духовки. проверьте ручки, сенсорный экран и другие элементы управления, которыми он оснащен. Они должны работать безупречно, отображаться и работать так, как положено.

Сразу же проверьте, как установить режим "нагрев вверх– вниз" и функцию гриля. Почему? Потому что они сразу же понадобятся вам при перепрофилировании вашей новой духовки. Итак, переходим к основной части руководства.

Смотрите обзор приборов для выпечки:

  • Рейтинг встраиваемых духовых шкафов
  • Рейтинг паровых печей
  • Рейтинг духовых шкафов с микроволновой печью
  • Рейтинг мини отдельно стоящих духовых шкафов

Как зажечь духовку в первый раз?

Розжиг нового духового шкафа — несложная операция. Вся процедура займет у вас менее полутора часов и потребует всего нескольких простых действий.

Однако я рекомендую прочитать инструкцию по эксплуатации, так как процесс может немного отличаться для разных видов оборудования.

Вот универсальная инструкция по прокаливанию вашей духовки:

  1. Убедитесь, что все противни и решетка извлечены из камеры. Не говоря уже о фольге или бумаге (производители любят засовывать инструкцию в камеру).
  2. Выберите максимально возможную температуру и включите верхний и нижний нагреватели, т.е. так называемый "подогрев". верх– низ. На этом этапе вы также можете включить быстрый нагрев, если ваша духовка его поддерживает (я уверен, что поддерживает).
  3. Духовка должна работать примерно. 1 час. Не открывайте и даже не раскачивайте дверцу плиты во время разогрева. В противном случае вы нарушите процесс повторного выпекания.
  4. По истечении рекомендованного времени переключите опцию на функцию гриля и оставьте духовку в режиме "Ок". 10 минут.
  5. Переключите прибор в режим "термо" и снова подождите несколько минут (это также может быть нормально). 10 минут).
  6. В случае духовых шкафов с паровой очисткой вам также потребуется выполнить этот короткий процесс. Это относится как к обычным моделям, так и к паровым печам.
  7. Когда закончите, откройте дверцу духовки и проветрите ее.

Как видите, цикл повторного нагрева на самом деле даже проще, чем включение в розетку. Ключ к успеху — следить за временем выполнения отдельных шагов.

Почему из духовки исходит странный запах?

От новой духовки всегда исходит характерный запах, который может сохраняться до нескольких дней. При повторном разогреве прибора не забывайте открывать окно в помещении.

Неприятный запах — это остаток от производства прибора. Многочисленные смазочные материалы, которые использовались при сборке, видны даже на некоторых деталях, например, на. петли.

Хотя этот запах не является токсичным и не причинит вреда вашему здоровью, он неприятен. Вот почему так важно тщательно проветривать весь дом или квартиру. Дополнительно можно запустить вытяжку.

Неплохо также вымыть внутреннюю поверхность духовки после прогорания горячей водой, средством для мытья посуды и лимонным соком или поваренной солью.

Нужно ли разогревать духовку?

Когда вы покупаете новый прибор, необходимо повторно разогреть его. Сделайте это до того, как поставите продукты в духовку. Это обязательное условие.

Вы можете спросить, зачем, если все равно никто до этого не пользовался оборудованием (тем более, что оно находилось на складе производителя). Да, это правда, но не забывайте, что прежде чем духовка попала на склад, в магазин и, наконец, к вам, ее нужно было изготовить.

Для этого потребуются не только инструменты, но и смазочные материалы и другие химические средства. Речь идет о техническом вазелине, термоизоляции, эмали, силиконах и т.д. Теперь вы, наверное, не можете представить, что они попадут в вашу пищу, не так ли?

Еще один момент, когда вы впервые используете духовку без содержимого, — это проверка того, что все работает так, как нужно. По этой причине повторная стирка должна производиться при максимально возможной температуре.

Повторная обработка — это просто избавление от остатков заводской смазки и дезинфекция внутренней камеры. Это простой способ обеспечить свою безопасность, а также проверить работоспособность вашей новой духовки.

После того как это сделано, запомните, какую посуду можно ставить в печь. А если прибор заклинило из-за какой-то деятельности, узнайте, как просто и быстро разблокировать и включить духовку.

Как включить электрическую духовку. Основные правила использования электрической духовки

Как включить электрическую духовку. Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа есть правила по эксплуатации. Сейчас приборы встречаются с 2-мя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не очень отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать главные правила ее эксплуатации.

    Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не необходимо употреблять верхний уровень для таковых целей.

Самый нижний уровень совершенно подойдет для отваривания овощей.

При наличии термостата найти температуру не составит труда. Есть также особые указатели температуры для духовых шкафов.

Как включить духовку электрическую гефест. Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание ! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Как включить духовку электрическую гефест. Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Как включить духовку электрическую гефест. Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Как включить духовку электрическую гефест. Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Как включить духовку электрическую гефест. Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Как включить электрическую духовку hansa. Полезные советы:

  • Булочки, пироги, запеканки начинать готовить нужно при максимальной температуре. Когда пройдет половина времени, отведенного на приготовление, установите минимальный нагрев.
  • Этим же правилом пользуйтесь и при тушении.
  • Ставить противень надо на среднюю полочку – ни в коем случае не на верхнюю.
  • А вот если вы варите в духовке бульон – ставьте кастрюльку на нижнюю полку.

Для того чтобы включить электрический духовой шкаф или духовку плиты Hansa, нужно определиться с необходимыми условиями работы. Установите ручки регуляторов температуры и выбора режима в нужные положения. После включения духовки загорятся две контрольные лампочки — одна из них информирует о том, что духовка включена, а вторая — что нужная температура еще не достигнута. По достижении необходимой температуры эта лампочка погаснет.

Чтобы включить газовую духовку Hansa, зажгите спичку, нажмите ручку управления до упора, затем поверните ее влево до отметки выбранной температуры. Поднесите горящую спичку к запальному отверстию, зажгите газ и удерживайте ручку нажатой примерно 3–10 секунд. Если пламя погаснет, повторите действия. После достижения нужной температуры в духовке термостат автоматически уменьшит пламя.

Функции духовки Hansa зависят от модели плиты или духового шкафа. Для уточнения правил настройки, эксплуатации, а также возможностей духовки обратитесь к соответствующей инструкции.

Перед тем, как начать чистку духового шкафа или духовки плиты, необходимо отключить электропитание, убедиться, что ручки всех регуляторов находятся в положении «Выключено» и удостовериться, что плита и духовка полностью остыли. Для мытья нужно использовать теплую воду с мягким моющим средством.

Для того чтобы обеспечить более удобный доступ к камере духовки, можно снять дверцу. Для этого откройте ее, поднимите предохранитель в петле. Затем слегка приоткройте дверцу, приподнимите ее и выдвиньте вперед. Чтобы поставить дверцу на место, повторите действия в обратном порядке.

Как включить электрическую духовку bosch. Особенности процесса

Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.

Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.

Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура , в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Как включить электрическую духовку bosch. Особенности процесса

Плюсы пиролитической очистки

Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.

Минусы пиролитической очистки

Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:

  • несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
  • горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни;
  • такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам;
  • кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники.

Как включить электрическую духовку грета. Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Справка . Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Справка . Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Как включить газовую или электрическую духовку для последующей эксплуатации

Духовками, как правило, пользуются в последнее время довольно редко. И именно из-за этого могут возникать сложности с тем, как правильно её включить. Ведь в газовых плитах поджог может осуществляться и пьезо-элементом, и вручную. И при этом каждый современный духовой шкаф обязательно снабжается системой автоматического отключения подачи газа в случае затухания горелки (что предотвращает возможную утечку газа). Так как правильно поджечь духовку, какие основные способы существуют, что делать, если временно отсутствует электричество, а предусмотрено зажигание только от установленного пьезоэлемента?

  • Правила пользования духовыми шкафами: меры безопасности
  • Как включить газовую духовку?
  • Автоматический способ
  • Ручной способ
  • Как включить электрическую духовку?
  • Как включить гриль в духовке?
  • Как включить режим конвекции?
  • Особенности эксплуатации духовок от разных производителей
  • Аристон
  • Индезит
  • Дарина
  • Полезное видео

Правила пользования духовыми шкафами: меры безопасности

Основные элементы, из которых состоит духовой шкаф:

  1. Конфорка. Именно через неё подается газ непосредственно в духовую камеру.
  2. Термоустойчивая панель. Это и многослойная стенка, и переднее стекло, которое не позволяет рассеиваться теплу, а вместе с этим — предотвращает нагрев самого духового шкафа.
  3. Вентилятор. Предусмотрен только в тех духовых шкафах, где поддерживается функция конвекции.
  4. Клапан автоматического отключения. Как правило, это датчик нагрева. Если он охлаждается, то конфорка самостоятельно отключается.

Конфорка, как правило, закрывается дополнительным металлическим щитом. Он предотвращает попадание пищи на сопла, а вместе с этим защищает от открытого огня духовую камеру.

Вне зависимости от модели духового шкафа или газовой плиты со встроенной духовкой важно соблюдать базовые меры безопасности, а именно:

  1. Перед поджогом духовки её обязательно нужно «проветрить». Ведь если горелка хотя бы незначительно пропускает газ, то он будет скапливаться внутри. И при включении искры или поднесения источника открытого огня произойдет детонация. Уточнять, к чему это может привести, не следует.
  2. Когда горелка уже зажжена, то на ней не должно быть «пустых» сопел. Если имеется хотя бы одно из них, то там имеется загрязнение, его необходимо устранить. В противном случае может возникать утечка газа или же его скопления во внутренней полости горелки, что тоже приведет к детонации.
  3. Нельзя оставлять духовой шкаф без присмотра во время использования. Даже если он снабжен системой автоматического перекрытия газа в случае снижения температуры. Ведь тот же датчик («термопара») могут выйти из строя.
  4. Не использовать духовку или духовой шкаф в качестве обогревателя для помещения. Это требование указывается во всех инструкциях! Ведь при этом выделяется огромное количество угарного газа. Он не имеет запаха, цвета, но может привести к отравлению и последующей потери сознания. Также обогрев помещения духовкой — это попросту небезопасно.
  5. После каждой готовки внутреннюю поверхность духовки следует очищать от остатков пищи. В противном случае она может воспламениться при следующем включении. Жир — горючее вещество!
  6. Если имеются подозрения нарушения герметичности духовки или духового шкафа, то его эксплуатация запрещается в целях безопасности. Рекомендуется обращаться в авторизованный сервисный центр производителя.
  7. При поджоге горелки сперва подносят огонь (или включают искру) и только после этого включают подачу газа. В противном случае возможно его скопление и последующая детонация.

30

к оглавлению ↑

Как включить газовую духовку?

Для газовых духовок предусмотрено 2 варианта поджога:

  • автоматический (то есть с использованием пьезоэлемента);
  • ручной (когда источник открытого огня вручную подносят к горелке).

Автоматический способ

Включение духовки в данном случае выполняется следующим образом:

  1. Предварительно проветрить духовку. То есть открыть дверцу и выждать хотя бы 1,5 – 2 минуты. Естественно, в помещении должна быть исправной принудительная вентиляция или же можно открыть окно.
  2. Убедиться, что духовка включена в электрическую сеть. Также нужно учесть, что сама розетка должна размещаться от газовой плиты на расстоянии не менее 0,5 метра, быть защищенной по стандарту IP65 или выше (то есть при случайном попадании капель жидкости короткого замыкания не произойдет).
  3. Нажать на ручку подачи газа, повернуть её до упора (в режим максимальной подачи).
  4. Нажать на кнопку поджога. В некоторых плитах она нажимается автоматически, когда пользователь поворачивает рукоятку (слышен соответствующий «треск»).
  5. После поджога удерживать рукоятку в нажатом состоянии ещё в течение 5 – 10 секунд. Это необходимо для «прогрева» термодатчика, который как раз и отвечает за автоматическое отключение подачи газа.
  6. Отпустить рукоятку.

Далее рекомендуется визуально оценить, правильно ли распределен огонь по горелке (если это предусмотрено конструктивно).

31

к оглавлению ↑

Ручной способ

Именно такой вариант поджога используется в более дешевых газовых плитах.

Алгоритм включения в данном случае, следующий:

  1. Проветрить духовку перед включением.
  2. Открыть дверцу духового шкафа.
  3. Поджечь специальную спичку (как правило, они именуются «каминными»), поднести её к отверстию в защитном кожухе, за которым размещается горелка.
  4. Включить подачу газа. Если установлена система автоматического перекрытия газа, то ручку нужно удерживать в течение 5 – 10 секунд после поджога.
  5. Дождаться, когда огонь равномерно распределится по горелке. Только после этого можно закрывать дверцу духовки. А далее — прогревать, устанавливать противень.

31

к оглавлению ↑

Как включить электрическую духовку?

С электрическими духовками все обстоит куда проще. Там самое сложное — это выполнить правильное подключение самого духового шкафа к электричеству.

Розетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • размещаться на расстоянии не менее 50 сантиметров от духовки;
  • быть защищенной по классу IP65 или выше;
  • быть рассчитанной на нагрузку свыше 30А (в среднем, электрические духовые шкафы потребляют порядка 2 – 3 кВт).

А порядок включения следующий:

  1. Извлечь все противни.
  2. Нажать кнопку включения и сразу же выставить требуемую температуру с помощью регулятора.
  3. Дождаться прогрева духовки. Во многих моделях для этого предусмотрен сигнальный индикатор (светодиод, который загорается при достижении необходимой температуры).

32

к оглавлению ↑

Как включить гриль в духовке?

А вот с грилем практически у всех возникают сложности. Даже у тех, кто духовкой пользуется далеко не первый год. Основное отличие: во время приготовления в «гриль-режиме» используется верхняя горелка. И дверца при этом всегда остается приоткрытой. Для этого в комплекте с духовкой обязательно поставляется металлический удерживатель, фиксирующий положение дверцы (как правило, она остается приоткрытой с щелью порядка в 20 – 25 сантиметров).

Порядок включения гриля:

  1. Убрать из духовки все противни. Установить вертел. Их может быть 2: большой и маленький. Выбирать в зависимости от размера куска мяса, который планируется готовить.
  2. Установить фиксатор для двери. Также нужно убедиться, что приточная вентиляция исправно работает (или вытяжка). Установить на вертел мясо.
  3. Поднести зажжённую спичку к верхней горелке, нажать на рукоятку подачи газа. После зажигания — удерживать её в течение 5 – 10 секунд (до срабатывания температурного датчика). Если имеется автоматический поджог — использовать его.

Сразу после этого вертел должно начать оборачиваться. В некоторых духовках для этого предусмотрена отдельная кнопка на самой панели. Больше информации на этот счет можно получить из инструкции.

33

к оглавлению ↑

Как включить режим конвекции?

Режим конвекции — это принудительная циркуляция воздуха внутри духовки с помощью имеющегося там вентилятора. Позволяет более равномерно распределить нагретые воздушные массы и, соответственно, предотвратить подгорание. Блюдо будет прогреваться одинаково как сверху, так и снизу, по бокам.

Для включения режима конвекции предусмотрена специальная кнопка (как правило, обозначается индикатором с изображением лопастей вентилятора). Во многих духовках можно включать разные режимы конвекции, то есть для более быстрого распределения воздушных масс (когда блюд готовится сразу несколько), для более медленного.
к оглавлению ↑

Особенности эксплуатации духовок от разных производителей

Вышеуказанные инструкции актуальны для широкого спектра газовых и электрических духовок. Но у некоторых производителей есть дополнительные требования к эксплуатации или нюансы, о которых пользователю следует знать заблаговременно.

Аристон

Перед первым использованием, согласно инструкции, необходимо выполнить «тестовый прогрев». Это необходимо для удаления остатков технического масла на горелке, на внутренней поверхности духовки. Для этого нужно включить духовой шкаф, выставить минимальный нагрев, выдержать в течение 15 минут. Далее — отключить. Причем, поджигать необходимо при установленных противнях.

34

Индезит

В газовых духовых шкафах от данного производителя на рукоятке подачи газа имеется специальный режим «поджог». При повороте до этого положения включается максимальный уровень подачи газа. И после зажигания горелки через 30 секунд необходимо выставить другой режим. В противном случае подача газа автоматически прекращается.

Дарина

Во многих моделях газовых духовых шкафов имеется электрический поджог. Но если верить отзывам, то пьеза довольно быстро выходит из строя. Но ручной поджог там тоже предусмотрен. Работает аналогичным образом. И в таких духовках имеется специальное отверстие для вентиляции, которое предотвращает скопления газа внутри (при включении горелки отверстие автоматически перекрывается).

Итого, включить духовку, на самом деле, просто. Нужно просто учесть, что существует 2 варианта поджога. Электрический — более удобный, но иногда встроенная пьеза выходит из строя. Поэтому во всех моделях дополнительно имеется ручной поджог. И для его использования рекомендуется приобрести специальные «каминные» спички или же зажигалку с удлиненным соплом (специально для духовок).

35

к оглавлению ↑

Полезное видео

В этом видеоролике рассказывается о том, как прокалить духовку после покупки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *