Как сделать дымогенератор своими руками для холодного копчения
Перейти к содержимому

Как сделать дымогенератор своими руками для холодного копчения

  • автор:

Дымогенератор холодного копчения.

Зольник

Для зольника нужна будет сетка

В трубе где будет происходить горение на расстоянии 10 мм сверлим запальное отверстие диаметром 8мм для поджига щепы, а на расстоянии 40-50мм вырезаем отверстие для сгона

Для малой трубы, в которой будет охлаждаться и конденсироваться дым необходимо будет изготовить две металлические крышки куда будут вкручиваться тройники.
Эжектор изготовлен из латунного быстросъема с внешней резьбой и закручена в тройник

Эжектор

Внутрь быстросъема вставлена трубка диаметром 10мм

Эжектор

Длину трубки необходимо подобрать опытным путем, изменяя длину добиться наиболее эффективной эжекции воздуха.
Я настраивал с помощью регулируемого блока питания, постепенно уменьшая напряжения питания.

Настройка эжектора

Наиболее эффективно получилось при размещении трубки примерно в 1/4 длины тройника (пятое фото).
Эжектор в сборе

В качестве нагнетателя воздуха использован вентилятор заказанный из Али
ru.aliexpress.com/item/Fr…042311.0.0.274233edotlA4J
В нижней части трубы охлаждения трубы, на тройник закручиваем банку из под детского питания для сбора конденсата.

Дымогенератор в сборе

Дымогенератор в сборе.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: принцип действия + инструктаж по сборке коптильни

Алексей Дедюлин

Копчение с помощью дыма при невысоких температурах – процесс длительный, но стоящий затраченного времени. Получающиеся в результате такой обработки копчености отличаются специфическим и очень вкусным ароматом. При этом они еще и хранятся долгое время, ведь бактерии при подобной готовке полностью погибают и не портят готовый продукт.

В продаже есть промышленного исполнения генераторы дыма. Однако согласитесь, зачем платить немалые деньги, если можно сделать дымогенератор своими руками для холодного копчения из имеющихся в собственной мастерской средств.

При наличии инструментов с необходимыми материалами изготовление и сборка коптильни займет несколько часов. Само копчение потом длиться будет гораздо дольше, но результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания.

Генератор дыма для холодного копчения

Вариантов изготовления самодельного дымогенератора существует огромное количество. В классическом эжекторном исполнении это достаточно простой по устройству аппарат, в котором нет сложных деталей и элементов.

Необходимо лишь изготовить камеру из жаропрочного материала, где будет тлеть древесина, приладив к ней компрессор для нагнетания воздуха. И все, проще некуда.

При желании дымопроизводящую установку можно дополнить подающим опилки шнеком с электродвигателем. Такая автоматизация упростит процесс копчения, однако и усложнит генератор. Если коптильню в планах использовать изредка, то лучше обойтись без подобных усовершенствований.

Коптильня холодного копчения

Если продуктов для обработки много, то установку генерации дыма рекомендуется делать побольше и помощнее либо дополнять автоматическим шнеком.

Холодное копчение подразумевает длительное окуривание мяса и/или рыбы дымом при температуре 20–40 ° С. Это довольно затратная по времени термообработка, но результат по вкусу и качеству продукта получается очень схожим. При этом “холодный” вариант не требует обустройства вместительной коптильни и печки для поддержания огня.

Особенности устройства и принцип действия

Основу дымогенератора холодного копчения составляет бункер, наполненный древесной щепой. Опилки внутри него после розжига тлеют и дают дым для подачи дальше в коптильную камеру, где развешены обрабатываемые продукты.

С одной стороны, тление древесины в этом устройстве не должно происходить слишком быстро. С другой стороны, нельзя также давать разгораться пламени, а выход дыма при этом должен быть в достаточном объеме.

Верхний и нижний эжектор

Если эжектор сделан снизу, то щепа прогорает гораздо полней, не “залипая” внутри на стенках бункера. Все дело здесь в образующемся при тлении конденсате. Когда выход дыма сделан сверху, то конденсатные капли стекают вниз по внутренней поверхности генератора и смачивают опилки. В результате часть из них не прогорает и остается внутри.

В качестве топлива для дымогенератора используются:

  • щепа;
  • опилки;
  • брекеты;
  • ветки.

Обычно это древесина плодовых деревьев, которая при сгорании дает “вкусный” дым, придавая дополнительный аромат готовому продукту на выходе.

Чаще всего при холодном копчении используют:

  • ольху;
  • черемуху;
  • можжевельник;
  • березу;
  • дуб;
  • клен;
  • яблоню, грушу и вишню.

Кора ольхи придает копченостям горечь, поэтому ее надо тщательно счищать перед закладкой топлива в бункер. Можжевельник дает приятный вкус и аромат. Однако его придется разбавлять другой древесиной, иначе конечный продукт будет иметь излишне резкий привкус.

С березы так же рекомендуется снимать бересту, чтобы мясо и рыба потом не горчили.

Конструктивные элементы самодельной коптильни

Классический эжекторный дымогенератор холодного копчения состоит из следующих элементов:

  1. Компрессор либо вентилятор.
  2. Камера-бункер сгорания топлива (тления щепы и опилок).
  3. Эжектор (узел подачи дыма из генератора в коптильную камеру).
  4. Зольник с колосниками.
  5. Сборник конденсата.

Также возможен вариант с использованием электрической плитки и кастрюли на ней со щепой внутри. Все эти элементы устанавливаются в бочку, вверху которой подвешивается мясо (или рыба). В этом случае зольник, вентилятор, конденсатосборник и эжектор отсутствуют.

Тление происходит за счет нагрева кастрюли, зола остается в ней, а дым естественным образом поднимается и коптит расположенные наверху продукты.

Эжектор генератора холодного дыма

Если эжектор разместить снизу, то в него могут попасть щепа и/или зола. В результате за ним придется тщательней следить при копчении, чтобы дым проходил через трубку без препятствий. Плюс его надо будет чаще и тщательней чистить.

Дымогенератор из подручных средств

Основными рабочими элементами генератора дыма для холодного копчения являются камера сгорания топлива и эжектор. Чем из более долговечных и устойчивых к высоким температурам материалов их изготовить, тем дольше прослужит дымообразующий агрегат. Все остальное по своей сути – дополнения и усовершенствования этого аппарата.

Дымогенератор-самоделку для холодного копчения можно сделать из:

  • жестяных банок;
  • огнетушителя или железной трубы аналогичного размера;
  • бидона из нержавейки;
  • листового железа (обязательно потребуется сварочный аппарат);
  • кастрюли или ведра;
  • перфорированного металла либо мелкой сетки.

Диаметр камеры сгорания (бункера для древесного топлива) должен быть в пределах 10–15 см. При меньшем значении горючего в одну закладку будет входить совсем немного, его придется чаще менять. А при размерах более 15 см топливо будет давать слишком много дыма.

Размер бункера дымогенератора

Использовать корпусы из алюминия не рекомендуется в силу их недолговечности. Открытого горения в дымогенераторе нет. Однако температура тления также получается достаточно высокой – долго алюминиевые стенки камеры сгорания не продержатся.

Аналогичная ситуация и с жестяными банками. Это фактически одноразовый вариант генератора. Покоптить рыбу такого аппарата хватит на пару раз. Но для регулярного применения лучше сделать что-то более надежное и безопасное.

Вариант #1 – из старого огнетушителя

Дымогенератор изготавливается следующим образом:

  1. Огнетушитель очищается от содержимого и ржавчины.
  2. Сверху от баллона отрезается “крышка” высотой 4–5 см.
  3. В “крышке” сверху проделывается отверстие и вставляется тройник (эжектор).
  4. С одной стороны тройника подключается компрессор, а с другой отвод в коптильную камеру.
  5. Внизу огнетушителя в боковых стенках делаются отверстия для поджога щепы и подачи воздуха.

Внутрь баллона устанавливается подставка-колосник, отделяющая топливо от дна. Плюс посередине камеры вставляется спираль вокруг железного прута.

Спираль внутри дымогенератора

Эжектор делается так, чтобы подаваемый воздух не попадал на тлеющее топливо и не разжигал его поддувом кислорода.

Задача этого элемента заключается в создании воздушного потока, который будет втягивать в себя дым, направляя его в коптильню с продуктами.

Трубка выхода дыма

Компрессор для дымогенератора можно взять аквариумный либо приобрести небольшой радиальный вентилятор. Также для нагнетания воздуха можно приспособить кулер из компьютера.

Вариант #2 – из ведра или кастрюли

Для создания этого варианта дымогенератора потребуются:

  1. Бочка.
  2. Электрическая одноконфорочная плитка.
  3. Кастрюля либо ведро в качестве топливного бункера.
  4. Сетка или прутья с крюками.
  5. Крышка (лист железа).

Тление древесного топлива в данном случае происходит без розжига его огнем. После включения электрическая плитка нагревает бункер с опилками и щепой, в результате чего последние начинают тлеть от жара снизу.

Далее образуется дым и естественным путем поднимается, окуривая продукты вверху бочки.

Небольшая коптильня из ведра

Одной загрузки такому генератору дыма хватает приблизительно на 5 часов. При этом контролировать процесс тления и регулировать температуру конфорки придется постоянно, не отлучаясь надолго от коптильни. Да еще и бочку надо будет регулярно поднимать, чтобы дотянуться до переключателя мощности.

Трудозатратно в процессе копчения. Но зато проще простого в изготовлении и подготовке.

Вариант #3 – пассивный лабиринтный

Дымогенератор в виде лабиринта либо спирали предполагает создание протяженной дорожки из утрамбованных опилок, которые поджигаются с одной стороны и постепенно тлеют от края к центру.

В этом генераторе нет вентиляторов и компрессоров. Весь процесс тления и образования дыма происходит при естественной тяге.

Спиральный дымогенаратор

Дымогенератора в виде квадрата со стороной в 30–40 см, высотой 5 см и дорожками шириной около 5-ти см обычно хватает на 8–10 часов тления. Делается такой аппарат из металла с мелкой перфорацией или сетки с мелкой ячейкой. Имеющиеся отверстия обеспечивают доступ воздуха к тлеющим опилкам, но не дают огню разгореться.

Пассивный дымогенератор ставится непосредственно в коптильню под мясо (рыбу). Опилки тлеют, дым естественным образом поднимается и коптит продукты. При этом древесное топливо не разгорается, так как внутри коптильной камеры недостаточно для этого кислорода из-за задымления.

Если вам интересна эта тема, рекомендуем также прочесть статью о том, как сделать буржуйку для гаража из газового баллона.

Выводы и полезное видео по теме

Дымогенератор из железной трубы:

Принцип работы генератора дыма для холодного копчения:

Очистка дыма в правильном дымогенераторе:

Самостоятельно изготовить дымогенератор холодного копчения несложно. Есть несколько простых конструкций, который своими руками из подручных средств делаются за два–три часа.

Если у вас возникли уточняющие вопросы по устройству или принципу работы генератора дыма, пишите их ниже в блоке с комментариями. Интересны будут и ваши идеи или опыт изготовления подобных устройств. Пишите – делитесь своими знаниями или задавайте вопросы.

Дымогенератор своими руками: принцип работы, размер, мощность, чертежи, детали, тонкости подготовки

Для любителей мяса, копченых продуктов и собственноручного творчества, возможность сделать дымогенератор своими руками — это настоящий вызов и приятное развлечение.

В этой статье мы расскажем о том, как создать дымогенератор для холодного копчения самостоятельно, используя простые инструменты и материалы.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Особенности устройства

Дымогенератор — это прибор, который создает дым, необходимый для копчения продуктов. Существуют различные типы дымогенераторов, но основная функция у них одна — обеспечение дымом продуктов, которые затем будут коптиться. Важно отметить, что дымогенераторы для холодного копчения работают при температуре не более 30 градусов, что помогает сохранить качество и вкус продукта.

Принцип работы

Принцип работы дымогенератора заключается в том, что при нагревании дымовой смеси (смесь древесных опилок и щепы) она начинает выделять дым. Для этого используется подходящий источник тепла — электрический кипятильник, газовая горелка или просто огонь. Выделяющийся дым затем подается в коптильню и продукты начинают коптиться.

Основные элементы самодельного прибора

Самодельный дымогенератор состоит из нескольких основных элементов: ёмкости для смеси древесных опилок и щепы, топки, где происходит нагрев смеси и выделение дыма, трубы для подачи дыма в коптильню, а также элементов для подачи воздуха в топку, если это необходимо. В зависимости от выбранного типа дымогенератора, эти элементы могут иметь разные конструкции и параметры.

Дымогенератор в домашних условиях своими руками

Простое устройство из старого холодильника

Для создания простого дымогенератора для холодного копчения из старого холодильника потребуются лишь несколько деталей. В качестве корпуса можно использовать верхнюю часть холодильника без двери, а в качестве генератора дыма — кирпичи и дрова. Для создания дыма необходимо поджечь кирпичи, затем на них уложить дрова, которые будут долго и равномерно гореть, образуя необходимый дым. Полученный дым проникает в холодильник и позволяет коптить продукты.

Холодильник можно использовать не только для копчения, но и для сушки продуктов, например, рыбы или мяса. Для этого необходимо создать отверстие в верхней части холодильника, чтобы через него мог выходить дым. После создания отверстия необходимо закрыть его с помощью металлической крышки с отверстием для термометра.

Кроме того, в холодильнике можно создать несколько полок, на которых будут располагаться продукты. Для этого необходимо установить деревянные бруски внутри холодильника. Полки можно сделать из металлической сетки, которая пропускает дым.

Этот метод создания дымогенератора является одним из самых простых и доступных, и может быть использован любым человеком, у которого есть старый холодильник. Однако, следует помнить, что при использовании открытого огня необходимо быть предельно осторожным и соблюдать все меры безопасности.

Схема прибора из металлического ведра

Создание дымогенератора из металлического ведра является еще одним простым способом для холодного копчения. Для изготовления такого устройства потребуются:

  • Металлическое ведро;
  • Древесный уголь или щепа;
  • Кирпичи или камни;
  • Трубка для выхода дыма.

Схема устройства довольно проста. Сначала нужно установить внизу ведра решетку из кирпичей или камней. На решетку укладываются древесный уголь или щепа, которые будут сжигаться, образуя дым. Для получения дыма также можно использовать сухие листья или траву.

Далее, на вершину ведра устанавливается трубка для выхода дыма, которая должна иметь достаточную высоту, чтобы дым мог свободно выходить и не затруднять процесс копчения.

Чтобы управлять температурой внутри ведра, можно добавить дополнительную решетку, которая будет разделять ведро на две части. В одной из частей располагается дымогенератор, а в другой — продукты для копчения.

Важно помнить, что для изготовления дымогенератора из металлического ведра необходимо использовать только негорючие материалы, а также соблюдать все меры безопасности при работе с открытым огнем.

Таким образом, дымогенератор из металлического ведра является простым и доступным вариантом для холодного копчения продуктов, который может быть создан своими руками в домашних условиях.

Чертежи для дымогенератора из кастрюли

Для изготовления дымогенератора из кастрюли потребуются следующие материалы:

  • Металлическая кастрюля;
  • Металлический крышка к кастрюле;
  • Листовая сталь или металлический уголок;
  • Труба для выхода дыма;
  • Шурупы;
  • Дрель с дисковой пилой.

Чертеж для дымогенератора из кастрюли состоит из следующих этапов:

  1. Измерьте диаметр кастрюли и вырежьте круг из листовой стали или металлического уголка, который будет служить основанием для дымогенератора.
  2. Поставьте кастрюлю на основание и установите трубу для выхода дыма в крышке кастрюли. Обрежьте трубу так, чтобы она достигала крышки кастрюли и оставила достаточное расстояние до верхней части крышки.
  3. Вырежьте отверстие в основании дымогенератора для установки топки. Отверстие должно быть достаточного размера, чтобы в него можно было поместить топку и в тоже время обеспечить достаточную поддуваемость к топке.
  4. Установите топку в отверстие основания дымогенератора. Топка должна быть устойчиво закреплена в отверстии, чтобы она не двигалась в процессе копчения.
  5. Соедините основание дымогенератора и крышку кастрюли с помощью шурупов и дисковой пилы. Убедитесь, что все соединения прочные и надежные.
  6. В дымогенераторе должны быть отверстия для подачи воздуха в топку. Число и размеры отверстий зависят от размеров кастрюли и топки.
  7. Дымогенератор из кастрюли готов к использованию. Для копчения продуктов необходимо зажечь топку и покрыть крышку кастрюли.

Таким образом, чертеж для дымогенератора из кастрюли является простым и доступным способом для создания дымогенератора своими руками в домашних условиях.

Дымогенератор своими руками с отстойником: оптимальные размеры

Дымогенератор с отстойником – это устройство, которое позволяет коптить продукты дольше и более качественно. Однако для того, чтобы такой прибор работал эффективно, необходимо правильно рассчитать его размеры.

Для начала, необходимо определиться с объемом отстойника. Для этого следует учитывать количество продуктов, которые планируется коптить за один процесс. Объем отстойника должен быть не менее 1,5-2 раз больше объема камеры для копчения.

Также важно правильно рассчитать длину трубы, которая соединяет камеру для копчения с отстойником. Она должна быть достаточно длинной, чтобы дым имел возможность остыть и сконденсироваться, а не выходить слишком горячим и сухим. Оптимальная длина трубы – от 50 см до 1 метра.

Еще одним важным параметром является диаметр трубы, которая ведет из камеры для копчения в отстойник. Она должна быть не менее 50 мм, чтобы дым мог свободно проходить и не задерживаться на поверхности трубы.

Следует помнить, что конструкция дымогенератора с отстойником может быть разной, и оптимальные размеры зависят от конкретного варианта. При этом, следует учитывать, что чем больше отстойник, тем дольше можно коптить продукты без перерыва на остывание дыма.

Мастер-класс по созданию дымогенератора с подсосом воздуха из трубы

Дымогенератор с подсосом воздуха из трубы – это устройство, которое позволяет быстро и эффективно получать качественный дым для копчения продуктов. Мы предлагаем мастер-класс по созданию такого дымогенератора своими руками.

Для изготовления дымогенератора с подсосом воздуха из трубы, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Труба диаметром 50 мм и длиной 1 метр
  • Крышка с ручкой для трубы
  • Круглый металлический лист с отверстием в центре диаметром 50 мм
  • Два фланца диаметром 50 мм
  • Две резиновые прокладки диаметром 50 мм
  • Насос для воздуха (можно использовать автомобильный)
  • Шланг для подачи воздуха
  • Сверло и сверлильный станок
  • Болты и гайки для крепления деталей

Итак, перейдем к процессу изготовления:

  1. С помощью сверла и сверлильного станка, просверлите отверстие в трубе диаметром 25 мм на расстоянии 10 см от края.
  2. Установите круглый металлический лист на дно трубы и закрепите его с помощью фланцев и болтов.
  3. Установите крышку с ручкой на верхнюю часть трубы и закрепите ее болтами и гайками.
  4. Подсоедините насос для воздуха к шлангу и вставьте его в отверстие в трубе.
  5. Установите две резиновые прокладки между трубой и фланцами и закрепите фланцы болтами и гайками.
  6. Подключите шланг к фланцу на дне трубы и пристегните его к воздуходу на коптильне.
  7. Заполните трубу щепой и закройте крышку.
  8. Включите насос для воздуха и начинайте коптить продукты.

Главным преимуществом дымогенератора с подсосом воздуха является возможность быстрого получения качественного дыма без длительного ожидания.

Выбор компрессора для устройства: как сделать своими руками?

При создании дымогенератора своими руками одним из ключевых элементов является компрессор, который генерирует поток воздуха для поддержания горения. Выбор компрессора зависит от мощности прибора, а также от индивидуальных предпочтений мастера. В данном разделе мы расскажем, как сделать компрессор для дымогенератора своими руками.

  1. Выбор источника воздуха. В качестве источника воздуха для компрессора можно использовать стандартный вентилятор от компьютера, но для более мощного прибора необходимо использовать более мощный источник воздуха, например, компрессор.
  2. Подбор компрессора. При выборе компрессора необходимо учитывать не только мощность, но и скорость вращения, тип и количество цилиндров. Лучший вариант — использование старого автомобильного компрессора. Он обеспечивает достаточный поток воздуха и легко регулируется.
  3. Создание крепления. Для удобства использования компрессора необходимо создать крепление, которое позволит закрепить его на дымогенераторе. Для этого можно использовать металлические уголки, которые прикрепляются к корпусу компрессора.
  4. Подключение компрессора. Подключение компрессора к дымогенератору происходит через шланг, который обеспечивает поток воздуха. Для удобства использования можно установить регулятор давления, который позволит регулировать скорость воздуха и тем самым контролировать температуру копчения.

Сделать компрессор для дымогенератора своими руками не так уж и сложно, особенно если вы знакомы с основами электроники. Однако, если вы не уверены в своих способностях, лучше обратиться к специалистам или использовать готовые компрессоры.

Другие варианты для самодельных коптилен

Помимо дымогенератора, для самодельных коптилен можно использовать другие устройства. Например, можно использовать металлический бочонок, в котором будет гореть топливо, а сверху на специальных решетках будут располагаться продукты. Для обеспечения тяги можно установить в верхней части бочонка специальный вентилятор, который будет вытягивать дым изнутри и выводить его наружу.

Еще один вариант – использовать металлический ящик, в котором будет гореть топливо, а сверху будут располагаться продукты. В качестве топлива можно использовать древесные щепки или солому. Для обеспечения тяги в верхней части ящика нужно сделать отверстие, через которое будет выводиться дым. Для регулировки тяги можно установить специальный вентиль.

Также можно использовать газовую горелку в качестве источника тепла. Для этого продукты располагаются на специальной решетке над горелкой. Для создания дыма можно использовать специальные чипсы из древесных пород. Чтобы обеспечить тягу, можно установить над горелкой вытяжной вентилятор, который будет вытягивать дым изнутри и выводить его наружу.

В любом случае, для создания коптильни необходимо помнить о безопасности и использовать только материалы, не выделяющие вредных веществ при нагревании.

В статье были рассмотрены различные варианты и схемы дымогенераторов, а также подробные инструкции по их созданию. Важно учитывать не только конструктивные особенности, но и выбор подходящего компрессора. Сделав свой дымогенератор, можно получить вкусное и ароматное мясо, рыбу и овощи в домашних условиях.

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Евгений Тарасевич

Домашняя коптильня – это гарантия сохранности мясных и рыбных продуктов, богатый ассортимент колбас и других деликатесов. Если вы являетесь счастливым обладателем загородного домовладения, и к тому же рыбаком или охотником, без такого устройства просто не обойтись. В этом материале пойдёт речь о том, как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения. Чертежи, видеорекомендации и другие важные нюансы для обустройства домашней коптильни в этой статье.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео

Что такое дымогенератор и зачем он нужен

При горячем или холодном типе копчения в любом случае для дыма нужен костёр. Для холодной коптильни температура дыма не должна быть больше 40°C. Чтобы уменьшить температуру поступающего дыма, кострище размещают в стороне от коптильной камеры, а между ними прокладывают герметичный дымопровод, в котором и происходит естественное охлаждение поступающего потока. Для лучшего остывания дымоход иногда закапывают в землю.

Холодный дым естественным образом консервирует продукты

Генератор дыма для холодного копчения значительно упрощает эту конструкцию. Сам по себе он представляет собой компактное устройство, в которое засыпается щепа или опилки ольхи и дуба. В этой конструкции опилки медленно тлеют, а исходящий дым имеет небольшую температуру. Процесс тления запускается с помощью электрического или газового подогревателя, а движение дыма обеспечивается нагнетающим компрессором.

Холодное копчение надолго сохраняет и придаёт неповторимый аромат мясу, рыбе и салу, домашним сырам. Такие продукты имеют гарантированное качество, без вредных для организма химикатов, которыми пичкают колбасы современные производители.

Домашняя коптильня позволит вам значительно сэкономить домашний бюджет, ведь все копчёные продукты стоят недёшево

Домашняя коптильня позволит вам значительно сэкономить домашний бюджет, ведь все копчёные продукты стоят недёшево

Принцип работы генератора дыма

Основной принцип работы дымогенератора – пиролизное разложение древесины при недостатке кислорода. То есть, в этом устройстве происходит нагревание щепы и её тление без доступа воздуха. Генераторы являются закрытыми системами и могут различаться по конструкции. В заводских моделях вы встретите переключатели и механизм дозирования опилок, котроллеры температуры.

Самодельные устройства выглядят гораздо проще и требуют участия оператора, но их эффективность ничуть не ниже заводских аналогов

Самодельные устройства выглядят гораздо проще и требуют участия оператора, но их эффективность ничуть не ниже заводских аналогов

Устройства могут иметь различные размеры. Чем больше генератор, тем на больший объём коптильной камеры он рассчитан.

Важно! Неправильно подобранная мощность дымогенератора может свести все ваши усилия «на нет». Нужно правильно соотнести размеры источника дыма и камеры.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками

Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то специальные инструменты. Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:

Самодельный дымогенератор

Схема для дымогенератора холодного копчения своими руками

Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:

Устройство генератора с разными видами эжекции

Устройство генератора с разными видами эжекции

Эжектор в дымогенераторе

Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.

Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.

Подробнее об этом в видеоматериале:

Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет

Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток. Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много электроэнергии и было ремонтопригодным.

Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения

Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения

Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от холодильника.

К сведению! Самодельный дымогенератор для холодного копчения может работать и без компрессора, но в этом случае нужно постоянно следить за температурой дыма и регулярно добавлять опилки.

Камера для копчения

Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты. Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс.

Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки

Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки

Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира. Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.

Можно изготовить камеру из кирпича или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной. Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов.

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Совет! Чтобы засыпаемые опилки не спрессовывались в плотную массу, внутри ёмкости подвешивается пружина.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

Совет! Профессионалы рекомендуют трубу дымохода делать не из оцинковки, а из нержавеющей или чёрной стали.

Компрессоры для дымогенератора холодного копчения: производительность и варианты

Компрессор – важная часть дымогенератора. Если он имеет возможность регулировки мощности, значит, вы сможете менять интенсивность поступления дыма в камеру и контролировать качество получаемого продукта. Важно, чтобы компрессор мог бесперебойно работать несколько часов или даже суток, ведь холодное копчение – длительная процедура.

Как определить необходимую мощность компрессора? За основу можно взять такие цифры: для топки объёмом три−четыре литра потребуется компрессор с производительностью примерно 2 м³ в минуту. Такую производительность даёт 100-ваттный вентилятор.

Некоторые умельцы используют автомобильные компрессоры, но такие устройства нельзя использовать длительное время, они быстро перегреваются

Некоторые умельцы используют автомобильные компрессоры, но такие устройства нельзя использовать длительное время, они быстро перегреваются

Проще всего купить готовый компрессор, стоят они сравнительно недорого, и вам не придётся изобретать велосипед. Чтобы собрать домашнюю коптильню, достаточно приобрести устройство на 220В с производительностью в 9м³ за полторы тысячи рублей.

Мастер-класс: как сделать простой дымогенератор своими руками

Самый простой генератор дыма можно сделать своими руками из трёх консервных банок. Вот небольшой мастер-класс с подробными фото:

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения: видео, чертежи и советы умельцев

Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок

Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью, с учётом всех требований безопасности. Устройства заводского изготовления обычно оснащены системой автоматического отключения. За самодельным генератором нужно постоянно присматривать. Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом.

Важно проследить, чтобы вблизи генератора не было легковоспламеняющихся предметов и электропроводки, которая может оплавиться от жара

Важно проследить, чтобы вблизи генератора не было легковоспламеняющихся предметов и электропроводки, которая может оплавиться от жара

Какие ошибки обычно совершают начинающие мастера копчения?

Ошибки Описание
Недостаточное количество соли Если мясо, сало или рыба недостаточно просолены, они просто испортятся в процессе копчения. Если не знаете, сколько нужно соли, возьмите за основу норматив ГОСТ – 2,3% на каждый килограмм продукта. Если кажется, что солоновато,то уменьшите количество соли до 2%, но не меньше.
Много влаги Нельзя коптить свежий продукт, он должен немного подсохнуть. Избыток влаги приведёт к тому, что мясо прокоптится только снаружи, а внутри останется сырым, так как влага не даст дыму проникнуть внутрь.
Использование обычной поваренной соли Для сохранности копчёного продукта засаливать его следует в нитритной соли или смеси нитритно и поваренной соли. Только такой материал гарантирует качество продукта и отсутствие в нём ботулизма.
Пересушивание перед копчением Для изготовления копчёностей мясо или рыбу следует подвялить в течение 6–10 часов перед копчением. Иначе вы получите жёсткий и сухой продукт.
Влажная щепа Если вы будете использовать слишком влажную щепу или превысите объём поступающего в коптильню дыма, продукт получится почерневшим и горьким на вкус. Для копчения не используют опилки деревьев хвойных пород. Походит только щепа фруктовых деревьев, ольхи и бука.
Употребление сразу после копчения После того как вы вынули продукт из камеры, он должен немного «проветрится». Для этой цели мясо или рыбу вывешивают на свежем воздухе на 10−12 часов. За это время уйдёт резкий запах, и немного изменится цвет.

Сколько стоит купить готовый дымогенератор для холодного копчения: цена вопроса

На что следует обратить внимание, подбирая модель генератора заводского изготовления? Прежде всего – материал колбы. В идеале она должна быть изготовлена из нержавейки. Чем проще конструкция дымогенератора, тем лучше. Удобно, если дно устройства съёмное – так легче чистить после использования. Обратите внимание на комплектацию, в ней должны быть представлены все необходимые части: компрессор, болты для крепления, шланги подачи дыма, таймер, подробная инструкция. Купить дымогенераторы для горячего или холодного копчения можно во многих интернет-магазинах или специализированных торговых точках вашего города.

А теперь несколько моделей, наиболее популярных по версии Яндекс.Маркета:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *