Горение дров какое явление
Перейти к содержимому

Горение дров какое явление

  • автор:

Какие физические и химические явления происходят, когда горит костер?

Если Вы костер разжигаете из сырой древесины, то вначале идет физический процесс — испарение воды (меняется агрегатное состояние — жидкая вода превращается в газообразное), а вот процесс горения всегда явление химическое, так как в результате из древесины — клетчатки образуются новые вещества- углекислый газ и пары воды. Этот процесс сопровождается выделением большого количества теплоты и даже света, а это признаки химической реакции (процесса). Дрова исчезли, превратившись в невидимые вещества, бесцветные пары воды и углекислый газ. А над костром можно наблюдать движение горячего воздуха вверх, а это явление физическое.

Почему образуется сажа, и вредна ли она?

Подкинем полешко Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Но прежде чем разбираться, какая температура горения дров в печке, нелишним будет изучить, что же вообще такое горение.

Подкинем полешко

Казалось бы, ответ на этот вопрос максимально прост. Кто же не видел открытый огонь? Однако при более подробном изучении вопроса он становится уже не столь простым. А ведь знать о нем больше нужно хотя бы для того, чтобы лучше разобраться в основном рассматриваемом вопросе.

Само горение принято делить на три этапа: разогрев, возгорание пиролизных газов и воспламенение. Изучим каждый из них.

Разогревом называют стадию, когда древесина нагревается до 120-150 градусов, она начинает обугливаться. Уголь, образующийся при этом, может самовоспламениться. Если нагреть дерево до 250-350 градусов, то начнется пиролиз – процесс распада древесины на газообразные составляющие. Дерево начинает тлеть, но пламя не появляется.

Если дополнительно повысить температуру, то газы, образуемые при пиролизе, воспламенятся. Пламя довольно быстро охватит всю зону, подвергшуюся разогреву. Огонь здесь обычно имеет светло-желтый оттенок.

Наконец, воспламенение – оно происходит, когда температура дров доходит до 450-620 градусов (зависит от ряда факторов, которые рассмотрим чуть позже). На этой стадии огонь становится самоподдерживающимся, может охватывать дополнительные участки.

Как видите, все гораздо сложнее, чем думают практики, неоднократно разводившие огонь.

Средние значения температуры горения

Теперь узнаем, какова же температура горения дров в печи в бане или в доме. Сразу следует отметить, что разные сорта древесины имеют разную теплоотдачу. Причем везде указана максимально возможный показатель. На практике же добиться его обычно невозможно из-за разных факторов. Итак, примерная температура горения разных дров составляет:

  • Ясень – 1044 градусов по Цельсию.
  • Граб – 1020 градусов по Цельсию.
  • Дуб – 900 градусов по Цельсию.
  • Лиственница – 865 градусов по Цельсию.
  • Береза – 816 градусов по Цельсию.
  • Пихта — 756 градусов по Цельсию.
  • Акация – 708 градусов по Цельсию.
  • Липа – 660 градусов по Цельсию.
  • Сосна – 624 градуса по Цельсию.
  • Ольха – 552 градуса по Цельсию.
  • Тополь – 468 градусов по Цельсию.

Как видите, разброс довольно большой. Например, кубометр дров тополя выделяет почти в два раза меньше тепла, чем тот же объем ясеня. Теперь, как обещалось выше, поговорим о том, какие параметры влияют на количество тепла, выделяемое при горении.

Какие дрова горят жарче?

Как уже упоминалось, дрова являются одним из самых используемых видов топлива для обогрева домов, находящихся за пределами города. Учитывая, что все дрова горят при разной температуре, надо выбрать те, которые лучше. Главным условием для горения дров является наличие кислорода, а это в значительной степени зависит от конструкции печи. Кроме того, у каждой древесины свой химический состав и плотность. Чем плотнее дерево, тем больше от него теплоотдача. Особое значение для большей теплоотдачи древесины при горении? кроме плотности и наличия кислорода, имеет влажность дров.

Камин в доме

Сухие горят лучше и выделяют больше тепла, чем сырые дрова. Поэтому после распила их складывают в поленницы и просушивают под навесом в течение года. Каждый, кому доводилось топить печь дровами, замечал, что одни из них горят ярко, выделяя много тепла, а другие тлеют и мало нагревают печь. Все, оказывается, зависит от жаропроизводительности дров. По этому показателю самыми подходящими породами для горения в печах являются береза, сосна и осина.

Что влияет на температуру горения?

На самом деле показателей, приведенных выше, достигнуть почти нереально, особенно вне лабораторных, специально созданных, условий.

Изящный камин

Факторов, влияющих на скорость и температуру горения, три: влажность древесины, площадь возгорания и количество кислорода в камере сгорания. Каждый из них очень важен и оказывает немалое влияние на количество выделяемого при горении дров тепла. Поэтому будет полезно рассмотреть их более внимательно.

Описание процесса горения

В процессе горения древесины отмечается несколько этапов:

  • Разогрев – происходит при температуре не менее 150 градусов по Цельсию и в присутствии наружного источника огня.
  • Воспламенение – необходимая температура от 450 до 620 градусов по Цельсию в зависимости от влажности и плотности древесины, а также от формы и количества дров.
  • Горение – состоит из двух фаз: пламенной и тления. Некоторое время оба вида протекают одновременно. После прекращения образования газов горит (тлеет) только уголь.
  • Затухание – возникает при прекращении подачи кислорода или когда заканчивается топливо.

Спичка в руке

Плотная древесина горит медленнее, чем менее плотная вследствие того, что имеет большую теплопроводность. При горении сырых дров много тепла затрачивается на испарение влаги, поэтому они горят медленнее сухих дров. Горение древесины — это физическое или химическое явление? Этот вопрос имеет практическое значение, и от правильной его интерпретации будут зависеть условия максимальной теплоотдачи и длительности горения. С одной стороны, это химическое явление: при горении дров происходит химическая реакция и образуются новые вещества – оксиды, выделяется тепло и свет. С другой, – физическое: во время процесса происходит увеличение кинетической энергии молекул. В итоге получается, что процесс горения древесины – это сложное физико-химическое явление. Знакомство с ним поможет правильно подобрать породы древесины, чтобы обеспечить себя длительным и устойчивым источником тепла.

Немного о влажности

Самым важным фактором является влажность дров. Обычно свежесрубленная древесина имеет довольно большую влажность – около 55 процентов. Конечно, показатель может быть как большим, так и меньшим – это зависит от времени года. Например, в середине и конце весны влажность достигает максимума. А вот зимой древесина имеет минимальную влажность, так как ей не нужно питать почки и листья. Разумеется, чем меньше влажность, тем лучше горят дрова, больше тепла выделяют.

Сырые дрова

Что и неудивительно – если сжигать влажные дрова, то часть тепла будет расходоваться на испарение влаги. Только после этого топливо будет нормально гореть, выделяя большое количество тепла.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • – часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • – им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Пару слов о подаче воздуха

Также нельзя забывать о кислороде. Из школьного курса каждому читателю известно, что для горения обязательно нужен кислород – без него процесс просто не запустится. Точнее, процесс пойдет, но это будет образование угля из древесины, а не горение. Нас же в данном случае интересует именно последнее.

Чем больше кислорода в топке, тем лучше будет гореть древесина и, следовательно, выделять большое количество энергии. Правда, сгорать топливо будет быстрее, чем при недостатке кислорода.

Источник качественных дров

При необходимости скорость горения можно изменять, приоткрывая и закрывая заслонку печи или отопительного котла. Но стоит учитывать, что при недостатке кислорода процесс хоть и затягивается, но в целом количество полученного тепла сокращается. Поэтому рациональным искусственное растяжение времени горения назвать нельзя. Единственный случай, когда это оправдано – баня. Здесь не слишком важна высокая температура, а вот продолжительность горения является желательным фактором, чтобы в помещении долго сохранялся жар.

Чтобы получить максимум тепла, нужно обеспечить постоянный приток кислорода – в народе говорят, обеспечить хорошую тягу. Действительно, прочищенный дымоход в сумме с приоткрытым поддувалом (специальная дверца, через которую поступает свежий воздух, позволяют сжигать топливо наиболее рационально.

Площадь горения

Наконец, температура горения березовых дров в печи (как, впрочем, и любых других) зависит от площади горения. То есть, если взять огромное полено и положить его в печку, то гореть оно будет довольно долго. При этом, когда после сгорания внешнего слоя начнет гореть внутренний, доступ кислорода существенно осложняется. Из-за этого тепла будет выделяться заметно меньше.

Совсем другое дело – мелкие щепки. Если разрубить полено на 6-8 частей, то суммарная площадь их поверхности будет значительно больше. Соответственно, и время горения заметно сократится. Поэтому выброс тепла будет большим, хотя надолго такого топлива не хватит.

Минусы влажных дров

Теперь попробуем разобраться, чем же плохи влажные дрова.

Самый главный минус уже упоминался выше – они хуже горят. Так как часть тепла расходуется на испарение влаги, выделяется энергии заметно меньше. Для примера рассмотрим древесину березы – одного из самых популярных и распространенных видов твердого топлива в частных домах.

Современный бойлер

Свежесрубленная древесина имеет влажность 50%. При сгорании одного кубометра выделяется 2371 кВт энергии. Если немного подсушить древесину, снижая влажность до 30%, то можно заметно увеличить количество выделяемого тепла – до 2579 кВт с того же количества дров. Наконец, хорошо просушенным считается топливо, влажность которого не превышает 20%. Сжигая кубометр такой древесины березы, можно получить 2716 кВт энергии. То есть, после хорошей просушки количество получаемой энергии увеличивается на 345 кВт или около 15% — весьма неплохая экономия.

Дополнительным недостатком влажных дров является сложность розжига. Хорошо просушенную древесину очень легко поджечь – достаточно положить под них кусок бересты или бумаги и поджечь его. За считанные секунды пламя разбежится по поверхности дров, которые вскоре начнут весело трещать, согревая весь дом или же баню.

Наконец, высокая влажность приводит к образованию большого количества сажи. Она забивает дымоход и постепенно ухудшает тягу. Из-за этого горит топливо хуже, к тому же повышается риск угореть из-за скопления угарного газа в жилых помещениях – он не имеет запаха, поэтому является очень опасным.

Правильно сушим дрова

Как уже удалось выяснить, хорошо просушенные дрова дают примерно на 15% больше тепла, чем свежесрубленные. Следовательно, можно сжечь на 15% меньше топлива, качественно отапливая жилье. Поэтому и затраты на закупку дров существенно сокращаются. Как же добиться столь желанного результата?

Разумеется, в первую очередь нужно снизить влажность и увеличить площадь горения – в разумных пределах. Так что, действовать следует так же, как наши далекие предки, не знавшие, что такое физика, но в то же время отличавшиеся житейской смекалкой и мудростью. Другими словами – дрова нужно наколоть. Оптимальная ширина поленьев – четыре-шесть сантиметров. Такой размер является удачным компромиссом между скоростью горения и количеством выделяемого тепла. К тому же, благодаря этому они быстрее сохнут, что также является крайне важным фактором.

Сложенная поленница

Сушить древесину также нужно правильно. Разрубив ее, нужно сложить поленья в тени – не на солнце, как считают некоторые. В этом случае они будут прогреваться равномерно, и максимальное количество влаги из них уйдет. Если положить поленья на солнечном месте, то верхний слой нагреется сильнее и быстро высохнет. Капилляры сузятся довольно быстро, запирая влагу внутри. Удалить ее отсюда практически невозможно, а наличие влаги скажется на температуре горения дров в печи.

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.

Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

Предлагаем ознакомиться Желудь – символ удачи.

Как определить температуру горения дров?

Многим людям интересно узнать, с какой температурой сгорают дрова в их камине или печи. К сожалению, определить это довольно сложно. Ведь температура горения дубовых дров в печи составляет около 900 градусов по Цельсию.

Лазерный пирометр

Чтобы измерить столь высокую температуру, нужно располагать специальным прибором – пирометром. Вещь это довольно узкоспециализированная, так что найти ее в ближайшем хозяйственном магазине едва ли получится.

Запомнить

  1. Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
  2. Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
  3. Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей. Используйте древесину из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня
  4. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
  5. Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
  6. Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.
  7. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
  8. Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
  9. Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
  10. Дрова должны быть сухими.

Предлагаем ознакомиться Розы весной – уход и подкормка после зимы
Спасибо

Температура горения дров – это полезно знать по многим причинам

Знание температуры горения дров в некоторых случаях может стать важным навыком. В общем стоит разобраться в самом процессе горения, его характеристиках и факторах, влияющих на температуру.

Описание процесса горения

Горением называется химическая сильная реакция, в результате которой большая молекула разделяется на несколько мелких. В конечном итоге образуется свет и тепло из-за произведённой энергии. Для того чтобы случился такой процесс, требуется наличие следующих компонентов:

  • горючее. Оно может быть в разных состояниях;
  • окислители;
  • спичка или любой другой компонент, способный воспроизвести огонь.

Характеристики и свойства пламени

Распространение огня производится с низа в верх. Такой процесс произошёл из-за того, что чем выше подъём, тем меньше плотности у воздуха. Он начинает нагреваться и после этого устремляется языками пламени вверх.

Вновь поднеся кислород можно увидеть то же синее пламя. Высота языка пламени напрямую зависит от того сколько дров используется и какова их температура. Чем их больше и температура выше, тем соответственно выше огонь поднимается.

Сила огня заставляет дрова прогорать как можно быстрее. Изменение цвета огня зависит от многих факторов, одним из них является мощность горения. За время деятельности костёр способен измениться от красного до фиолетового и наоборот.

Дело в том, что горючее стало выделять только водные пары, и из-за этого видимость пламени исчезает. Любой огонь воспроизводит дым. Не бывает дыма без огня. Происходит это из-за того, что при распаде образуется специальный аэрозоль.

Его выделение зависит от количества производимого кислорода. Чем его больше, тем меньше образуется дыма. Цвет дыма зависит от горючего. Если дрова были мокрыми, то дым будет густой и белый. Температура горения дерева от этого также зависима.

Процесс горения древесины

Чтобы выяснить какова температура горения у полена, нужно изучить всю процедуру, начиная с закладки горящего материала и заканчивая его полным затуханием. Процедура имеет сразу несколько этапов, которые ниже будут рассмотрены подробнее.

Температура горения различных видов дров

Они способны долго гореть и давать достаточное количество тепла. К мягким можно отнести ель, сосну и так далее. Данная разновидность как правило горит очень быстро. При неправильном хранении происходит быстрое разложение.

Это позволяет обогревать дома быстро. Ель горит при температуре 620 градусов. Пихта при 755 градусах. Лиственницу придётся разогреть до 865 градусов. Берёза требует 815. Ясень является одним из самых требовательных материалов. Чтобы он разгорелся, потребуется нагреть температуру до 1040 градусов.

Цвет огня в зависимости от температуры

Цветовая палитра обладает своими приблизительными показателями градусов:

  • слабый красный оттенок говорит о примерной температуре в 450-550 градусов;
  • тёмно-красный означает 750-850 С;
  • яркий и красный — 1000 С;
  • оранжевый и яркий свидетельствует о температуре в 1200-1250 С;
  • оттенок белого — это 1400 С;
  • белый и яркий — это 1550 С.

Факторы, которые влияют на горение дров

На градусы может влиять довольно большое количество факторов, но некоторые из них не слишком сказываются на общей картине. Есть же те, которые играют важную роль при химической реакции.

На самом деле считают всего два глобальных фактора — это влажность материалов и площадь соприкосновения или контакта. Если правильно трактовать эти факторы, то в конечном итоге можно достичь высокой температуры.

Влажность дров

Свежие поленья содержат в себе некоторое количество влажности. В качестве этого может выступать смолы или сок. Стоит учитывать и тот момент, что влага долгое время остаётся на дереве после выпадения осадков.

В свежем дереве после сруба в среднем присутствует 45 процентов влаги, а в некоторых сортах эта цифра переваливает за 60 процентов. Из-за этого деревья после сруба проходят долгосрочную обработку.

Тем не менее даже это полностью не удаляет влагу из дерева. Поэтому свежие деревья могут давать тепла на 50 процентов меньше. Щелчки и трещание внутри полена свидетельствует об испарении жидкости. Стоит понимать, что в зимнее время понадобится больше дров, поэтому рекомендуется искать сухостойные сорта.

Контактная площадь

Как измеряют температуру огня

Для того чтобы выполнить замеры потребуется специализированный инструмент. Измерить температуру огня в костре бытовым инструментом также не получится. Чтобы это сделать, потребуется приобрести пирометр.

Температура горения дерева определяется при помощи инфракрасных лучей. Диапазон работы стандартного пирометра составляет от 600 до 1300 градусов. Температура в костре как правило не превышает этих значений.

Как измеряется температура углей в мангале

Много людей любит летом пожарить шашлыки. Совсем не хочется для этого покупать прибор, который поможет определить температуру внутри углей. Для измерения углей не требуется посторонний инструмент, достаточно знать простые правила.

Для определения температуры понадобится поднести руку на расстоянии около 10 сантиметров. Сколько секунд получится продержать руку, такова и температура:

горение дров хим.реакция?

Горение чего-либо, в том числе и дров, начинается с разрушения молекулами кислорода (воздуха) ковалентных связей углерода с водородом (в меньшей степени других микроэлементов — азота, серы, калия, натрия и пр. ) с образованием их окислов и выделением при этом тепловой энергии. Т. е. эквивалентным увеличением механической энергии простых молекул, образующихся при распаде. Заканчивается полный цикл окисления всегда одинаково (если у вас, конечно, все дрова сгорели) — образованием летучих соединений (СО2, Н2О и некоторого количества недоокисленных более сложных соединений, тоже улетающих в трубу) + различных солей неметаллов с серой и хлором (зола) .

Химическими реакциями называют такие явления, при которых происходит превращения одних веществ в другие.
Примеры: горение дров, почернение меди, ржавление железа.

Что такое горение?

Реакция горения проста 2H2 + O2 = 2H2O. Но это только с виду. В это время выделяется свет, тепло, излучение, звук и т.д.

Горение, это экзотермическая реакция (выделяющая тепло), т.е. процесс соединения газов с кислородом, в результате которого выделяются другие вещества: углекислый газ, вода, скипидар, а также тепло и свет. Процесс этот называется окисление.

Окисление по скорости бывает разное: медленное — это ржавчина на металле. Среднее – это горение. Быстрое – это взрыв.

Для запуска химической реакции горения нужно извлечь газ из топлива, а для этого его нужно разогреть. Например, бензин и бумагу нужно нагреть до 220 С°, дерево до 250-300 С°, а каменный уголь до 600 С°. Именно по этой причине некоторые вещества трудно зажечь – трудно их нагреть до нужной температуры.

Кстати, большинство металлов горючи (кроме золота и платины), только горят они в чистом кислороде и при большой температуре. Например, сталь горит при температуре 1350 С°.

Процесс горения

Древесина, как органическое вещество, содержит в себе преимущественно углерод (С) и водород (Н). Для их воспламенения требуется кислород (О).

Диаграмма с составом древесины

Химический состав древесины

Соединяя водород (Н2) и кислород (О) мы получаем воду – Н2O конденсат. Водородное топливо с точки зрения экологии самое чистое, т.к. отходом горения является вода.
Соединяя углерод (С) и кислород (О) мы получаем либо безвредную углекислоту СO2, которая содержится в газировке, либо угарный газ СO, который загрязняет атмосферу и в определенных дозировках смертелен для человека.
Кстати, именно на уменьшение выбросов угарного газа в атмосферу направлено Парижское соглашение 2015 года, от которого в 2018 году отказался президент США Дональд Трамп.
Более того, во многих странах Европе по протоколу DIN EN 303-5-2012 вам не позволят использовать печи, которые по выбросам превышают норм СО2, впрочем, как и автомобили без катализатора.
Не стоит думать, что в горении твердого топлива участвуют только водород и кислород. Во первых, этапы горения идут последовательно, во вторых, в топливе содержится множество химических веществ, и каждое горит в своё время и со своей спецификой.

Образования угарного газа

Формулы углекислоты CO2 и угарного газа СО похожи, но разница большая.
Для горения с образованием углекислоты СО2 требуется много кислорода (О), а если кислорода не хватает, то образуется угарный газ СО. Более того, при горении с недостатком кислорода (О), выделяется меньше энергии.
С + 2О = СО2 + 8137 калорий.
С + О = СО + 2428 калорий.
Аналогичные процессы происходят и в нашем организме при преобразовании углеводов (С6Н1206) в энергию. При недостатке кислорода (О), анаэробном дыхании, у спринтеров, выделяется в 2 раза меньше энергии, чем при аэробном дыхании у марафонцев.
Помимо того, что горение с недостатком кислорода снижает КПД топлива, так еще и остальные компоненты топлива не успевают сгорать. Они оседают на стенках дымохода в виде сажи и улетают в трубу. Темный дым из трубы в большинстве случаев как раз и говорит нам о том, что в топке не хватает воздуха и выделяется угарный газ (СО). Также при таком режиме горения печь или котел требуется чистить чаще, вдобавок сажа может воспламениться и привести к пожару.
Попытки растянуть время горения топлива путем ограничения подачи воздуха загрязняют атмосферу, котел и не позволяют извлечь из топлива большинство энергии. Поэтому лучше сжигать топливо сразу, а излишки тепла передавать, например, при водяном отоплении, в резервную емкость, которая потом тепло будет передавать теплоносителю. Либо сжигать маленькие порции топлива, например, в пеллетном котле с автозагрузкой.
Не забудьте и про то, что угарный газ может попасть в помещение и привести к отравлению или смерти его обитателей.
Существуют модели твердотопливных котлов, в которых подачу воздуха может регулировать автоматика. Это удобно, когда вы хотите ночью поддерживать тепло и при этом не просыпаться для закладки топлива, но это не должно приводить к тлению и образованию угарного газа (СО), по описанным выше причинам.
Есть тонкость с угарным газом: в основном на планете он появляется от сжигания угля, нефти (бензина) и газа. До момента сжигания угарный газ находился в твердом или жидком состоянии, и не загрязнял атмосферу, а после сжигания стал. Биотопливо, такое как пеллеты или брикеты, сделаны из дерева, дерево поглотили углерод (С) из атмосферы, при сжигании выделили обратно, т.е. в атмосфере его не стало больше. Поэтому биотопливо считается экологичным, при условии его правильно сжигания.

Пламя

Огонек спички, на котором изображена его температура в разных зонах

Температура в разных участках пламени

Как видно из рисунка, температура на конце пламени может достичь 1400 С°. Этого достаточно для нагрева топлива и воспламенения выделившихся из него газов.
В пункте 1 температура самая низкая, т.к. в ней мало кислорода (О), но много газов. Цвет пламени голубой или бесцветный, т.к. в этот момент из-за нагрева идет пиролиз, т.е. выделение газа. По краям кислорода становится больше и окрас пламени усиливается.
В пункте 2, центре, кислорода все еще недостаточно, но газов много. Яркий цвет, это сгоревший углерод (С) и другие частицы.
В пункте 3 горючие вещества практически полностью смешались с кислородом и температура пламени наиболее высокая. Цвет не такой яркий, т.к. твердые частички уже сгорели.
Желтый и красный цвет пламени получается из-за наличия в нем твердых частиц. Когда их нет, пламя синее или голубое, как в газовой плите. А вот если пламя горит зеленым и другими странными цветами, это означает, что в топливе есть примеси, возможно, вредные.
Горение происходит не только в видимой области, но и в невидимом инфракрасном диапазоне. Мы думаем, что это жар от огня, а это инфракрасные волны. Их можно увидеть с помощью инфракрасного сканера (термографии).

Тление, копчение и пиролиз

Тление при недостатке кислорода, с точки зрения эффективности горения и выделения продуктов распада, наиболее неудачный процесс. Выделяется угарный газ, это раз. Выделяется бензпирен, вещество первого класса опасности, это два. А также сажа, скипидар, кислоты, канцерогенные смолы и токсичные вещества. Однозначно, это вредно. В больших городах именно этим и дышат, а воздух в провинции чистый из-за отсутствий этих примесей.
При копчении продуктов горение топлива не применяется, а идет его распад методом пиролиза, т.е. выделением энергии путем нагрева без участи кислорода. При таком методе обработки пищи большинство вредных элементов в неё и переходит.

Сажа (копоть, деготь) это частицы, состоящие преимущественно из углерода. При наличии температуры и кислорода они сгорают. Если этого нет, то они слипаются в крупные кусочки, и осаживаются на стенках печки и трубы, но могут и в трубу улететь.
Мало того, что это требует очистки печи, может воспламениться, так еще и снижает её КПД, т.к. образуется слой, который препятствует поглощению тепла стенками печи.
К вопросу о недостаточной изученности процесса горения: в 1996 году дали Нобелевскую премию Роберту Кёрлу за открытие в саже фуллеренов.

Образование конденсата

Как мы уже знаем, при реакции горении водорода (Н) с кислородом (О), помимо выделения энергии, образуется вода Н2О. Также вода, как правило, содержится и в самом топливе, т.к. твердого топлива с влажность 0% практически не существует. В случае с котлом или печью, полученная вода находится в газообразном состоянии. Когда этот пар поднимается по дымоходу, а дымоход холодный, происходит охлаждение пара и преобразование его в воду. Вследствие чего, на стенках трубы появляется пленка конденсата и стекает вниз.
Тоже происходит и в жилом помещении, когда в воздухе помещения много влаги, за окном холодно, и окна запотевают, или в ванной комнате.
Накопления конденсата в дымоходе можно избежать его нагревом, снизить принудительной вентиляцией.
Кстати, образование сажи на стенках дымохода отчасти идет по схожему принципу. Не сгоревший углерод охлаждается на стенках дымохода и накапливается на них.

Из чего состоит зола? Когда дерево растет, оно формируется за счет фотосинтеза, т.е. преобразования солнечной энергии и углекислого газа (СО) в углерод (С). Из которого и состоит на 50%. Также дерево потребляет влагу. А из почвы забирает азот (Т), фосфор (Р), калий (К) и другие микроэлементы – вот это и есть зола. Наибольшее содержание будущей золы в коре (7%) и листьях (3%), а в древесине её до 2%. Кстати, чем старше дерево, тем меньше в нем золы. Поэтому в премиальных пеллетах и брикетах после сгорания золы остается меньше 1%. Также часть этих элементов разрушается во время горения и улетает в трубу.
На образование золы в топке тратится энергия, соответственно чем больше золы, тем меньше тепла ушло по назначению.
Зола хорошее удобрение, т.к. элементы, которое забрало растение из почвы возвращаются обратно.
Зола может спекаться в шлак. Для каменного угля это нормальное явление. А вот для дров, премиальных пеллетов и брикетов нет, т.к. означает, что при их производстве были применены добавки. Для пеллетов из шелухи, соломы и других отходов наличие золы является нормальным показателем.

Какие физические и химические явления происходят, когда горит костер?

Если Вы костер разжигаете из сырой древесины, то вначале идет физический процесс — испарение воды (меняется агрегатное состояние — жидкая вода превращается в газообразное), а вот процесс горения всегда явление химическое, так как в результате из древесины — клетчатки образуются новые вещества- углекислый газ и пары воды. Этот процесс сопровождается выделением большого количества теплоты и даже света, а это признаки химической реакции (процесса). Дрова исчезли, превратившись в невидимые вещества, бесцветные пары воды и углекислый газ. А над костром можно наблюдать движение горячего воздуха вверх, а это явление физическое.

От чего зависит температура горения для дров – основные факторы

От чего зависит температура горения для дров – основные факторы

Несмотря на то, что огонь уже с древних времён является помощником человека, он сохраняет множество тайн. Например, температура горения дров колеблется от 235 до 1050 градусов по Цельсию. Чтобы понять, почему разница в цифрах так велика, необходимо узнать, как происходит весь процесс, от растопки до затухания. И понять, какие факторы влияют на силу огня.

Характеристики и свойства пламени

Пламя является раскалённой газообразной средой и распространяется снизу-вверх. Это происходит потому, что тёплый воздух становится менее плотным. Нагреваясь, он устремляется вверх и увлекает за собой огонь. Поэтому растопку костра (печи) начинают снизу. Потому что подожжённая на самой вершине лучина не будет распространять огонь вниз, и он затухнет.

Совсем по-другому ведёт себя пламя в невесомости. Ввиду отсутствия гравитации оно распространяется сразу во все стороны и потому имеет форму шара. Причём он светится ярким голубым цветом, но только до тех пор, пока рядом есть кислород. Как только последний выгорает, огонь переходит в «холодную» стадию, незаметную для глаза. Причём длится она несколько минут. А если к невидимому очагу подвести кислород, то яркое горение возобновляется.

На земле высота пламени будет зависеть от того, насколько высока температура пламени костра из дров. Это напрямую связано с интенсивностью горения. А фазы растягиваются: от медленного тления до взрыва. Но чем больше сила огня, тем быстрее прогорает костёр.

Пламя умеет изменять свой цвет, и на это также влияет мощность. В процессе горения костёр проходит от красных спектров до фиолетовых и обратно. Но также палитра зависит от примесей в горючем. Если в горящий очаг бросить обычную поваренную соль, то пламя окрасится жёлтым. В этом виноват натрий. А борная кислота вызывает бирюзовый оттенок.

Поэтому, когда дрова горят ярким оранжевым цветом, то это значит, что в них много натриевых солей. А синий цвет у костра получается при неполном сгорании топлива. При этом выделяется угарный газ. Вот он и даёт подобный спектр.

Но бывает так, что пламя почти нельзя разглядеть. Бесцветность огня происходит при полном сгорании горючего. Когда оно выделяет только водяные пары и углекислоту. А эти вещества невидимы даже при нагревании.

Любое горение сопровождается дымом, поскольку образуется мелкодисперсный аэрозоль. Его частицы настолько мелкие, что не успевают оседать на землю и увлекаются нагретыми воздушными массами. А количество выделений зависит от кислорода. При его очень большой концентрации костёр горит, практически, бездымно. А если он еле тлеет, распространяя клубы смога, то это говорит о его нехватке.

Цвет у выделений напрямую связан с содержанием в топливе воды. Если в растопку положить мокрые дрова или свежескошенную траву, то из трубы повалит густой и белый дым. Но когда он окрашивается в чёрный спектр, то это говорит о большом количестве сажи в составе горючего. Ярким примером выступает плотный чёрный смог при полыхании автомобильной покрышки.

Процесс горения древесины

Для того, чтобы узнать при какой температуре горит дерево, нужно подробно рассмотреть весь процесс. От закладки дров в очаг до полного затухания огня в печи. А вся операция проходит поэтапно.

Разогрев

Чтобы участок древесины воспламенился, его необходимо нагреть. При температуре от 120 до 150 градусов по Цельсию начинается обугливание поверхности. При этом появляется вещество уже способное к воспламенению. Его называют углём.

Повышение нагрева до 250-350 °C способствует образованию пиролиза. Это газообразные составляющие, которые возникают при термическом распаде. При этом верхние слои угля в древесине уже начинают тлеть. Процесс происходит без огня, но с выделением дыма.

Возгорание пиролиза

Усиление термического распада, которое происходит при дальнейшем нагреве, приводит к тому, что выделенный газ начинает загораться. При этом очаг охватывает все большую площадь в виде цепной реакции. Появляется устойчивое пламя, окрашенное в яркий жёлто-оранжевый цвет.

Воспламенение

А вот древесина загорается, когда нагревание поверхности достигает температуры в 450-620 °C. Более точные цифры будут зависеть от сорта дерева. Но в целом влияние на термохимическую реакцию (воспламенение) оказывает куда большее количество факторов.

Достижение необходимой температуры зависит от:

  • формы и объёмного веса куска древесины;
  • количества влаги в нем;
  • того, как полено расположено в воздушном потоке;
  • силы тяги последнего;
  • плотности материала горючего.

Ольху, имеющую пористую структуру, разжечь намного проще, чем крепкий дуб. А круглое полено воспламеняется хуже, чем дрова, имеющие грани. Это же касается и массивности материала. Большие чурки очень трудно разжечь. Также плохо загорается струганная текстура. А медлительность процесса при влажных дровах объясняется тем, что много энергии тратится на выпаривание воды.

Горение

При условии, когда присутствует достаточный приток кислорода и тепловой энергии хватает, чтобы прогреть соседние участки, процесс переходит в устойчивую фазу. В ней уже задействован весь объем топлива, а огню помогает горение угля (тление) и взрывы пиролизных выделений.

Другие газы вычленяются медленнее и в процессе горения, практически, не участвуют. Охлаждаясь, они конденсируются и становятся заметными (белый цвет). А при тлении угля воздух все больше проникает в середину древесины и охват горения увеличивается.

Затухание

Процесс может продолжаться бесконечно при соблюдении всех условий:

  1. В наличии есть ещё несгоревшее топливо.
  2. Кислород поступает в достаточном количестве.
  3. Уровень температуры огня не понижается критически.

Как только хоть одно из условий нарушается, то происходит затухание костра.

Измерение температуры горения

Проверить, до которого градуса разгорелся костёр, можно только специальной аппаратурой. Обычные термометры тут не подойдут. Точнее всего температура в печи может быть замерена с помощью пирометра. Но умельцы наловчились использовать даже мультиметр.

Видео описание

В этом видео показано, как узнать, какая температура в костре из дров, применяя мультиметр:

А в стародавние времена в народе определяли нужную температуру в костре по цвету пламени. Если присутствовали красные оттенки, то градусы ещё низкие. Белый спектр указывал на самую высокую температуру, которая создавалась искусственной тягой. Но при этом буквально вся тепловая энергия за очень короткое время вылетала в дымоход. А о том, что пора ставить на печь казан, говорил жёлтый цвет огня.

Современными исследованиями было установлено, что максимальная температура твёрдого топлива напрямую зависит от плотности материала. Этот показатель назвали жаропроизводительностью и стали измерят в процентном содержании каждой породы древесины.

Следующий список покажет, как максимальная температура зависит от жаропроизводительности:

  • Тополь: 39 % – 468 °C.
  • Ольха: 46 % – 552 °C.
  • Осина: 51 % – 612 °C.
  • Сосна: 52 % – 624 °C.
  • Липа: 55 % – 660 °C.
  • Акация: 59 % – 708 °C.
  • Пихта: 63 % – 756 °C.
  • Берёза: 68 % – 816 °C.
  • Летний дуб: 70 % – 840 °C.
  • Лиственница: 72 % – 865 °C.
  • Зимний дуб: 75 % – 900 °C.
  • Граб: 85 % – 1020 °C.
  • Ясень и бук: 87 % – 1044 °C.

Чем больше пор внутри древесины, тем ярче и выше у неё пламя. Но при этом она сгорает быстро и даёт не так много тепла, как топливо с высокой плотностью. А у последнего материала из-за этого повышена жаропроизводительность, хоть пламя остаётся небольшим.

Повара, часто готовящие на открытом огне мясо, наловчились проверять готовность костра без приборов. Температура горения древесного угля в мангале может быть проверена вручную. Но это только приблизительные цифры. Для этого нужно провести рукой над поверхностью углей на расстоянии от них в 10 см.

Количество секунд, которые ладонь сможет выдержать, скажут о примерной температуре:

  • 5 – значит в мангале меньше 150 °C;
  • 4 – говорят о 200 °C;
  • 3 – покажут, что очаг разогрелся до 260 °C;
  • 2 – поведают, что там около 290 °C;
  • 1 – значит мангал готов к приёму мяса и там больше 350 °C.

От чего может зависеть температура

Но плотность (порода) древесины не единственный момент, который определяет с какими градусами будут гореть дрова. Рассмотрим два основных фактора, которые значительно влияют на повышение теплоотдачи.

Влажность

У свежеспиленного дерева показатель влажности находится в среднем на отметке в 55%. Если такой ствол тут же разрубить на дрова и сразу закинуть их в печку, то большая часть выделенной тепловой энергии будет уходить на испарение влаги. Поэтому теплоотдача такого топлива значительно занижена и температура горения дерева в печи слишком поздно достигнет максимальных показателей.

Если другого горючего нет в наличии, то для обогрева помещения в зимний период придётся затратить вдвое больше таких дров. Но перерасход свежесрубленного топлива не единственный убыток в хозяйстве. Использование сырого материала повышает выделение сажи при сжигании. А значит чаще придётся обслуживать дымоход, причём возможно на морозе. Иначе производство тепла в печи упадёт до минимума.

Чтобы не впадать в финансовые затраты, экстренно покупая сухие дрова, заготовкой топлива необходимо заниматься заблаговременно. При этом нужно помнить, что расколотые поленья должны пролежать под навесом не меньше одного года. Только в этом случае их влажность опустится до 20%.

Следующая таблица позволит сравнить показатели теплоты сгорания у дров с влажностью 50% и древесины, пролежавшей год в штабеле под крышей.

Древесина Сосна Берёза Ель Осина Ольха Ясень
Сырая 1900 2371 1667 1835 1972 2550
Сухая 2166 2716 1902 2117 2244 2907

Подача воздуха

Снизить теплоотдачу дров можно, если ограничить поступление кислорода в очаг. Само собой, и температура горения берёзовых дров в печи заметно понизиться. Это произойдёт, если задвинуть заслонку, отвечающую за тягу. При этом время сгорания древесины увеличивается и происходит экономия топлива.

Так привыкли делать многие владельцы домов на печном отоплении. Но уменьшение теплоотдачи сказывается на тепле в помещении. Тогда заслонка открывается до отказа, чтобы экстренно повысить температуру сгорания топлива. И переизбыток воздуха является следствием, что буквально все тепло уходит в дымоход.

Поэтому при растопке печи опытным путём находится то положение заслонки, при котором кислород поступает в топку в должном количестве, чтобы обеспечить оптимальное горение топлива. Но проблема нехватки воздуха или его избыток не единственная. Если в поддувало подаётся слишком холодный воздух, это приводит к тому, что он отнимает часть тепла.

Решением может стать обустройство специального канала, в котором поступающий в топку кислород будет подогреваться от стен топливника.

Видео описание

В этом видео наглядно о том, какая температура в мангале на углях:

Коротко о главном

Подводя итоги можно понять, чтобы добиться максимальной теплоотдачи от сжигаемых дров, необходимо:

  • Подбирать древесину с наибольшей плотностью.
  • Подготавливать дрова заранее, занимаясь распиловкой стволов и разрубкой поленьев.
  • Понижать влажность в древесине, выдерживая её в штабелях под навесом в течение минимум одного года.
  • При сжигании в печи обеспечить к огню приток кислорода в необходимом количестве, стараясь не превышать требуемый порог.

Соблюдение всех заданных условий будет гарантом, что температура сгорания древесины достигнет своего максимального значения, но не пропадёт в дымоходе. При разумном подходе вся теплоотдача останется в жилом помещении и оптимально его обогреет.

Горение древесины. Свойства древесины. Продукты горения древесины

С незапамятных времен люди сталкивались с горением древесины. И с тех пор используют дерево как основной вид топлива, который применяют для обогрева различных помещений и приготовления еды. Несмотря на разнообразие горючих веществ, древесина остается распространенным топливом и в XXI веке, из-за невысокой стоимости, доступности и простоты обращения. Для результативного и безопасного применения ее в печах и каминах необходимо владеть некоторыми сведениями о ее физических и химических особенностях.

Факторы, влияющие на температуру горения

Максимальная температура горения древесины зависит от породы и может быть достигнута при следующих условиях:

  • количество содержания влаги — не больше 20%;
  • для горения используется замкнутое пространство;
  • доступность кислорода в необходимом объеме.

Возможно сжигание и свежих дров, имеющих влажность от 40 до 60%, при этом:

  • сырые дрова воспламеняются только в хорошо растопленной печи;
  • теплоотдача понизится на 20–40%;
  • произойдет увеличение расхода дров, примерно в два раза;
  • на стенах печи и дымохода осядет сажа.

Колотые дрова

Результативность горения будет значительно снижена из-за необходимости повышенной температуры, идущей на испарение воды и сжигание смолы у хвойных пород. В идеальных условиях самая высокая температура горения у бука и ясеня, а самая низкая – у тополя. Бук, лиственница дуб и граб относятся к ценным породам древесины и в качестве топлива не используются. В бытовых условиях для горения древесины в печах используют березу и хвойные породы деревьев, считая, что они дают наибольшую температуру при горении.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей.

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Какие дрова горят жарче?

Как уже упоминалось, дрова являются одним из самых используемых видов топлива для обогрева домов, находящихся за пределами города. Учитывая, что все дрова горят при разной температуре, надо выбрать те, которые лучше. Главным условием для горения дров является наличие кислорода, а это в значительной степени зависит от конструкции печи. Кроме того, у каждой древесины свой химический состав и плотность. Чем плотнее дерево, тем больше от него теплоотдача. Особое значение для большей теплоотдачи древесины при горении? кроме плотности и наличия кислорода, имеет влажность дров.

Камин в доме

Сухие горят лучше и выделяют больше тепла, чем сырые дрова. Поэтому после распила их складывают в поленницы и просушивают под навесом в течение года. Каждый, кому доводилось топить печь дровами, замечал, что одни из них горят ярко, выделяя много тепла, а другие тлеют и мало нагревают печь. Все, оказывается, зависит от жаропроизводительности дров. По этому показателю самыми подходящими породами для горения в печах являются береза, сосна и осина.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Что выделяется при горении дерева?

При сгорании дерева образуется дым, состоящий их твердых частиц (сажи) и газообразных продуктов горения. В их состав входят вещества, находящиеся в древесине. Продукты, выделяющиеся при сгорании дерева, состоят из азота, углекислого газа, паров воды, сернистого газа и окиси углерода, которая способна гореть дальше.

Поленница дров

Подсчитано, что каждый килограмм древесины выделяет при сгорании примерно 800 г газообразных продуктов и 200 г угля. Состав продуктов горения древесины зависит и от условий, при которых происходит этот процесс. Он может быть:

  • Неполный – происходит при недостаточном доступе кислорода. В результате горения выделяются вещества, которые способны вновь гореть. К ним относится: сажа, окись углерода и разные углеводороды.
  • Полный – возникает при достаточном доступе кислорода. В результате горения образуются продукты – углекислый и сернистый газ, водяной пар, — которые не способны больше гореть.

Газогенератор пиролизный вызов «скорой помощи» пожар и большая задымленность продуктами горения

Описание процесса горения

В процессе горения древесины отмечается несколько этапов:

  • Разогрев – происходит при температуре не менее 150 градусов по Цельсию и в присутствии наружного источника огня.
  • Воспламенение – необходимая температура от 450 до 620 градусов по Цельсию в зависимости от влажности и плотности древесины, а также от формы и количества дров.
  • Горение – состоит из двух фаз: пламенной и тления. Некоторое время оба вида протекают одновременно. После прекращения образования газов горит (тлеет) только уголь.
  • Затухание – возникает при прекращении подачи кислорода или когда заканчивается топливо.

Спичка в руке

Плотная древесина горит медленнее, чем менее плотная вследствие того, что имеет большую теплопроводность. При горении сырых дров много тепла затрачивается на испарение влаги, поэтому они горят медленнее сухих дров. Горение древесины — это физическое или химическое явление? Этот вопрос имеет практическое значение, и от правильной его интерпретации будут зависеть условия максимальной теплоотдачи и длительности горения. С одной стороны, это химическое явление: при горении дров происходит химическая реакция и образуются новые вещества – оксиды, выделяется тепло и свет. С другой, – физическое: во время процесса происходит увеличение кинетической энергии молекул. В итоге получается, что процесс горения древесины – это сложное физико-химическое явление. Знакомство с ним поможет правильно подобрать породы древесины, чтобы обеспечить себя длительным и устойчивым источником тепла.

Газ из дров

Автор этого видеоролика не стал задумываться над ответом на вопрос, где взять газ. Он его конкретизировал и решил добыть газ из доступного топлива – из дров, которые все же легче достать в актуальных в некоторых местах районах. Вот как выглядит его аппарат и как он работает. Добавит немного мощностей и можно конкурировать с Газпромом, а тем более с Нафтогазом. Соседи уже заинтересовались.

Электроника для самоделок вкитайском магазине.

Особенности дыма, возникающего при горении костра

При подбрасывании дров в костер происходит усиленный выброс дыма и окиси углерода – угарного газа. Причем дым появляется различных цветов:

  • Белый – это аэрозоль, состоящая из мелких капелек воды и паров дегтя, выходит из холодной древесины. Дым имеет специфический запах копоти. По мере нагрева полена он испаряется, вспыхивает пламенем и пропадает.
  • Серый – исходит из раскаленных, но не горящих поленьев и головешек. Он образуется при высокой температуре из кипящих масел и смол и конденсируется в туман. Частицы его значительно мельче, чем у белого дыма, а сам он легче и суше его.
  • Черный – обгоревший деготь, называемый сажей. Он образуется во время разложения углеводородов в пламени при недостаточном окислении.

Горят дрова

Дым от костра надолго задерживается в организме и содержит большое количество вредных веществ. Об этом необходимо помнить всем, кто любит сидеть у костра.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки – очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Свойства древесины

Различные породы деревьев обладают следующими физическими свойствами:

  • Цвет – на него влияют климат и порода дерева.
  • Блеск – зависит от того, как развиты сердцевидные лучи.
  • Текстура – связана со строением древесины.
  • Влажность – отношение удаленной влаги к массе древесины в сухом состоянии.
  • Усушка и разбухание – первая получается в результате испарения гигроскопической влаги, разбухание – поглощение воды и увеличение в объеме.
  • Плотность – примерно одинакова у всех древесных пород.
  • Теплопроводность – способность проводить тепло через толщу поверхности, зависит от плотности.
  • Звукопроводность – характеризуется скоростью распространения звука, зависит от расположения волокон.
  • Электропроводность – сопротивляемость прохождению электрического тока. На нее влияет порода, температура, влажность, направление волокон.

Бревна на улице

Перед использованием деревянного сырья для определенных целей прежде всего знакомятся со свойствами древесины, а только потом оно идет в производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *