При какой величине параметр микроклимата становится вредным или опасным
Перейти к содержимому

При какой величине параметр микроклимата становится вредным или опасным

  • автор:

2.3 Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата

Все вредные и (или) опасные производственные факторы, которые идентифицированы в порядке, установленном Федеральным законом № 426, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, формируется комиссией исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых материалов и сырья, результатов ранее проводившихся исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, а также исходя из предложений работников.

Исследования (испытания) и измерения фактических значений вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляются испытательной лабораторией (центром), экспертами и иными работниками организации, проводящей специальную оценку условий труда.

В целях проведения специальной оценки условий труда исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы производственной среды:

физические факторы — аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, шум, инфразвук, ультразвук воздушный, вибрация общая и локальная, неионизирующие излучения (электростатическое поле, постоянное магнитное поле, в том числе гипогеомагнитное, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Герц), переменные электромагнитные поля, в том числе радиочастотного диапазона и оптического диапазона (лазерное и ультрафиолетовое), ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), параметры световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности);

химические факторы — химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа;

биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний.

факторы трудового процесса:

1) тяжесть трудового процесса — показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника;

2) напряженность трудового процесса — показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется с учетом используемого на рабочем месте технологического оборудования, являющегося искусственным источником тепла и (или) холода, и на основе измерений температуры воздуха, влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения в производственных помещениях на всех местах пребывания работника в течение рабочего дня (смены) с учетом характеристики микроклимата (нагревающий, охлаждающий) путем сопоставления фактических значений параметров микроклимата со значениями параметров микроклимата, предусмотренных приложениями № 12-14к Приказу № 33н.

Параметры микроклимата идентифицируется как вредный и (или) опасный фактор на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся искусственным источником тепла и (или) холода (за исключением климатического оборудования, не используемого в технологическом процессе и предназначенного для создания комфортных условий труда).

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется в следующей последовательности:

на первом этапе класс (подкласс) условий труда определяется по температуре воздуха;

на втором этапе класс (подкласс) условий труда корректируется в зависимости от влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной дозы теплового излучения).

Экспозиционная доза теплового облучения (ДЭО) — расчетная величина, вычисленная по формуле:

, (2.1)

где — интенсивность теплового облучения, Вт/м 2 ;

S — облучаемая площадь поверхности тела, м 2 ;

— продолжительность облучения за рабочую смену, ч.

При определении облучаемой поверхности тела необходимо производить ее расчет с учетом доли (%) каждого участка тела: голова и шея — 9, грудь и живот — 16, спина — 18, руки — 18, ноги — 39. Общая площадь тела в среднем человека составляет 1,8 м 2 .

При этом количество измерений параметров микроклимата на каждом рабочем месте устанавливается в зависимости от особенностей технологического процесса. В случае наличия у работника одного рабочего места достаточным является их однократное измерение.

При воздействии нагревающего микроклимата (микроклимат является нагревающим, если температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин, предусмотренных приложением № 13к Приказу № 33н) отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется раздельно по температуре воздуха, скорости его движения, влажности воздуха, тепловому излучению путем соотнесения фактических уровней показателей параметров микроклимата с диапазоном величин, предусмотренныхприложением № 12к Приказу № 33н.

Рисунок 2.1 — Начальные границы охлаждающего и нагревающего микроклимата

Класс (подкласс) условий труда устанавливается по параметру микроклимата, имеющему наиболее высокую степень вредности.

Если температура воздуха или влажность воздуха, или скорость движения воздуха в помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется по индексу тепловой нагрузки среды (далее — ТНС-индекс) путем соотнесения фактических уровней ТНС-индекса с диапазоном величин, предусмотренных приложением № 13к Приказу № 33н.

Рисунок 2.2 – Основные показатели, характеризующие фактор

ТНС-индекс — эмпирический интегральный показатель, отражающий сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой., выраженное одночисловым показателем в °С.

ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра () и температуры внутри зачерненного шара ().

Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара0,5°С.

Рисунок 2.1 — Шаровой термометр для измерения индекса ТНС

ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

(2.2)

ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения — 1200 Вт/м 2 .

При воздействии теплового излучения отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется по показателям интенсивности теплового облучения и (или) экспозиционной дозе теплового облучения.

При воздействии охлаждающего микроклимата (микроклимат является охлаждающим, если температура воздуха в помещении ниже границ оптимальных величин, предусмотренных приложением № 13к Приказу № 33н), отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется раздельно по температуре воздуха, скорости движения воздуха, влажности воздуха, тепловому излучению.

Класс (подкласс) условий труда устанавливается по параметру микроклимата, имеющему наиболее высокий класс (подкласс) условий труда.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата в ситуациях, когда чередуется воздействие как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата (работа в помещении, в нагревающей и охлаждающей среде различной продолжительности и физической активности), осуществляется раздельно по нагревающему и охлаждающему микроклимату.

В случае, если в течение рабочего дня (смены) работник находится в различных рабочих зонах, характеризующихся различным уровнем термического воздействия, класс (подкласс) условий труда определяется как средневзвешенная величина () с учетом продолжительности пребывания на каждом рабочем месте:

, (2.3)

где ,, . — условия труда в 1-ой, 2-ой, n-ой рабочих зонах соответственно, выраженные в баллах в соответствии с классом (подклассом) условий труда;

, ,— время пребывания (в часах) в 1-ой, 2-ой, n-ой рабочих зонах соответственно;

T — продолжительность смены (часы), но не более 8 часов.

Рассчитанную по формуле (2.3)величину(в баллах) переводят в класс (подкласс) условий труда согласноприложению № 15Приказа № 33н. При этом величинуокругляют до целого значения.

Примером средства измерения, предназначенного для измерения в помещениях относительной влажности, температуры воздуха и температуры внутри чёрного шара является «ТКА-ПКМ-24М». Прибор также способен отображать вычисляемые в режиме реального времени параметры:

ТНС и WBGT-индексов (°С),

температуры влажного термометра (tвл, °С),

температуры точки росы (tтр, °С),

средней температуры излучения (tрад.ср., °С),

интенсивности теплового облучения (Вт/м 2 ).

В приборе реализована уникальная возможность определения значений ТНС и WBGT индексов в режиме реального времени благодаря одновременному измерению температур воздуха и внутри чёрного шара, влажности воздуха и вычислению точных значений температуры влажного термометра по специальной программе.

Дополнительное одновременное определение значений средней температуры излучения и интенсивности теплового облучения обеспечивает эффективную и достоверную оценку возможного теплового перегрева при исследовании горячей окружающей среды.

Оснащение USB-интерфейсом позволяет: расширить возможности прибора без ущерба для времени снятия информации, отказаться от бумажных носителей во время считывания параметров микроклимата.

Весь процесс измерения ТНС и WBGT индексов полностью автоматизирован. Введены дополнительные функции обработки получаемой информации: запоминание, усреднение, выделение минимальных и максимальных значений, графическое отображение измеряемых и вычисляемых параметров микроклимата.

Среднесменная температура воздуха () рассчитывается по формуле:

(2.4)

где — температура воздуха (°С) на соответствующих участках рабочего места;

— время (ч) выполнения работы на соответствующих участках рабочего места;

Определение, характеристика, факторы и значение микроклимата

В некоторых местах есть локальный набор атмосферных условий, которые отличаются от остальных районов, окружающих это место. Остров Гран-Канария (Канарские острова) известна своим богатым разнообразием микроклиматов.

Сущность понятия «производственный микроклимат» и его типы

Производственный микроклимат – это климат внутри помещения, который зависит от сочетания показателей температуры, влажности и скорости движения воздушных масс внутри производственного помещении, а также температуры поверхности предметов, находящихся в этом помещении.

Микроклимат зависит от ряда условий таких как время года, условий отопления или вентиляции, а также теплофизических свойств технологических процессов. Существует две группы факторов, которые могут оказывать влияние на параметры микроклимата.

Первая группа – нерегулируемые, который зависит от климатических условий региона и местности. Вторая группа регулируемые, зависящие от количества людей и животных, одновременно находящихся внутри помещения, кратности воздухообмена, от особенностей конструкции зданий и сооружений, а также материалов, применяемых при их строительстве и интенсивности теплового излучения. Все микроклиматические условия можно разделить на четыре группы.

  • Микроклимат помещений, где применяется система искусственного охлаждения воздуха. Обычно к таким помещениям относят холодильные камеры.
  • Микроклимат, который напрямую зависит от климатических условий района и местности. К таким можно отнести сельскохозяйственные угодья, пастбища, дорожные и строительные работы, производимые вне помещений.
  • Микроклимат помещений, в которых технологические процессы не связаны с большим объем тепловыделения. Микроклимат таких помещений значительно зависит от работы систем отопления и вентиляции, а также от климатических условий, сложившихся на данной местности. Для таких помещений характерны незначительные охлаждения работника в холодное время года и незначительный перегрев в теплое время года.
  • Микроклимат помещений, где технологическим процессам свойственно значительное тепловыделение. В таких помещениях на микроклимат оказывает большое влияние тепловое излучение от раскаленных и нагретых помещений. К таким помещениям можно отнести пекарни, цеха сахарных заводов, котельные, кузнечные, помещения, которых работают доменные или мартеновские печи.

Влияние микроклимата на здоровье и работоспособность

Трудоспособность напрямую зависит от состояния здоровья, а его предопределяют условия, в которых живет и работает человек. Если он находится в условиях повышенной или пониженной температуры воздуха, это вредит организму, поскольку происходит его перегрев или переохлаждение. В первом случае возникают такие признаки:

  • Часто повторяющиеся головные боли.
  • Тошнота, рвота.
  • Покраснение лица.
  • Интенсивное выделение пота.
  • Повышение уровня давления.
  • Слабость.
  • Нарушение координации движений.

Перечисленные признаки говорят о развитии теплового удара, что опасно развитием инсульта, инфаркта миокарда, обезвоживания организма, гиповитаминоза, гипоксии и других нарушений. Высокая температура воздушных потоков внутри помещения противоречит достаточному насыщению организма кислородом. Его дефицит приводит к нарушению активности головного мозга, что выражается в ослаблении концентрации, памяти, речи, координации, мышления. Кроме прочих причин, перегрев тела способствует повышению густоты крови – она собирается в тромбы, тяжело циркулирует внутри вен, капилляров, артерий.
Пребывание в условиях низкой температуры воздуха приводит к переохлаждению. Это состояние опасно развитием инфекционно-воспалительных болезней, снижением защитных свойств организма. При регулярном переохлаждении, прежде всего, страдают суставы и почки, что при отсутствии лечения принимает хроническую форму, влечет наступление инвалидности.

Уровень влажности воздуха снижается при чрезмерно интенсивном функционировании отопительных приборов. Слизистые оболочки носа пересыхают, что становится причиной их воспаления. Другие последствия недостаточного уровня влажности воздушных потоков:

  • Повышение вязкости крови, предрасположенность к образованию опасных для жизни тромбов.
  • Нарушение функционирования почек, вплоть до недостаточности этого парного органа.
  • Замедление активности кишечника, трудности с перевариванием пищи, набор веса.
  • Сбой в функционировании сердца, предрасположенность к развитию ишемической болезни, инфаркту миокарда.
  • Ухудшение общего самочувствия – повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения.
  • Снижение иммунитета, склонность к развитию различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Перечисленные симптомы указывают на появление нарушений в состоянии здоровья и служат основанием для незамедлительного принятия мер. Основной метод обеспечения требуемых параметров микроклимата – применение многофункциональных вентиляционных систем.

Высокий уровень влажности воздушных потоков внутри жилого или производственного помещения способствует развитию заболеваний дыхательной и мочевыделительной системы. Возрастает риск бронхита и патологий почек, которые достаточно быстро принимают хроническое течение, вредят здоровью, снижают качество жизни.

Характеристика микроклимата на производстве

Производственным климатом считается многообразие внутренних климатических факторов среды конкретного помещения, оказывающих какое-либо влияние на самочувствие работающих и их работоспособность. Если на критерии внешних условий повлиять практически невозможно, то отрегулировать параметры микроклимата помещений производства внутри цеха с учетом климатических особенностей региона возможно. Поддержание соответствующего баланса является важнейшей задачей, призванной оптимизировать производственный цикл и сохранить здоровье работающих.

Понятие микроклимата в производстве

Факторов, оказывающих существенное влияние на климатические условия внутри цеха достаточно много. Поэтому для упрощения контроля над ними принята следующая классификация, разделяющая все многообразие природных и техногенных условий на две группы:

  • Регулируемыми считаются такие критерии, на которые человек способен оказать какое-либо воздействие либо полностью откорректировать. Среди них выделяют конструкцию цеха, наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ, показатели теплового либо радиационного излучения, количество персонала в здании, интенсивность и направленность воздушных потоков.
  • Нерегулируемыми считаются такие показатели, которые не поддаются управлению, несмотря на все усилия со стороны человека. Среди них выделяют высоту над уровнем моря, тип местности, направление ветра, климатический пояс и т.д.

Влияние нерегулируемых факторов создает специфические условия, которые далеко не всегда являются приемлемыми для работы людей. Корректировка и приведение характеристик микроклимата в соответствие с принятыми нормами осуществляется за счет регулируемых параметров. Именно с их помощью в помещении создается максимально благоприятная среда для нахождения людей и их полноценной работы.

Влияние микроклиматических условий на физиологию человека

Оптимальные значения микроклимата производственной среды способствуют поддержанию термического и функционального баланса организма. Сочетание подобных условий способствует повышению работоспособности человека и стимулирует удовлетворенность окружающей средой, положительно сказываясь на производительности труда. Поэтому соблюдение оптимального баланса является важной частью организации производственного цикла.

Периодическое влияние допустимых климатических критериев среды производства приводит к дисбалансу функционального и теплового состояния человека.

Факторы, влияющие на организм человека

Факторы, влияющие на организм человека

Нормализация основных процессов осуществляется за счет эпизодического либо постоянного включения терморегуляционных качеств организма. Как правило, его активизация не оказывает масштабного воздействия на здоровье. Однако так или иначе приводит к появлению дискомфорта, снижению трудоспособности и общему ухудшению самочувствия.

Составление характеристики микроклимата базируется на нескольких критериях, прямо или косвенно воздействующих на состояние организма людей. Их перечень имеет следующий вид:

  • влажность производственной среды;
  • температура воздуха;
  • направление и интенсивность воздушных потоков;
  • термическое состояние окружающих поверхностей.

Список факторов, влияющих на функциональность человеческого организма, состоит всего из 4-х критериев. Именно они оказывают прямое воздействие на самочувствие, формируя микроклимат в цеху. Тепловое влияние и уровень влажности считаются определяющими параметрами, поскольку оказывают прямое влияние на терморегуляционные процессы.

Что такое микроклимат

Микроклимат – сочетание физических факторов: теплового излучения, температуры воздуха, его влажности и скорости движения. Совместно перечисленные параметры создают метеорологические условия внутри пространств открытого и закрытого типа. Если окружающая среда содержит раздражающие или возбуждающие факторы, она препятствует физической, интеллектуальной деятельности. Такая обстановка исключает вероятность расслабления и отдыха, а значит, она психологически дискомфортная, небезопасная для состояния здоровья.

Влияние микроклимата на здоровье ребенка, подростка или взрослого человека выражается в поддержании функциональности каждой системы организма. И если температура воздуха, его влажность и скорость движения отклонены от нормы, человек склонен к заболеваемости, что подчеркивает важность организации адекватного уровня вентиляции внутри помещения.

Какие параметры микроклимата принято считать оптимальными?

Поскольку доказано прямое влияние параметров микроклимата на человека, специалисты установили норму каждого физического фактора – по их заключению оптимальные показатели:

  • Относительная влажность воздуха – 40-54 %.
  • Скорость движения воздушных потоков – менее 0,2 м/с.
  • Температура воздуха в теплый период – +18-22 °C.
  • Температура воздушных потоков в холодное время года – +20-22 °C.
  • Допустимое насыщение воздуха токсичными веществами – менее 0,8.

Если параметры воздуха внутри помещения соответствуют перечисленным показателям, исключен риск развития заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Температурный режим и уровень влажности могут быть ниже или выше нормы не только в домашних, но и в производственных условиях.
При отклонении микроклимата от установленных норм работа считается вредной: при трудоустройстве сотрудника необходимо об этом предупредить. В этом случае руководство должно обеспечить на производстве дополнительную систему охлаждения, внести правки в график работы (увеличить количество перерывов).

Соответствие каждого параметра микроклимата существующим нормам можно определить только с помощью специального оборудования.

Микроклимат рабочих мест производственных помещений

Определение параметров микроклимата проводится еще и с учетом сложности и интенсивности производимых работ.

Определение, характеристика, факторы и значение микроклимата

Нормы микроклимата на производстве должны жестко соблюдаться

Таблица 1. Категории производственных помещений в зависимости от интенсивности работы, выполняемой в них

Работы с интенсив­ностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт)

Сидячая малоинтенсивная работа (офисная работа, швейное производство, предприятия точного машиностроения и тд).

Работы с интенсив­ностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140 -174 Вт).

Работы сидя и стоя, где работник может ходить (предприятия связи, полиграфия, различные производства).

Работы с интенсив­ностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175 — 232 Вт).

Работник постоянно на ногах, работа связана с перемещением грузов и определенным напряжением (машиностроительные предприятия, ткацкое производство).

Работы с интенсив­ностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 -290 Вт).

Ходьба, перемещение тяжестей, умерен­ное физическое напряжение (различные цеха машиностро­ительных и металлургических предприятий).

Работы с энерготратами более 250 ккал/ч (более 290 Вт).

Постоянные перемещещния тяжестей, большие физические усилия (цеха предприятий и другой тяжелый ручной труд).

Микроклимат на производстве оценивается как по оптимальным, так и по допустимым параметрам. Оптимальные параметры учитывают холодный и теплый период работы.

При соблюдении влажности в диапазоне 40-60%, в холодные месяцы года температура в производственных должна быть в диапазоне 21-24°С при скорости движения воздуха 0,1 м/сек (легкая работа), 17-21°С и интенсивности движения воздуха 0,2 м/сек (работа средней тяжести), 16-18°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (тяжелая работа).

При той же влажности в теплый период года температурные показатели, соответственно, 22-25°С при скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/сек (легкая работа), 20-23°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (работа средней тяжести) и 18-20°С при скорости перемещения воздуха 0,4 м/сек (тяжелая работа).

Допустимые параметры менее жесткие. Оптимальные и допустимые параметры сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в производственных помещениях в зависимости от степени тяжести выполняемой работы.

Микроклимат на рабочем месте: как удержать ситуацию под контролем

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Они содержатся в нормативном документе, утвержденном постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21 [2]. Этот документ является обязательным для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы. Остановимся на рассмотрении его основных положений.

Показатели микроклимата

Прежде чем судить о микроклимате производственного помещения и принимать какие-то решения по его корректировке, нужно определенным образом и по определенным параметрам «измерить» его реальное состояние.

В соответствии с пунктом 4.3 Санитарных правил микроклимат производственного помещения измеряется при помощи заранее установленных показателей. К их числу относятся такие показатели, как:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Следует отметить, что указанные показатели могут варьироваться в зависимости от определенных условий. А именно от того, в какой период года выполняется работа на измеряемом участке (в холодный или в теплый) и насколько эта работа интенсивна[3].

Например, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большой энергетической тратой человеческого организма (допустим, работа оператора за компьютером), параметры микроклимата в помещении должны быть следующими: температура воздуха не менее + 22–24 °С (температура поверхностей не менее +21–25 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, скорость движения воздуха 0,1 м/с). А если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении организм тратит слишком много энергии (например, работник разгружает «неподъемный» производственный инвентарь), температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18–20 °С (температура поверхностей не выше +17–21 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, а скорость движения воздуха 0,3 м/с).

Словарь кадровика

Микроклимат помещения – это состояние внутренней среды помещения, оказывающей непосредственное воздействие на организм человека.

Производственное помещение – замкнутое пространство в специально предназначенном здании (сооружении), в котором постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Вредный производственный фактор – фактор окружающей среды, воздействие которого может вызвать у работника профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению репродуктивной функции организма.

Оптимальные и допустимые условия

Санитарные нормы, о которых мы ведем сегодня речь, дают четкую градацию условий микроклимата производственных помещений. В соответствии с этим документом условия окружающей среды подразделяются на оптимальные и допустимые.

Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение восьмичасовой рабочей смены. Происходит это при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывает отклонений в состоянии здоровья. Оптимальные условия микроклимата создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

В обязательном порядке эти условия устанавливаются на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа. Об этом прямо сказано в пункте 5.2 Санитарных правил. Обычно эти работы связаны с нервно-эмоциональным напряжением человека (работа в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата, определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Госсанэпиднадзора[4].

Словарь кадровика

Холодный период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Теплый период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого и функционального состояния человека на период восьмичасовой рабочей смены. Они не столь комфортны, как оптимальные, однако не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений состояний здоровья человека. Однако в ряде случаев такие условия могут привести к возникновению общих или локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины[5]. В отдельных помещениях депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта (например, где производится сушка вагонов) температура воздуха и его влажность не могут быть установлены на уровне оптимальных величин. В противном случае пострадает как сам технологический процесс, так и качество выпущенной продукции.

Когда микроклимат становится вредным

На практике зачастую бывает так, что в производственных помещениях (опять же из-за технологических требований к производственному процессу) невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микроклимата. В этом случае условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные . В пример можно привести работы, проводимые, допустим, в лакокрасочных или сталеплавильных цехах различных производственных предприятий. В этом случае для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работника работодатель должен предпринять определенные меры.

Пример

В помещении мини-пекарни, оборудованной двумя установками по выпечке хлебобулочных изделий, показатели микроклимата (по технологическим причинам) установлены выше допустимой нормы. Так, в теплый период времени года фактическая температура воздуха в помещении достигает +29 °С (вместо допустимых +20–21,9 °С), а температура поверхностей +35 °С (вместо допустимых +24,1–28,0 °С). Для компенсации воздействия вредных факторов администрация пекарни оборудовала подсобные помещения душевыми кабинами, а также установила для работников дополнительный перерыв для отдыха, который включается в общую продолжительность рабочего времени (ст. 224 ТК РФ).

Кто контролирует микроклимат на рабочих местах

А теперь поговорим о том, кто непосредственно должен проводить контроль над состоянием микроклимата в производственном помещении. Надо оговориться сразу, что столь сложное и кропотливое дело по силам только специалистам непосредственно в этой области. Имеются в виду специалисты по инструментальному измерению факторов вредности окружающей среды. Рядовым сотрудникам с такой задачей просто не справиться[6]. Однако кадровикам часто поручают курирование вопросов охраны труда в организации, поэтому необходимо знать, как действовать в том или ином случае и куда обратиться за помощью.

Комментарий эксперта

Григорий Файнбург,доктор технических наук, профессор, директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского государственного технического университета

Григорий ФАЙНБУРГ,
доктор технических наук, профессор, директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского государственного технического университета:

– В отдельных случаях длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды способно вызывать стойкое нарушение состояния здоровья человека. Например, шум, повышенная вибрация, тепловое излучение, резкие колебания атмосферного давления могут привести к перебоям в работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо минимизировать неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов и соблюдать гигиенические требования к микроклимату рабочих мест в производственных помещениях. За нарушение правил охраны труда работодатель (юридическое лицо) может быть подвергнут штрафу на сумму до 50 000 рублей.

По общему правилу проблемой измерения микроклимата на рабочем месте должны заниматься сотрудники лаборатории самой организации. Однако не у каждой компании есть финансовые и технические средства для содержания подобного специализированного подразделения. В этом случае, если такой возможности нет, для исследования микроклимата производственного помещения компания может привлечь сторонние организации [7].

Возникает вопрос: все ли экологические компании могут оказывать подобные услуги? Отвечаем: нет, далеко не все. По закону к подобной экспертизе могут быть привлечены только:

  • центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • лаборатории органов Государственной экспертизы условий труда РФ;
  • лаборатории, аккредитованные (аттестованные) на право проведения указанных измерений.

Специалисты перечисленных организаций и подразделений в оперативном порядке проведут все необходимые исследования. В случае отклонения показателей микроклимата от нормативных дадут четкие указания по их корректировке.

Если для исследования микроклимата производственного помещения вы хотите привлечь стороннюю организацию, то прежде, чем заключить с ней соответствующий договор, требуйте от ее руководства документы, подтверждающие право работать в данной области. Это документ на право измерения производственных факторов и сертификат , подтверждающий аккредитацию структурного подразделения в качестве испытательной лаборатории по ССОТ[8].

[1] Аттестация рабочих мест регулируется Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12.

[2] Документ называется «Физиологические факторы окружающей среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96» (далее – Санитарные правила). Документ опубликован на сайте www.kdelo.ru в разделе «Правовая база».

[3] Показатели микроклимата в зависимости от периода года и категории выполняемых работ см. на стр. 125.

[4] Пример: Гигиенические требования к условиям и организации труда диспетчеров по управлению воздушным движением гражданской авиации. Санитарные правила (СП 2.5.1.1107-02) (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 16 февраля 2002 г.).

[5] Пример: Санитарные правила по проектированию, размещению и эксплуатации депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта. Санитарно-эпидемиологические правила (СП 2.5.1334-03) (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 29 мая 2003 г.). Оптимальные и допустимые показатели микроклимата производственных помещений см. на стр. 125.

[6] Подробное описание технических аспектов проведения инструментального контроля над состоянием микроклимата производственного помещения содержится в разделе 7 Санитарных правил.

[7] Пункт 16 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12.

[8] Имеется в виду Система сертификации работ по охране труда в организациях, утвержденная постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28.

3.3.1. Микроклимат

Микроклимат помещения – состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.

Микроклимат является нагревающим, если температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин, предусмотренных приложением № 13 Методики проведения специальной оценки условий труда. Микроклимат является охлаждающим, если температура воздуха в помещении ниже границ оптимальных величин, предусмотренных приложением № 13 Методики проведения специальной оценки условий труда.

Воздействие на организм человека

Микроклимат производственных помещений влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.

Нормируемые показатели

• относительная влажность воздуха;

• скорость движения воздуха;

• интенсивность теплового облучения.

Нормативные значения

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата для производственных помещений установлены. Их значения зависят от категории выполняемых работником работ.

Категории выполняемых работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо– и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121–150 ккал/ч (140–174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151–200 ккал/ч (175–232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201–250 ккал/ч (233–290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).

Методика проведения измерений

Количество измерений параметров микроклимата на каждом рабочем месте устанавливается в зависимости от особенностей технологического процесса. В случае наличия у работника одного рабочего места достаточным является их однократное измерение.

• при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки.

• при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.

• при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на РМ необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости – на уровне головы работника.

• для нагревающего микроклимата следует измерять температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра, на тех же высотах что и измерения температуры воздуха (0,1 и 1,0 м для рабочей позы «сидя» и 0,1 и 1,5 м для рабочей позы «стоя») и определять индекс тепловой нагрузки (ТНС-индекс).

ТНС индекс (индекс тепловой нагрузки среды) – это эмпирический показатель, характеризующий сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

Средства измерения

• измерения температуры воздуха производят с помощью психометров, термометров, термографов;

• измерение влажности воздуха производят с помощью аспирационных психометров;

• измерение скорости движения воздуха производят с помощью анемометров, кататермомитров;

• определение ТНС индекса производят с помощью метеоскопа;

тепловое излучение определяют с помощью радиометра.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата

Идентифицируется как вредный и (или) опасный фактор на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся искусственным источником тепла и (или) холода (за исключением климатического оборудования, не используемого в технологическом процессе и предназначенного для создания комфортных условий труда).

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется с учетом используемого на рабочих местах технологического оборудования, являющегося искусственным источником тепла и (или) холода, и на основе измерений температуры воздуха, влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения в производственных помещениях на всех местах пребывания работника в течение рабочего дня (смены) с учетом характеристики микроклимата (нагревающий, охлаждающий) путем сопоставления фактических значений параметров микроклимата со значениями параметров микроклимата, предусмотренных приложениями № 12–14 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014№ 33н.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется в следующей последовательности:

• на первом этапе класс (подкласс) условий труда определяется по температуре воздуха;

• на втором этапе класс (подкласс) условий труда корректируется в зависимости от влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной дозы теплового излучения).

При воздействии нагревающего микроклимата (отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется раздельно по температуре воздуха, скорости его движения, влажности воздуха, тепловому излучению путем соотнесения фактических уровней показателей параметров микроклимата с диапазоном величин, предусмотренных приложением № 12 Методики проведения специальной оценке условий труда.

Класс (подкласс) условий труда устанавливается по параметру микроклимата, имеющему наиболее высокую степень вредности.

Если температура воздуха или влажность воздуха, или скорость движения воздуха в помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется по индексу тепловой нагрузки среды (далее – ТНС-индекс) путем соотнесения фактических уровней ТНС-индекса с диапазоном величин, предусмотренных приложением № 13 Методики проведения специальной оценке условий труда.

При воздействии теплового излучения отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется по показателям интенсивности теплового облучения и (или) экспозиционной дозе теплового облучения.

При воздействии охлаждающего микроклимата, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется раздельно по температуре воздуха, скорости движения воздуха, влажности воздуха, тепловому излучению.

Класс (подкласс) условий труда устанавливается по параметру микроклимата, имеющему наиболее высокий класс (подкласс) условий труда.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата в ситуациях, когда чередуется воздействие как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата (работа в помещении, в нагревающей и охлаждающей среде различной продолжительности и физической активности), осуществляется раздельно по нагревающему и охлаждающему микроклимату.

В случае если в течение рабочего дня (смены) работник находится в различных рабочих зонах, характеризующихся различным уровнем термического воздействия, класс (подкласс) условий труда определяется как средневзвешенная величина с учетом продолжительности пребывания на каждом рабочем месте.

Мероприятия по улучшению производственного микроклимата

• совершенствование технологического процесса и механизацию тяжелых работ;

• защиту от источников теплового облучения (защитные экраны) при нагревающем микроклимате;

• устранение больших холодных поверхностей, утепление дверей, окон, оборудование тепловой воздушной завесы и установку тепловых пушек при охлаждающем микроклимате;

• рационализацию режима труда и отдыха (введение регламентированных перерывов, оборудование комнаты отдыха);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *