Мутная вода в колодце после копки что делать форум
Перейти к содержимому

Мутная вода в колодце после копки что делать форум

  • автор:

Как можно очистить грязную воду в колодце?

Здравствуйте! Мой колодец бурила машина год назад. 15 колец. Воды почти не было (+- 10 см). Грунт — песок. На прошлой неделе спускались чистить, положили осиновый щит и поверх него большие камни. Воды стало больше, около 1 кольца, но она по-прежнему грязная, со значительной примесью песка и жидкой глины. Все швы и отверстия заделаны.

Скажите, пожалуйста, как возможно очистить воду?
Правда ли, что осиновый щит сгниет и отравит воду?
Спасибо!

Вода

Вода

Ведро в жиже из колодца

Ведро в жиже из колодца

Качать, качать и качать… Пока не очистится. Если «подсоса» грязи через ствол колодца нет, то рано или поздно все, что может загрязнять воду будет удалено, а на дне останется только слой промытого гравия (песка) из почвы. Заодно частая откачка может «прочистить» и подводящие водяные жилы. Как это случилось у нас

Вроде действительно «разбежалась», сейчас из 9 колец половина в воде. Тоже мутноватая ещё, до сих пор, хотя зимой мы качаем немного, только скотину поить и то в относительно теплую погоду. В морозы ношу из дома тепловатую.

Откачать такой колодец практически невозможно. Он сделан не правильно, поставлен на плывун, а не на водоносный слой. Пройти плывун таким образом очень проблематично, вот они и ставят на эту грязь, что бы не заморачиваться. Пусть болит голова у Дятла.

«Плывун в колодце – это насыщенный водой грунт, как правило, это — песчаные или супесчаные почвы, способные растекаться и разжижаться»
«Если при копке колодца попался именно истинный плывун, то вам действительно не повезло. Истинные плывуны практически не отдают воду — у них низкий коэффициент фильтрации. Поэтому в таком месте построить колодец будет достаточно проблематично.»
«Что точно не нужно делать, так это пытаться вычерпать всю мутную воду из колодца. Чистая вода появится на небольшое количество времени, затем будет снова суспензия и ил. Также вряд ли поможет углубление колодца. Воды под плывуном может не быть – потом в результате рытья можно получить лишь жёлтый песок.»
"– Почва вокруг колодца может просесть или же даже обрушится."
По этой причине, опускаться на дно колодца для его очистки НЕльзя, может привести к обрушению и заполнение этой жижей колодец, спасти чистильщика практически будет невозможно.

user_32525. Что бы мне ответить более предметно на ваш вопрос, прошу уточнить следующее;
1. Почему именно, вы решили рыть колодец?
2. В вашей местности, как частники «добывают воду? С помощью чего, какого сооружения?
3. Укажите ваше точное место нахождения объекта (можно в личку). Я вам попробую просчитать возможные варианты.

Олег Санько. Я прочитал вашу рекомендацию о Наташе Петровой, которая опубликовала свои рассуждения на эту тему. Кроме общих слов ( которые можно почерпнуть их, из любого источника) я ничего не увидел. Вопрос серьезный и его решить опираясь просто на знания из „учебника“, не получиться. Хорошие практики и те не смогут вот так запросто, решить заочно этот вопрос. По этому, мы можем только более-менее определить, что с колодцем ни так и можно ли это исправить в данной ситуации.
Наташа Петрова, ничего личного. Извините, если чё.
.

Мутная вода в колодце

Несколько лет назад выкопали на участке колодец, если память мне не врет, 7 колец. Уровень воды достаточный, но сама вода идет немного мутная. Качаю "малышом". И визуально, вода стоит непрозрачная. Каждую весну 2-3 разу почти полностью выкачиваю воду, но мутность не уходит.

Скорее всего, при строительстве, сделали что-то не так. Просто выкопали яму и опустили кольца. Что теперь нужно сделать, чтобы вода шла чистая?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Уже 238 раз писали что работа вибрационного насоса в колодце часто приводит в взбаламучиванию воды.Попробуйте центробежный насос.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Холостяк написал :
Попробуйте центробежный насос

Выкачиваю дренажником Джилекс, ситуация не меняется.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

UncleSam976 написал :
Выкачиваю дренажником Джилекс, ситуация не меняется.

Вы уж определитесь чем качаете

Тогда заливает поверхностной водой-надо было герметизировать швы.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Холостяк написал :
Вы уж определитесь чем качаете

КАЧАЮ малышом, ВЫКАЧИВАЮ дренажником.

Сейчас это реально сделать?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

UncleSam976 написал :
Сейчас это реально сделать?

Думаю можно-здесь (в теме про водоснабжение) описывали различные методы и материалы для заделки швов.Самому не доводилось делать,т.к. швы герметизировали сразу при опускании колец когда копали колодец.
ЗЫ: Сейчас это делать почти бесполезно(точнее более трудоемко),лучше дождаться лета,когда поверхностных вод будет меньше.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

мутная вода только весной или постоянно? Полную герметизацию сделать не возможно, вода всегда найдет щель!

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

umkas написал :
мутная вода только весной или постоянно?

В том то и дело, что постоянно.

Швы чем-то промазаны. При выкачивании, видимые швы не сочатся.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

UncleSam976 написал :
В том то и дело, что постоянно.

тогда только фильтры!
7 колец, да как ее пить то можно? грязная вода у вас, про швы забудьте. Сделайте анализ воды, может у соседа "септик" на 7 колец.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Конечно, только для технических нужд. Питьевую воду вожу с источника.

У соседей септиков нет.

Может быть подскажите, куда именно сдавать воду на анализ? Какие именно анализы нужно сделать?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

UncleSam976 , Куда правильно,я не знаю.Мне в санпедстанции делали.Знакомый.Может туды и нужно путь держать?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

если вода техническая, забить на мутность. можно фильтр на 5 мкм

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

UncleSam976 написал :
Может быть подскажите, куда именно сдавать воду на анализ? Какие именно анализы нужно сделать?

В Водоканале спросите, еще фирмы, которые бурят на воду тоже делают (наверняка обращаются в тот же Водоканал) отдельно общий анализ (железо, жескость, мутность, цвет, нитраты, тежелые элементы) отдельно (за отдельные деньги) бактерология. Недешево все это. А смысл анализа в принципе? Пить-то не будете, после анализа вода лучше не станет, и предложат оборудование на 3 тыс. уев+ к нему отдельная "кательня" в доме с канализацией.

Некоторые параметры прекрасно видно и без анализов, запах сероводорода, железо, соли, песок, бактерии. А бочке унитаза видно немного "живность" или щелочь.

Слышал про колодцы мутные, забрасывают сначала щебень мелкий, затем камни средние, камни крупные.
Вокруг колодца на земле гидрозамок из глины (погуглите)

При откачке колодца до дна, хорошо видно (с помощью зеркала и солнечный "зайчик") если швы не герметичны, будут ручейки.

Добро пожаловать на портал Колодец Россия™!

Так как Вы не зарегистрированы, некоторые разделы портала Вам не видны, для того что бы пользоваться форумом в полной мере, необходимо зарегистрироваться:

  • Главная
  • Форумы
  • Вопрос — ответ компании Колодец Россия™
  • Вопросы по колодцам

В старом колодце стала мутной вода

  • Автор темы mpotmaria
  • Дата начала 23.06.2019
  • Теги глиняный замокзамазка швовколодец на плывунемутная водауровень воды
mpotmaria
Новый пользователь
  • 23.06.2019
  • #1

Я к Вам за советом. Колодцу уже лет 40. Строили его ещё до моего рождения. Копал мой дед, но его уже нет в живых, по этому всех деталей не узнать. Глубина 3 кольца, из которых 2 кольца воды. Швы периодически промазывали, но вот сделан или нет глиняный замок сказать не могу. Вода в колодце была отличная, все удивлялись.

В этом году заметили, что вода стала мутной, да и набирается медленней. Если подождать — вода снова чистая. В прошлые выходные решили откачать воду целиком и посмотреть, в чём может быть причина. На дне сантиметров 20 глины с песком. Насоса не было, по этому решили вычерпать осадок со дна ведром. Весь, конечно, не получилось, но заметили, что из песка снизу идёт вода. На следующий день в колодце уже было 2 кольца мутной воды.

В общем, мои соображения такие — муть попадает в колодец через не замазанный шов и потом оседает на дне. Отсюда уменьшение притока и снижение качества воды. Правильно ли я рассуждаю, и что делать в данной ситуации?

Admin
Ты номер смело набери, мы не оставим без воды.
  • 23.06.2019
  • #2
mpotmaria
Новый пользователь
  • 23.06.2019
  • #3

Спросила папу про колодец. Глиняный замок сказал не делали. Вода появилась на 3 метрах, когда копали. Участок на болоте, но грунт — глина, чернозём завозили и засыпали сверху. Уклон участка на юг, провалов нет, но не сказать чтобы ровный. Лужи по всему участку стоят после дождя. А дно твёрдое под песком, да и когда лестницу опускали — стояла надёжно, не тонула. При строительстве кстати насыпали гальку на дно. Вода в колодце только весной или после сильных дождей поднимается выше 2 кольца, а так в основном стабильный уровень. У соседей есть скважины, на 8 и 10 метров.

Вроде бы всегда колодец использовали по мере необходимости. Ниже чем до половины нижнего кольца вообще никогда не откачивали, кроме вот как неделю назад. Чистили последний раз больше 10 лет назад, швы заделывали тогда же. То что вода капает между кольцами заметили ещё в прошлом году, видимо размыло совсем теперь. В общем есть подозрение, что глина подтекает через шов. В принципе если с верхов брать воду, то она сейчас чистая. Но даже для полива нужно не меньше кольца воды, а она сразу становится мутной.

Я конечно далека от всего этого, но чувствую, что если заделать щель между кольцами, то глина перестанет поступать в колодец и копиться на дне. Сейчас что-то ещё выдумывать нет ни времени, ни сил. Правда не знаю чем именно. Спасибо, что помогаете разобраться в ситуации, а не отмахиваетесь!

Мутная вода в новом колодце — нужен донный фильтр?

Добрый день! Второго сентября в этом году нам выкопали экскаватором новый колодец. Копали при мне — все кольца были соскоблены, и между кольцами швы были хорошо гидроизолированы (снаружи пленкой и между колец — цемент). Вышло 8 колец, из них одно над землёй и снизу четыре в воде (проверял веревкой – 4 кольца воды).

Когда копали пробили плывун, поэтому мне сказали, начать откачивать воду только в конце сентября – по 0,5 кольца за 1 раз. Я так и делал – уже 5 раз, но вода чище не становится, такая же мутная – то ли мелкие фракции песка, то ли извести (беловато-коричневый цвет мути). Точнее, после первой откачки (когда начал вторую) сначала шла почище, а как откачал 0,25 кольца – опять пошла грязная!

При этом, вода восполняется после откачки очень быстро, минут за 30-40 восполняется откаченные 0,5 кольца. После каждой откачки 0,5 кольца проверяю веревкой глубину – без изменений, 3,5 кольца воды остается.

Подскажите пожалуйста, что делать? Может быть мне поможет донный фильтр? Из чего и какой лучше заказать (если это поможет)?

Добрый день, Александр! Причины появления мути в колодце, в принципе, существует всего две: муть поднимается со дна или просачивается через швы в кольцах. Вы пишите, что надежно герметизировали швы, но даже это не является гарантией герметичности.

Дело в том, что после монтажа колец в грунте вокруг колодца возможны значительные смещения, в результате которых на ж/б кольца оказывается сильное давление, и они сдвигаются и соответственно швы разгерметизируются. Первое, что нужно сделать — осмотреть колодец на всю глубину. При обнаружении дефектов швов нужно, к сожалению, откапывать колодец, герметизировать швы внутри и снаружи, а потом снова засыпать, причем с уплотнением грунта.

Если осмотр не выявил дефектных швов, значит, муть поступает со дна. Здесь можно предпринять следующие меры:

1) Соорудить донный фильтр, представляющий подсыпку слоем 15-20 см из мраморной крошки (нижний слой), шунгита (средний слой) и мелкого гравия или гальки (верхний слой). Толщина каждого слоя 5-7 см, фракция гранул — 15-20 мм.

2) Заменить глубинный насос на поверхностный с плавающим патрубком. В этом случае насос не будет мутить воду, и будет забирать ее из чистых верхних слоев.

Если этих мер недостаточно, то можно попробовать углубить колодец, пробив известняковый слой, который дает муть. Но при этом нет никаких гарантий, что нижележащие слои будут водоносными и вода в них будет требуемого качества.

Второй вариант — установка системы наземных фильтров, например в доме. Перед покупкой фильтров следует сделать анализ воды, по которому и осуществляется подбор оборудования для водоочистки по типу и производительности. Подробнее о причинах возникновения мути в воде и возможных вариантах устранения проблемы читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *